Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 26 Октября 2020

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук.

– Какими функциями наделены современные устройства для наблюдения за домом и что же такое «умные» домофоны?

– «Умные» домофоны – это новое поколение устройств, которое отличается расширенным функционалом. Региональный проект «Умные города Тульской области» призван провести масштабную работу по домофонизации многоквартирных домов. Цель проекта – объединить домофоны в единую сеть устройств, имеющую доступ к системам экстренных служб. Это значит, что «умный» домофон существенно повысит уровень безопасности, выполняя не только функции ограничения доступа посторонних лиц в подъезд жилого дома, но и информируя о чрезвычайной ситуации или об угрозе ее возникновения.

– А как это работает?

– Система позволит вызывать единую дежурную диспетчерскую службу непосредственно с домофонной трубки, установленной в квартире. Для это необходимо удерживать кнопку открывания двери несколько секунд. Экстренные службы можно будет вызвать с панели домофона, расположенной на подъездной двери.

При возникновении чрезвычайной ситуации система в режиме громкой связи сможет оповестить жильцов об опасности. В случае аварийного отключения электроэнергии в подъезде происходит автоматическая разблокировка входной двери, а система информирования и вызова экстренных служб будет работать в штатном режиме.

Панели умных домофонов оборудованы считывателями с высокой степенью защиты. Это позволит исключить несанкционированное копирование ключей-идентификаторов и использование универсальных ключей.

– Есть ли шанс оставаться в курсе того, кто открывает дверь в подъезд, если хозяев нет дома?

– Панель вызова также может быть оборудована видеокамерой. Существует специальное мобильное приложение, с помощью которого можно получать вызов не только на трубку домофона, но и на мобильные устройства. Достаточно иметь только доступ в Интернет.

С помощью приложения можно посмотреть, кто звонит в квартиру, открыть дверь или отказаться от вызова, находясь на работе, на отдыхе или в квартире, когда нет возможности подойти к трубке. Приложение обезопасит от попадания в подъезд посторонних, если хозяин квартиры находится на работе, а в квартире находится ребенок или пожилой человек. Также приложение может выручить, если вы забыли или потеряли ключ.

Приложение позволяет просматривать историю вызовов и историю открытий двери ключом. По каждому из пунктов в истории приложения можно просмотреть изображения, полученные с камеры.

– Что необходимо сделать, чтобы установить домофон или заменить прежний?

– В Тульской области довольное большое количество компаний-поставщиков, предлагающих такие услуги, их можно найти в Интернете. Для получения более выгодного предложения рекомендую обратиться во все компании для сравнения стоимости, исходя из потребностей в функционале. Не имеет значения, будет производиться установка нового или замена существующего домофона.

При этом существует ряд юридических процедур, которые необходимо соблюсти перед установкой домофона. В соответствии с частью 1 статьи 44 Жилищного кодекса РФ общее собрание собственников является органом управления многоквартирным домом. А это значит, что жильцы должны провести общее собрание, внести в повестку вопрос об установке домофона и зафиксировать это в протоколе.

– Кто является собственником домофонного оборудования после заключения договора на его установку?

– При заключении договора с поставщиком необходимо внимательно его читать, равно как и любой другой документ. Если заключается договор купли-продажи, то домофон становится общей собственностью покупателей - жильцов подъезда многоквартирного дома. А значит, в последующем обслуживаться и оплачиваться домофонное оборудование будет как общедомовое имущество.

– Какова примерная стоимость установки системы?

– Размер ежемесячной платы зависит от выбора функционала и возможностей. В настоящее время ежемесячная плата для одной квартиры за техническое обслуживание домофона составляет от 35 рублей. Чем больше функционал, тем выше ежемесячная плата. Изготовление оного ключа стоит в пределах 100–150 рублей.

В случае установки видеокамер требуется расчет полной стоимости: определить потребность в количестве и местах установки, сроках хранения видеоданных и так далее. Разумеется, чем меньше подъездов в доме, тем дешевле обойдется услуга. Если же мы говорим о больших многоподъездных домах, то здесь помимо видеокамер у дверей большое их число должно охватить и придомовую территорию. Рекомендуется устанавливать камеры и внутри подъездов для контроля лифтового пространства, контроля мусоросборников, пожарных лестниц. А значит, здесь и размер ежемесячной платы для одной квартиры составит сумму на порядок выше – около 90 рублей.

– Как же будет взиматься плата за домофон?

– На общем собрании собственники могут принять решение о включении платы за обслуживание домофона в платежный документ за содержание общего имущества. Вместе с тем собственники квартир могут заключить договор напрямую с подрядной организацией и получать отдельные квитанции за обслуживание домофона. Но стоит понимать, что свое решение собственники должны оформить в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В перечень коммунальных услуг входят отопление, водоснабжение, канализация, горячая вода, электроэнергия, газ. Оплата запирающего устройства не относится к оплате за коммунальные услуги и государственному регулированию не подлежит.

– Все ли жильцы дома должны оплачивать техническое обслуживание домофона?

– В соответствии со статьей 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме пропорционально доле в праве собственности на общее имущество в таком доме. Таким образом, собственник квартиры, даже не имеющий домофонной трубки, обязан оплачивать услугу домофона.

– Как рассчитывается стоимость обслуживания домофона?

– Она определяется договором на оказание услуг и выполнение работ подрядной организацией. Как правило, подрядные организации сами устанавливают размер платы за свои услуги. Управляющей компании стоит помнить о том, что размер платы за обслуживание запирающих устройств, который они включают в тариф на содержание и ремонт общего имущества, должен быть обоснован. Любой собственник может обратиться в управляющую организацию и запросить расшифровку статьи на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома. Если вам отказывают в этом законном требовании, можно ссылаться на пункты 10, 10.1 статьи 161 ЖК РФ, регламентирующие это право.

– Осталась еще одна щекотливая сторона вопроса. Как в случае организации видеонаблюдения соблюдается законодательство в сфере защиты персональных данных? Ведь в кадр попадают лица. Законно ли это? Требуется ли согласие гражданина на проведение съемки?

– Да. Вполне законно. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 152.1 ГК РФ, согласие гражданина не требуется, когда его изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. Придомовая территория открыта для свободного посещения, является местом общего пользования, а значит, права гражданина по организации видеосъемки никак не нарушаются.

– Существует ли статистика, позволяющая судить о положительном опыте использования видеодомофонов и камер видеонаблюдения на придомовых территориях?

– Число мелких преступлений на территориях, где были установлены такие устройства, снизилось, а уровень раскрываемости правонарушений вырос. Так, например, в результате работы «умных» домофонов, на конец 2019 года было раскрыто 15 преступлений, задержано 5 преступников и получено 3 изображения преступника, по которым ведется работа по установлению личности.


Читайте также

Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »
Расправа в лесничестве: новые подробности
14 Окт 2020 07:01 / Общество
Недавно – после публикации в нашей газете – получила продолжение история гибели в 1941 году на территории нынешнего Суворовского района мирных жителей, проживавших в Лихвинском лесничестве. Как следует из материалов регионального УФСБ России, около сорока немцев и двое коллаборационистов заперли в амбаре местных мужчин и подростков, которые им попались на глаза (восемь человек), а потом посадили под замок еще десяток посторонних граждан. В 15 часов 25 октября 1941 года оккупанты выпустили всех из амбара, повели в сторону города Лихвина (ныне Чекалин). Люди прошагали от лесничества всего-то примерно полтора километра. А потом их всех расстреляли на опушке леса. Вот имена тех, кого удалось тогда опознать. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter