Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Заповедный район

Заповедный район
05 Июн 2013 19:27 / Общество
Здесь «встречаются» сразу три области – Тульская граничит с Рязанской и Липецкой. По этой земле проходили воины Дмитрия Донского, и знаменитый музей-заповедник «Куликово поле» – тоже достопримечательность Куркинского района. Увы, географические преимущества не переходят в экономические. Муниципальное образование – одно из самых дотационных в нашем регионе. Значительная часть трудоспособного населения зарабатывает в столице, остальные – выживают.

Одна на хозяйстве
Пятница оказалась далеко не лучшим днем для посещения районной администрации. Вошедшего в здание встречает мирная тишина, лишь солнце чертит квадраты на истертом полу холла. Конец недели для местных чиновников – время визитов в областной центр. В Тулу отбыл глава администрации Геннадий Калина. Туда же, говорят, отправилась руководительница отдела жилищно-коммунального хозяйства. Ну а первый заместитель руководителя района и вовсе болел.
На хозяйстве в администрации нашлась только главный специалист отдела ЖКХ Татьяна Птахина. Она сразу призналась: за дороги отвечает, а вот ветхое жилье – не ее компетенция. Но делать нечего – взялась за папки с документами. Увы, эти две беды в Куркинском районе остаются самыми актуальными. И судя по всему, проблема в ближайшие годы не рассосется.
В прошлом году район не освоил в полном объеме средства, выделенные на ремонт дорог. Не успели. По словам Татьяны Птахиной, подрядчики – ООО «Комплексное решение» – не сделали работы в сельских поселениях. Наступила зима. Денежные средства вернулись в бюджет.
– В этом году в поселениях не будет отремонтировано ни одной дороги, – печально констатирует Татьяна Птахина. – Руководители администраций муниципальных образований за­явили, что не в состоянии обеспечить софинансирование работ даже в размере 10 процентов – нет средств. В Сергиевском, например, в администрации сотрудники уже несколько месяцев не получают зарплату: мы звоним, а они даже не отвечают. Бастуют, наверное.
Еще хуже может сложиться для района ситуация в следующем году. Все межпоселенческие дороги в муниципальном образовании – бесхозные. Согласно изменениям в Налоговом кодексе финансировать ремонт подобного имущества из бюджета теперь запрещается.
Но пока в муниципалитетах заниматься оформлением собственности на дороги не спешат.
– Мы собирали глав администраций всех поселений, – продолжает Татьяна Птахина, – разъяснили им ситуацию. Но никакого движения нет. В поселке Куркино, правда, уже составили список на восемь дорог. А сельские муниципальные образования в 2014 году могут и ни одной не отремонтировать.

От проселка до трассы
В самом Куркине нынешним летом планируют отремонтировать две улицы: центральную, естественно имени Ленина, и Коммунальную. Из дорожного фонда поселок получит 3 миллиона рублей, еще 300 тысяч – софинансирование из местного бюджета.
– Наш подрядчик – «Тулаавтодор» – начнет ремонт, когда будет сдан участок трассы «Дон»,– поясняет Татьяна Птахина.
Улица Ленина – беспорядочное нагромождение ям и ухабов. Но еще «интереснее» Коммунальная. Она представляет собой обычную проселочную дорогу, изрытую колесами тракторов и комбайнов. Злосчастная улица ведет прямиком к машинному двору совхоза.
– Весной и по осени пешком здесь вообще не пройти, – рассказывает местный житель Александр Назаров. – Вот сами установили деревянные балки, чтобы по ним пробираться к домам. Много раз обращались в администрацию, сейчас обещают, что в июле начнут асфальтировать дорогу. Вот только опасаемся, что трактора и комбайны достаточно быстро ее разобьют, да и рядом пролегают грунтовые воды.
По словам Татьяны Птахиной, в перечень ремонтных работ входят исправление профиля дороги с помощью щебня и асфальтирование 550 метров улицы. На бордюры средств уже не хватит. Планируется и установка знаков, запрещающих проезд тяжелой техники. Однако улица Коммунальная – единственный путь к машинному двору совхоза, потому опасения местного жителя небезосновательны.
Тем временем на участке трассы Куркино – Дон дело идет уже полным ходом. Специалисты «Тулаавтодора» должны капитально отремонтировать 7 километров дороги. На эти цели выделено более 42 миллионов рублей.
– К работе мы приступили еще в апреле,– рассказывает инженер по надзору за строительством Алексей Бутенко. – Сначала провели ямочный ремонт покрытия, затем положили нижний слой – крупнозернистый асфальт толщиной 4 сантиметра. Теперь сверху укладываем верхний – на гранитной основе, толщиной 5 сантиметров, высокой прочности.
Алексей Бутенко уверяет – такой асфальт непременно продержится не менее пяти лет. Сдать объект «Тулаавтодор» планирует в июле.
А вот дорога от Куликова поля к Прощеному колодцу, где когда-то омывали раны воины Дмитрия Донского, вряд ли порадует туристов. Разве что поклонников экстремальной езды.
– В этом году обещают сделать ямочный ремонт участка этой дороги, – уверяет Татьяна Птахина. – Правда, пока мы не знаем, в какие сроки начнут работу.

Беби-бум в бараке
В семействе Ждановых – прибавление. Сейчас супруга Константина – в Тульском областном роддоме. Счастливый отец узнал, что у него родились двое сыновей. Правда, дома маму ждут еще трое малышей. Да и дом назвать так можно лишь с большой натяжкой.
– Живем все в одной комнате, – грустно демонстрирует Константин Жданов свое жилище. – И кухня вот еще...
Удобств в бараке в поселке Самарском, где проживают Ждановы, конечно, нет. Протопить строение нелегко – в щелях древних рассохшихся оконных рам свищет ветер, стены осыпаются. Сам домишко едва держится благодаря установленным когда-то подпоркам.
– Хорошо, что хоть земля есть, огород, – продолжает многодетный отец. – Сам я недавно заболел, потерял работу в Москве – тяжести таскать больше не могу. А на детские пособия не прожить.
По словам Константина, навещала их домишко комиссия из администрации. Скорого новоселья не обещали, посоветовали снимать квартиру. Но безработному с кучей малышей такой совет как-то не «в тему».
Можно, конечно, и попенять супругам Ждановым – устроили беби-бум в старом бараке. Но малыши в любом случае не виноваты.
Семья Колывановых, живущая в одной из соседних развалюх, тоже вряд ли позволит себе снять квартиру.
– Соседи наши разъехались кто куда, – рассказывает Ольга Колыванова. – А нам некуда идти. Муж–инвалид, я теперь тоже безработная.
Фабрика «Русский инструмент», которую открыли в Куркине столичные предприниматели, предупредила вязальщицу рабочих перчаток Ольгу Колыванову о сокращении. Найти другое место жительнице Самарского будет очень непросто.
В Куркинском районе аварийными признаны 26 жилых домов. За все годы переселили из них только одну семью – девушки-сироты. И то потому, что освободилась муниципальная квартира.
– Нет, в районе не построено ни одного дома для переселения людей из аварийного жилья, – подтверждает Татьяна Птахина. – Мы не участвовали в программе переселения, так как слишком маленький процент такого жилого фонда.
Странное объяснение ситуации. Сейчас департамент строительства и ЖКХ правительства области запросил у администрации района данные по всему аварийному жилью на территории Куркинского МО. Возможно, дело сдвинется с мертвой точки. Ведь последний жилой дом в районе был возведен в 1994 году.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter