Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Октября 2020

Здесь будет молодежный дом

Здесь будет  молодежный дом
02 Фев 2015 20:50 / Общество
 Нелли ЧУКАНОВА
  
В последний день января – месяца, весьма щедрого на праздники и подарки, очередникам из числа детей-сирот вручили ключи от двадцати четырех квартир. И все они расположены в одном доме на улице Пионерской в Новомосковске.

Эта пятиэтажная 48-квартирная новостройка выросла в тихом уголке большого города, среди сосен и елей. Рядом – несколько таких же красивых, красного кирпича зданий.
– Ну как, все уже посмотрели свои квартиры? – поинтересовался у сияющих счастьем будущих новоселов председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. – Ребята, я радуюсь сегодня вместе с вами. Так уж сложилось в нашей стране, что жилищный вопрос – один из самых главных. И получить на старте жизни такой подарок, как своя квартира, очень важно. Я вижу, у многих из вас уже есть ребятишки. Этот микрорайон еще недавно был спокойным и тихим, а теперь окрестности наполнятся веселым гомоном малышей. От имени губернатора и от себя лично поздравляю вас с грядущим новосельем!
Светлая и просторная «двушка» на первом этаже досталась Виктору и Василисе Наумовым. Несмотря на то что супруги совсем молоды, у них уже подрастают два сыночка – шестимесячный Андрей и двухлетний Сережа.
– Все четыре года, что женаты, снимаем жилье. Сейчас, когда у нас уже двое малышей и Василиса находится в отпуске по уходу за ними, приходится непросто, хоть зарплата у меня и неплохая, – рассказывает Виктор.
Год назад, совершенно случайно узнав от знакомых, что главе семейства полагается жилье, Наумовы быстро собрали и подали документы. Виктор остался сиротой в семнадцать лет. Парень учился, служил в армии, работал, а потом встретил свое счастье с красивым и редким именем Василиса.
– Ой как много розеток! И отопление в квартире индивидуальное, это так здорово, особенно когда детки маленькие, – радуется молодая мама, обходя новое жилище. – Мы уже и мебель присмотрели. Не мешало бы к новоселью кошкой обзавестись. Обязательно возьмем трехцветную – на счастье.
Этажом выше по своей двухкомнатной квартире прохаживается семейство Генераловых. У Ольги и Николая – две дочки. Насте два года, Анечке четыре месяца. И так же, как и Наумовы, пока они вынуждены ютиться по чужим углам.
– Мы уже планируем, что нужно переделать. Дверь входную необходимо поменять, и обои переклеим обязательно, – делится Ольга. – Думаю, к лету заселимся.
– Да что там дверь, обои, это такие мелочи, – включается в разговор бабушка Николая Ангелина Ивановна. – Уж какое жилье нам, шахтерам, в свое время давали, без слез и не взглянешь. Одно слово – бараки. А это ж прямо хоромы! Комнаты изолированные, светлые, прихожая просторная, большая кухня с лоджией и санузел раздельный. Мечта, а не квартира!
А вот Юлии Никитченко, живущей в деревне Воловского района с двумя малышами в съемном домишке с печным отоплением, понравилось не все. Она обнаружила немало недоделок: балконная дверь плохо закрывается, а чтобы захлопнуть входную, приходится грохать так, что сотрясается весь дом. И даже когда дверь закрыта, между ней и полом остается такая щель, что лестничная площадка просматривается.
– Кто-то скажет, что я неблагодарная. Мол, по нынешним-то временам получила бесплатно жилье и недовольна! Но ведь государство за нас заплатило застройщику немалые деньги, и хочется, чтобы все было сделано как следует, – поясняет Юлия. – А главный вопрос, который меня волнует, – это наличие поблизости детского сада и транспортного сообщения. Моим детям три и пять лет, и в Волове они уже ходят в садик.
 А вот группка парней и девчонок, пришедших на церемонию вручения ключей вместе с Аней Леоновой, не скрывала своей радости от грядущего новоселья. Девушке всего двадцать лет, она еще учится на парикмахера, но уже стала владелицей однокомнатной квартиры.
Территория вокруг «дома молодежи» пока не благоустроена, но, как пообещал представитель застройщика, асфальт положат, как только позволит погода. А потом и газоны засеют, и кустарник высадят. По недоделкам, выявленным при осмотре квартир, составят дефектную ведомость, и все они будут устранены в течение недели. Причин для волнения в принципе быть не должно – ведь по закону срок гарантийного обслуживания распространяется не только на утюги и чайники, но и на новостройки.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter