Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 01 Апреля 2020

Здравый смысл против ошибочных решений

Здравый смысл против ошибочных решений
27 Сен 2012 19:30 / Общество
Ежегодно Тульское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации направляет более 1 миллиарда рублей на выплату пособий. За этой огромной суммой стоят конкретные судьбы, конкретные люди. Для большинства семей социальные пособия по материнству и детству – значимая помощь в период, когда женщина не может трудиться из-за беременности и ухода за новорожденным. Но есть случаи, когда работодатели и работники, чтобы увеличить размеры выплат, идут на противоправные действия. О том, какую работу по сокращению случаев незаконного завышения пособий проводят специалисты, расскажет управляющий Государственным учреждением – Тульским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации Юрий СЕМЕНОВ.
– Юрий Павлович, с одной стороны, у вашей организации благородная миссия – поддержка семей с детьми, с другой – иногда региональное отделение участвует в суде в качестве ответчика. Почему?
– Фонд социального страхования – это мощная финансово-кредитная организация, созданная при Правительстве Российской Федерации. Бюджет фонда формируется из страховых взносов, которые ежемесячно перечисляют страхователи. Эти средства и составляют финансовую базу для выплат социальных гарантий гражданам. Подчеркну: средства Фонда социального страхования являются федеральной собственностью. И как государственный гарант в выплате пособий Тульское региональное отделение строго следит не только за соблюдением законодательства в вопросах предоставления социальных выплат, но и за целевым использованием средств.
Региональное отделение, выполняя свои обязанности страховщика, обеспечивает пособиями женщин, работающих на предприятиях, находящихся в сложной финансовой ситуации. Не остаются без пособий и работницы предприятий, прекративших свою деятельность в период, когда мама находилась в отпуске по уходу за ребенком. У нас работают телефоны «горячих линий», по которым могут обратиться женщины, не получающие пособия из-за действий недобросовестных работодателей: (4872) 36-73-94, 36-12-24. Все, кто оказался в сложной ситуации,  получают практическую помощь наших специалистов.
И в то же время региональное отделение всегда пресекало и будет пресекать проявления противозаконных действий в сфере расходования средств социального страхования. Это государственные деньги, и мы, как работники госструктуры, обязаны вести ежедневный контроль за их целевым расходованием. К чему нас призывает не только профессиональный долг, но и твердая гражданская позиция. И если граждане, идущие на противоправные действия для получения пособий, обращаются в суд, специалисты регионального отделения будут защищать в нем интересы учреждения.
– Какие же виды противозаконных действий выявляет региональное отделение фонда?
– Одно из самых распространенных – искусственное повышение заработной платы женщинам незадолго до наступления отпуска по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком до полутора лет. Существующая сегодня схема такова: работодатель начисляет и выплачивает пособия своим работникам, отражая расходы на эти цели в расчете по форме 4-ФСС, и обращается в региональное отделение за выделением средств. Но прежде чем перечислить указанные страхователем финансовые средства, сотрудники регионального отделения проводят камеральную проверку финансовых документов. Специалисты социального страхования – это профессионалы высокого класса, многие до работы в нашем учреждении прошли профессиональную школу бухгалтера, поэтому, проверяя документацию страхователя, сразу определяют несоответствие нормам законодательства.
– Но ведь бывают случаи, когда повышение заработной платы беременной работнице обоснованно?
– Конечно, и таких случаев немало. Проведя камеральную проверку, мы обращаемся к работодателю, который должен подтвердить документально обоснованность своих действий.
– А как это можно подтвердить?
– Резкий скачок в оплате труда сотрудника должен быть связан с изменением штатного расписания, расширением должностных обязанностей, увеличением объема работы или повышением его профессионального уровня и так далее. Все это документально подтверждается. И если страхователь, представив соответствующие бумаги, докажет правомерность своих действий, все вопросы снимаются.
– Но все же региональное отделение имеет обширную судебную практику такого рода!
– Да, это так. В условиях экономического кризиса участились случаи обращения недобросовестных страхователей за выделением средств на выплату пособий женщинам, которым перед началом страхового случая – отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет – была в разы увеличена заработная плата. Особенно абсурдно выглядят документы страхователей, когда сотрудница за несколько месяцев перед отпуском по беременности и родам начинает получать зарплату выше суммы оплаты труда руководителя предприятия.
В условиях финансовой нестабильности, развития рыночных отношений видоизменяются экономические правонарушения, приобретая новые формы. Так что сегодня задача выявить и пресечь нецелевое расходование средств встала особенно остро. Любая информация доступна, люди, нарушающие закон, активно пользуются этим. Они стали применять более сложные схемы, оказывая давление на региональное отделение различными способами – обращениями в органы власти, в средства массовой информации… Расширение свободы предпринимательства руководители понимают иногда как расширение возможностей вытрясти из государства побольше средств.
– Приведите, пожалуйста, пример.
– Группа лиц создала структуру из 12 организаций, деятельность которых согласно учредительным документам контролировали одни и те же руководители. Все организации осуществляли один и тот же вид деятельности, располагались по одним и тем же адресам, на одних и тех же площадях.
Анализ, проведенный специалистами регионального отделения, показал, что во всех действовала одинаковая схема трудоустройства беременных: за один–пять месяцев до наступления отпуска по беременности и родам женщину устраивали на работу по совместительству или на постоянной основе, выплачивая заработную плату и премии в повышенном размере. Сотрудницы в этих организациях постоянно менялись, уходя в «декрет», одна освобождала место другой, тоже беременной. Исходя из этих данных региональным отделением сделан вывод, что организации были созданы и функционировали с целью получения денежных средств в крупных размерах из Фонда социального страхования. Сумма, за возмещением которой обратились данные организации в Тульское региональное отделение фонда, составила свыше 4 миллионов рублей.
– Безусловно, учитывая обстоятельства дела, приходишь к выводу, что это мошенническая схема. Деятельность организаций была пресечена?
– Специалисты регионального отделения провели выездные проверки обоснованности расходов на выплаты пособий женщинам с участием специалистов Государственной инспекции труда в Тульской области, прокуратуры и управления внутренних дел. В ходе проверок выявлены существенные нарушения, несоответствия подлинников документов копиям, предоставленным ранее. В результате было принято решение – отказать в выделении средств на выплату страхового обеспечения.
Шесть организаций из этой структуры обратились в Арбитражный суд Тульской области с заявлением о признании данного решения незаконным. Во время судебного разбирательства было установлено, что организации принимали на работу сотрудников фактически при отсутствии трудовых отношений, создавая видимость ведения хозяйственной деятельности. А значит, можно сделать вывод, что руководителями искусственно создавались условия для получения работниками средств социального обеспечения.
Суд принял решения об отказе в удовлетворении заявленных требований. Сейчас эти решения суда вступили в законную силу.
– Как часто приходится специалистам учреждения защищать интересы регионального отделения в судебном порядке?
– В 2011–2012 годах на рассмотрении Арбитражного суда Тульской области находились исковые заявления 18 организаций, связанные с уменьшением региональным отделением размеров пособий по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет. В настоящее время Арбитражным судом области вынесены решения в пользу регионального отделения по одиннадцати делам страхователей, в апелляционной инстанции также вынесены решения в пользу учреждения по четырем делам и по одному делу – Федеральным арбитражным судом Центрального округа. По результатам проведенной в прошлом году работы в бюджете отделения сохранено более 5 миллионов рублей.
– Юрий Павлович, вы подробно рассказали о незаконных действиях со стороны работодателей, а зафиксированы ли в региональном отделении случаи, когда сами граждане прибегают к каким-то уловкам, чтобы увеличить размер пособия?
– К сожалению, такие случаи получают все большее распространение. Наша область разделена на две зоны. В одной выплата пособий производится  по общим нормам, установленным законодательством. А вторая зона, подвергшаяся радиоактивному загрязнению в результате аварии на ЧАЭС,  имеет особый социально-экономический статус. На загрязненных территориях нормативными документами определена выплата пособий по уходу за ребенком до полутора лет в двойном размере. Поэтому участились случаи, когда беременная женщина или молодая мама меняет место прописки – как бы переезжает из чистой зоны в грязную. И случается, что женщина регистрируется даже не у родственников, а находит случайных людей ради прописки в «льготной» зоне, то есть фактически – ради увеличения размера пособия.
– Если такие случаи стали нередки, будет ли региональное отделение принимать меры против искусственного увеличения размера пособия по уходу за детьми до полутора лет?
– Сегодня в региональном от­делении разработана разносторонняя программа контроля за обоснованностью смены прописки беременной или матерью, имеющей ребенка такого возраста. Многие женщины мотивируют свои действия малым размером выплат, но тут нужно понимать, что пособие – это не содержание, оно призвано лишь компенсировать потерю заработка в связи с наступлением страхового случая. Поэтому подчеркну, что создание условий для искусственного увеличения пособий по уходу за ребенком до полутора лет есть не что иное, как противоправные действия.
Материнство – прекрасная пора в жизни женщины. Рождение и воспитание малыша делает ее мудрее, нежнее, красивее. Я желаю всем представительницам прекрасного пола самых ярких, счастливых моментов радости за успехи своих детей. И пусть здравый смысл и прекрасные душевные качества уберегут их от принятия ошибочных решений.
  Светлана ШУРУПОВА

Читайте также

31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »
Партизаны в Глобальной сети
26 Мар 2020 16:26 / Общество
Многие знают о существовании сайта podvignaroda.ru, на котором можно узнать, за что во время войны, когда именно и какими орденами и медалями был награжден ваш родственник. Но, надо сказать, там представлены далеко не все награды! Дело в том, что если ваш отец или дед сражался в партизанских отрядах на территории Белоруссии, то данные о нем следует искать в другом месте – на сайте partizany.by. Что же это за источник? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 


da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter