Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Ноября 2020

Защитим остановки от вандалов

Защитим остановки от вандалов
23 Май 2014 09:00 / Общество
Юлия Греченкова
Елена Кузнецова

Легкие типовые конструкции транспортных остановок, появившихся в районах области меньше года назад, разворовывают сами же местные жители. Добротные листы поликарбоната, служащие стенами павильонов, – вещь, полезная в хозяйстве.
Приют для пассажиров
Осенью прошлого года в 22 муниципальных образованиях появились новые остановочные павильоны. Лаконичные конструкции напоминают те,  что  установили в областном центре,  и лишь немного отличаются по дизайну. Каркас изготовлен из металлической трубы и покрыт специальным антикоррозионным грунтом, чтобы влага не разъедала поверхность, крыша выполнена из оцинкованного листа. А чтобы прячущийся под козырьком остановки люд не пропустил приближающийся транспорт, стены павильона сделали прозрачными – из монолитного поликарбоната.
Изготовил остановки Тульский арматурно-изоляторный завод, выигравший соответствующий тендер: конкуренты из других регионов предлагали павильоны по 125–135 тысяч рублей за штуку, а наш завод уложился всего в 75 тысяч.
Закупались укрытия  для пассажиров на средства областного бюджета, а все заботы по установке взял на себя «Тулаавтодор». В общей сложности было приобретено 369 «приютов» для ожидающих автобус, 276 из них уже водрузили на место.
Практически сразу после окончания монтажных работ новенькие остановочные павильоны стали разбирать жители близлежащих населенных пунктов.
–  Некоторые не простояли и нескольких дней, – рассказывает замдиректора «Тулаавтодора» Лидия Аршинова. – Народ стал вынимать поликарбонатные листы и уносить с собой. В результате в регионе практически не осталось нетронутых павильонов. Всего украдено 256 прозрачных панелей. В каждой конструкции их шесть, причем одна, расположенная сбоку, – двойная. Она стоит 3 тысячи рублей, все остальные – по 1,5. Материальный ущерб нанесен очень серьезный…
Одними из первых подверглась нападению вандалов остановка в поселке Богучарово Ленинского района. Из них не выламывали добротные пластиковые листы, а просто расстреляли их из пневматического пистолета потехи ради. Этот павильон уже восстановили, но множество других – на выезде из Тулы в сторону Белева и Ясногорска – пока зияют дырами на месте украденных стен.
Как рассказывает замдиректора «Тулаавтодора», завод, взявший на себя производство павильонов, временно приостановил работу над ними. Так что оперативно восстановить все пассажирские укрытия возможности пока нет.
33 дела о краденых павильонах
На данный момент возбуждено уже 33 уголовных дела о «раскуроченных остановках». Восемь из них – в Суворове и Узловой – удалось раскрыть, виновными оказались молодые парни из числа местных, которые уже понесли наказание. В свою очередь полицейские посоветовали руководству «Тулаавтодора» пластиковые панели, которые еще остались на своих местах, как-нибудь пометить. Потому что без этой уловки опознать ворованное практические невозможно – вид у листов вполне типовой, такие панели без труда может приобрести на свои нужды любой житель области.
– Мы последовали совету стражей порядка и нанесли на листы, до которых вандалы еще не добрались, специальное клеймо, – продолжает Аршинова. – И, кроме того, сделали крепления, которые держат поликарбонат прочнее. Судя по всему, эти нехитрые меры свои плоды дали – воровство приостановилось…
Совесть проснется?
Можно было бы предположить, что в сложившейся ситуации виновен дизайн павильонов – ну не проходит наш народ спокойно мимо конструкции из поликарбоната. Однако, как заметила замдиректора «Тулаавтодора», капитальные металлические павильоны, которые служили жителям области на протяжении долгих лет до того, как смонтировали остановки нового образца, «набегам» вандалов тоже подвергались. От них отпиливали целые куски – видимо, на металлолом.
По сути, народ, разграбляющий остановки, ворует сам у себя – ведь закуплены конструкции за счет тех средств, что налогоплательщики перечислили в бюджет области. Какого-то одного способа раз и навсегда пресечь подобные преступления нет: на каждое пассажирское укрытие камеру слежения не установишь. Люди сами должны вести себя цивилизованно, а став свидетелями вандализма, не проходить мимо. А полиции предстоит более настойчиво работать в этом направлении. Но пока остается ремонтировать раскуроченные конструкции и ждать, когда в гражданах проснется совесть.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter