Общество

21:23, 22 мая 2013

Заводская и уникальная

Заводская библиотека – предмет гордости акционерной компании «Туламашзавод». Она уникальна не только для предприятия, но и для города. Сколько производственных коллективов в нашей стране могут похвастать тем, что богаты книжным хранилищем, которому более ста лет?!.
Давно канул в Лету XIX век. Уже и XX ушел в прошлое. А заводская библиотека, ставшая с первого дня существования культурным центром оружейников, по-прежнему открыта для читателей. И ее фонд стал значительно больше.
К счастью, история сохранила для потомков имена людей, стоявших у истоков «дворца книги». В первую очередь вспоминается Сергей Александрович Зыбин. В 1896 году именно по инициативе этого техника ТОЗа и на средства мастеровых были куплены первые три тысячи книг. В числе редких изданий – написанный самим Сергеем Александровичем многотомный труд «История Тульского императора Петра Великого оружейного завода». Частично сохранились и те бесценные экземпляры, которые положили начало библиотеке. Кстати, по инициативе Зыбина в 1911-м при ней была открыта читальня.
86-томный словарь Брокгауза и Ефрона, выходивший в течение 1890–1907 годов, «Энциклопедический словарь» братьев Гранат в 58 томах, «Бюффон для юношества, или Сокращенная история трех царств природы, сочиненная Петром Бланшардом для молодых людей обоего пола» (1814), многотомная работа знаменитого французского географа Элизе Реклю «Земля и люди» (1876–1894), «История Отечественной войны 1812 года по достоверным источникам» М.Богдановича (1859), 4-томное издание «История царствования императора Александра I и Россия его времени» (1869), рос­кошное, тисненное золотом издание «Трехсотлетие царствования дома Романовых», вышедшее в издательстве Гугеля в 1914 году, «История живописи от Средних веков до наших дней» Рихарда Мутера (1903), «Путешествие господина Вальяна во внут­ренность Африки через мыс Доброй Надежды в 1780–1785 годах», переведенное с французского и изданное в 1793 году, «Начертание статистики Российского государства, составленное для главного педагогического института адъюнкт-профессором Константином Арсеньевым» 1818 года издания, «Новое ядро российской истории от самой древности россиян и до дня благополучно ныне царствующего императора Александра I, на пять периодов разделенное» Ивана Нехачина (1809), юбилейное издание «Отечественная война и русское общество» (1912), «Руководство к истории искусства» Франца Куглера (1870), «Русская стихотворная хрестоматия» (1829), содержащая стихо­творения Крылова, Пушкина, Жуковского, Козлова, Батюшкова, Дмитриева, опубликованные при их жизни, «Сочинения Державина» (1831), «Сочинения Тредьяковского» (1849), «Сочинения Карамзина» (1848), прижизненные издания Василия Жуковского, Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина, Антона Чехова, Алексея Толстого, Александра Блока, Владимира Короленко, Якова Полонского, Александра Куприна – все это лишь малая часть интересных не только благодаря солидному возрасту, но и ценных своим содержанием книг…
Спустя 20 лет после создания библиотеки ТОЗ страна была ввергнута в хаос Первой мировой войны, затем начались Гражданская, разруха, голод, тиф и прочие ужасы ХХ века. До книг ли было в лихие времена? Однако в годы, когда безжалостно уничтожались культурные ценности, первая в Туле рабочая библиотека не исчезла. Более того, усилиями рабочих предприятия и библиотекарей книжный фонд даже расширился. В числе приобретений того периода – издания, подаренные заводу известной собирательницей книг Шаховской.
В 1931 году открылся первый в Туле клуб для рабочих (ныне – Дворец культуры ОАО «АК «Туламашзавод»). В его стенах и прописалась на несколько десятилетий заводская библиотека.
Директором книгохранилища стал Виталий Рудаков – брат известного тульского профессора истории Александра Рудакова. Ученый оказывал большую помощь библиотеке в комплектовании книжного фонда. По составленным им рекомендательным спискам литературы библиотекари выбирали редкие издания в магазинах Тулы и букинистических магазинах других городов, совершая более десятка поездок в год. В результате фонд вырос до таких размеров, что библиотека организовала передвижной отдел на заводе и три филиала на территории города.
1939-й памятен работникам АК «Туламашзавод» тем, что в июле того года оружейный завод разделился на ТОЗ и станкостроительный. Последнему и была передана заводская библиотека. В числе читателей библиотеки предприятия были прославленные конструкторы-оружейники Федор Токарев, Василий Дегтярев, Игорь Стечкин и другие.
Когда же началась Великая Отечественная война и завод эвакуировали в Златоуст, вместе с ним было отправлено и 10 тысяч экземпляров литературы. Так в далеком уральском городе на базе тульского фонда была создана библиотека, которая существует по сей день. Частично сохранился фонд филиала на улице Лейтейзена в Туле, на базе которого позже возникла техническая библиотека предприятия.
Радует, что книга переживает свое второе рождение, спрос на литературу вновь растет, а вместе с ним и число читателей заводской библиотеки.
Пресс-служба
ОАО «АК «Туламашзавод»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий