Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Жизнь меняется

Жизнь меняется
11 Авг 2014 20:31 / Общество
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

О перспективах социально-эконо­ми­ческого развития Заокского района и исполнении Указов Президента России от 7 мая 2012 года на территории этого муниципального образования шла речь на оперативном совещании в региональном правительстве.
Ждем врачей
В районе проживают 22 244 человека, из них 3015 – это дети. Главный врач ЦРБ Светлана Кабашева не без гордости сообщила, что с января по май наблюдалось увеличение рождаемости на 22,7 процента. Каждый из заокчан нуждается в своевременной и качественной медицинской помощи, потому укреплению кадров на местах здесь уделяют пристальное внимание.  
– Сегодня наше население обслуживают 23 врача и 82 средних медработника, –  рассказала Светлана Сергеевна. – Соответствующая дорожная карта в прошлом году была даже перевыполнена: планировался приезд двух специалистов, а в итоге прибыли четверо – невролог, эндокринолог, анестезиолог и врач УЗИ-диагностики. Все они получили выплаты по миллиону рублей по программе «Земский врач». В августе – сентябре ждем двух участковых терапевтов, педиатра и хирурга. А в Сосновскую амбулаторию до конца года должен приехать на постоянную работу доктор общей практики.  
Кабашева также озвучила показатели средней заработной платы врачей. За период с января по май она составила 34 500 рублей.
Очередь сократится
Жителей волнует не только то, кто и как станет лечить их детей. Острым остается пока вопрос о наличии мест в дошкольных учреждениях. По словам первого заместителя главы администрации района Ларисы Акимовой, в  возрасте от трех до семи лет зарегистрировано 746 мальчиков и девочек. Для них работают 11 детсадов, но посещать их могут только 545 человек. С остальными малышами вынуждены оставаться дома либо бабушки-дедушки, либо кто-то из родителей. Определенные шаги по разрешению этой ситуации уже сделаны.
– К 1 сентября нынешнего года очередность будет ликвидирована в населенных пунктах Бутиково, Дмитриевское, Ланьшинский и Страхово в связи с открытием шести групп на базе четырех общеобразовательных учреждений в данных селах и поселках, а случится это в августе, – пояснила Лариса Сергеевна. – Что касается очереди в  райцентре, то ее устранение возможно лишь при условии строительства нового детсада на 240 мест.
Вели власти на местах и работу по повышению доходов тех земляков, чья трудовая деятельность связана с детьми. Так, средняя зарплата педагогических работников учреждений общего образования за первое полугодие составила 26 698 рублей. Сотрудники дошкольных заведений теперь получают в среднем 21 894 рубля, а  учреждений дополнительного образования – 20 276 руб­лей.
Крыши
не будут течь
Немало делается и для улучшения качества жизни. По словам заместителя главы администрации Заокского района Андрея Берлева, на территории МО запланирован капитальный ремонт пяти многоквартирных муниципальных домов. Стоимость – порядка 7 миллионов рублей. В двух зданиях работы уже выполнены. Реализуется программа «Народный бюджет – 2014». В ее рамках будут ремонтировать девять крыш и две системы канализации. В  райцентре специалисты проведут мероприятия по освещению поселка и благоустройству придомовых территорий. На эти цели будет израсходовано более восьми миллионов руб­лей.
Идет ремонт водопроводной системы: в поселках Заокском и Сосновом приведут в порядок сети протяженностью восемь с лишним километров.
Куда идут инвестиции
Одним из показателей развития муниципалитета является его инвестиционная политика. Глава администрации района Елена Рыбакова сообщила, что в стадии завершения находится инвестпроект по промышленному кролиководству. Компания ООО «ЗайКо» планирует создать 15 рабочих мест в 2015 году и еще 25 – в 2016-м.
Объем вложений весьма приличный – 70 миллионов рублей.
Новые вакансии появятся и после завершения строительства научно-произ­вод­ствен­ного комбината «База по обслуживанию железнодорожных вагонов» ООО «Терминал-Рейл». Эта фирма готова вложить в реализацию задуманного порядка 20 миллионов рублей.
Кроме того, на оперативном совещании в региональном правительстве его председатель Юрий Андрианов поинтересовался ситуацией, связанной с прибытием в муниципальное образование граждан из юго-восточных регионов Украины. Елена Викторовна сообшила, что сейчас в Заокском районе 70 беженцев.
– Нужно решать вопросы с предоставлением детям вынужденных переселенцев мест в дошкольных и общеобразовательных учреждениях, а их родителям подыскивать работу, – подчеркнул Юрий Андрианов.
Возможно, кто-то трудоустроится как раз на новые предприятия.

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter