Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Здесь нет людей случайных

22 Апр 2013 18:26 / Общество
Чаще всего они ходят на службу в гражданской одежде. Но в минувшую пятницу многие из них позволили себе надеть парадную форму с наградами и с гордостью пройтись в ней по улицам оружейной столицы. Еще бы, такая солидная дата: 95-летие образования органов госбезопасности в Тульской области.
Торжественное собрание по поводу знаменательной годовщины проходило в актовом зале регионального Управления ФСБ России.
Фотокорреспондентов и операторов офицеры сразу же деликатно предупредили: «Тех, кто по званию ниже подполковников, ни анфас, ни в профиль просим не снимать». Оно и понятно – оперативный состав: чем меньше тебя знают в лицо, тем качественнее ты выполняешь сложную и подчас чрезвычайно опасную работу.
– За свою долгую историю органы госбезопасности неоднократно меняли название, но суть их деятельности всегда оставалась неизменной: предотвращение внешней и внутренней преступности. От вашей работы зависит благополучие страны, – подчеркнул прибывший поздравить контрразведчиков губернатор Тульской области Владимир Груздев. – В частности, вы достойно противостоите международному терроризму и наркоторговле. И среди вас, я уверен, нет случайных людей.
На собрании много говорилось о достижениях сотрудников УФСБ. В частности, шла речь о задержании в Новомосковске группы студентов из Конго и Камеруна, которые мошенническим путем в 2011 году пытались завладеть 30 тысячами евро. Иностранцы были тогда осуждены на три года лишения свободы. И о пресечении летом 2010-го деятельности группы туляков, которые похищали детали к огнестрельному оружию с одного из оборонных предприятий. Горе-«оружейники» в итоге отправились за решетку на пять лет. А сколько удачных спецопераций провели работники ФСБ по борьбе с иностранными шпионами, которые неоднократно пытались выведать секреты местной оборонки…
Силовики дают отпор злоумышленникам не только на территории нашего региона, но и далеко за его пределами – на Кавказе. К сожалению, не всегда обходится без потерь. Так, десять лет назад в городе Грозном погибли при подрыве боевиками радиоуправляемого фугаса Владислав Шрамко, Сергей Ишеев и Олег Морозов…
Вспоминали и тех сотрудников, кто защищал Тулу от врага в 1941 году, а в послевоенное время участвовал в розыске и поимке скрывшихся предателей. Чего только стоит операция по захвату начальника информационного отделения при командовании Черноморским флотом капитан-лейтенанта Бориса Ильинского!.. Он перешел на сторону врага, выдал множество секретов, а после 1945 года прятался на территории страны под вымышленными фамилиями. Его задержали в Туле, приговорили к расстрелу, но затем заменили его на 25 лет лагерей.
Чекистов, которые в наши дни блестяще выполняют ответственные задания, начальник регионального УФСБ генерал-майор Евгений Матвеев наградил медалями и ценными подарками, многим офицерам и прапорщикам были объявлены благодарности.
– Мы получили поздравления и от коллег из Московской области, и от товарищей из других областей, – сказал он. – Хочу отметить, что наша работа получает высокую оценку руководства. Так, по результатам первого квартала текущего года туляки по всем показателям вышли на девятое место по стране.
Сергей МИТРОФАНОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter