Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 02 Июля 2020

Здесь будет поселок-сад!

04 Фев 2013 19:40 / Общество
Комплекты нормативно-правовых актов для государственной регистрации права собственности на землю, выделенную в черте города для ведения подсобного хозяйства и строительства домов, торжественно вручены многодетным семьям Алексина. Правом, закрепленным законом Тульской области о бесплатном предоставлении земельных участков, воспользовались уже 105 семей. Всего на кудашевском поле за счет районного бюджета отмежевано 134 земельных участка.
Подобное торжество происходит в Алексинском районе уже во второй раз. Первая партия многодетных получила документы от местных властей в канун Нового года.
– Для того чтобы воплотить в жизнь законное право граждан и чтобы задуманное стало реальностью, был пройден большой путь, – отметил заместитель главы администрации Алексинского района Виталий Егоров. – Вы собрали пакет документов, встали в очередь на землю. Мы тоже проделали немалую работу.
Администрация района действительно постаралась, чтобы многодетные алексинцы могли иметь свой дом и землю. Межевая контора была выбрана через муниципальный конкурс, который позволил сэкономить часть средств. И тем не менее работы обошлись районному бюджету в 1,3 миллиона рублей. Да и само место для целого поселка многодетных выбрано местными властями лучшее в районе. Кудашевское поле одновременно располагается и в черте города, и на лоне природы. С одной стороны – микрорайон Сельхозтехника с отлаженной инфраструктурой и транспортным сообщением, с другой – небольшая лесополоса. Утвержден генплан нового жилого массива с соответствующими всем нормативам улицами и проездами. Оставлено место под детский сад и другие соцобъекты. Ведь если считать хотя бы по три ребенка в каждой семье, здесь будут жить примерно 400 детей.
– Я была приятно удивлена, насколько легко, без волокиты, мне бесплатно предоставили земельный участок! Да еще и в лучшем месте – не то что в других областях, где многодетным, как показывают по телевизору, отдают никому не нужную землю! В управлении соцзащиты и в администрации района – везде ко мне относились с пониманием, помогали во всем, – рассказала мама троих детей Елена Хабибуллина.
Однако сделать предстоит еще больше, прежде чем в Алексине вырастет поселок многодетных семей. И, пожалуй, самая серьезная проблема, которую предстоит решить, – это прокладка уличных магистральных сетей, от которых застройщики смогут подвести к своим домам газо-, тепло-, электро- и водоснабжение. В одиночку муниципалитет такие дорогостоящие работы просто не осилит. А чтобы попасть в региональные и федеральные программы, нужно иметь проект изыскательских работ по подводке инженерных коммуникаций. Этим администрация района и собирается заняться в текущем году.
Со всех сторон были слышны искренние «спасибо».
– Очень рады, счастливы. Планируем сразу же начать строительство дома, хотим вложить в него материнский капитал. Если не хватит средств, продадим трехкомнатную квартиру, в которой живем вшестером вместе с бабушкой. У нас все мечтают о большом доме, – поделилась планами семья Воронцовых, которая пришла на вручение сертификата на землю в полном взрослом составе.
– Старшая дочь, как узнала, что нам дают землю, сразу кинулась к компьютеру искать, какой дом нам нужно строить. А младшие стали рисовать дом своей мечты, – не скрывал, как и многие присутствовавшие на торжественном мероприятии, радости и глава многодетной семьи Андреевых.
Инна Андрианова

Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter