Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 12 Июля 2020

"Желтый свет" для такси

"Желтый свет" для такси
28 Янв 2020 14:53 / Общество

Желтый в данном случае – не только обязательный для тульских таксомоторов цвет кузова. Это сигнал: «Внимание!», прозвучавший на уровне региона.

На очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, прошедшем под председательством заместителя губернатора Тульской области Сергея Егорова 24 января, прозвучала, увы, не только позитивная статистика. По итогам минувшего года увеличилось число мест концентрации ДТП, а в первом месяце года наступившего выросло количество погибших в авариях.  

Контроль безопасности пассажирских перевозок станет одним из главным направлений комплексного плана по снижению ДТП с участием пассажирского транспорта, который разрабатывается в регионе. Особенно пристальное внимание уделят коммерческому транспорту – в частности, легковым такси: их значительная часть работает сегодня вне правового поля.

Дополнительной иллюстрацией к положению дел стали подведенные на прошедшей неделе итоги «горячей линии» по услугам такси и каршерингу, организованной региональным управлением Роспотребнадзора. С 26 декабря по 15 января за консультациями обратились 60 потребителей. Самими распространенными причинами обращений стали невыполнение правил перевозки (в том числе детей и животных), нарушение сроков приезда такси, деятельность агрегаторов, работающих через Интернет,  неправомерное увеличение платы за проезд.

Специалисты дали консультации каждому, кто обратился. Вот только недостаточно разъяснить потребителям их права, чтобы права стали соблюдаться.

– Роспотребнадзор проводит тематическую «горячую линию» по вопросам деятельности легковых таксомоторов раз в квартал в федеральном масштабе. Это, безусловно, полезно. Но мы считаем, что работают такие линии не столь эффективно, как хотелось бы, – рассказал исполнительный директор Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси Олег Бекетов. – И не только потому, что 60 обращений за три недели – это очень мало. Дело в том, что нередко для полноценного разбора ситуации требуются специалисты, имеющие специфические знания в сфере таксомоторных перевозок. Полномочия по контролю за такси на данный момент разрознены, что развязывает руки нелегалам, которых в этом бизнесе – до 90 процентов. Люди активно пользуются услугами такси, и жаловаться, к сожалению, есть на что. На прошедшем недавно заседании рабочей группы по борьбе с теневым бизнесом мы вышли с предложением открыть горячую линию на собственной базе. Готовы предоставить легко запоминающийся номер, организовать собственный колл-центр с возможностью круглосуточного контакта или оставления сообщений в нерабочее время. Пока предложение находится в стадии рассмотрения.

Не стоит забывать и о том, что люди, которые пользуются нелегальными такси, подвергают свою жизнь дополнительной опасности, ведь водители таких машин не проходят медосмотры, техническое состояние их транспорта неизвестно. Да и гарантии того, что у таксиста есть автомобильные права, не существует. Соответственно клиент не получает услуг достойного уровня, его права не в полной мере защищены.

Помните, что у легального такси есть на крыше оранжевый фонарь, а в салоне – визитная карточка водителя с фото, электронный таксометр, указаны название и контактный телефон контролирующей организации, условия оплаты.

В отсутствии тематической «горячей линии» консультирование по вопросам оказания услуг такси на территории Тульской области продолжается в рамках постоянно действующей линии для потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области по телефону 8 (4872) 55-55-50.

На заметку

На сайте 71.rospotrebnadzor.ru опубликована памятка для потребителей услуг такси, где можно найти ответы на вопросы о безопасности заказа и использования услуг перевозки. 

Ирина МЕЛЬХАНОВА


Читайте также

Велопрогулки: тренируем ответственность и уважение
10 Июл 2020 13:29 / Общество
Конечно, Туле пока далеко и до Амстердама, и до Пекина, где велосипедисты стали основными и главными участники дорожного движения. Столица оружейников пока только обрастает велодорожками и специальными парковками. И все же факт остается фактом: велосипедистов стало больше, они уже полноправные завсегдатаи улиц города, парков и скверов. Вот только кто эти люди: пешеходы или водители?

Читать »
Пурга счастью не помеха
08 Июл 2020 14:40 / Общество
Супруги Касич прожили в любви и верности более шестидесяти лет и в прошлом году в кругу детей, внуков и правнуков отметили бриллиантовую свадьбу. Читать »
Заслонил собой самолет
08 Июл 2020 09:00 / Общество
Человеку по фамилии Чайкин, как говорится, сам Бог велел летать! И он действительно сумел подняться в воздух. Речь пойдет об уроженце деревни Борщево Арсеньевского района Иване Афанасьевиче Чайкине, который связал судьбу с военной авиацией, дослужился до звания лейтенант и погиб летом 1944-го, совершив подвиг. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter