Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2020

Жизнь по счетчику

Жизнь по счетчику
12 Дек 2014 09:00 / Общество
 Арсений АБУШОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
        Геннадий ПОЛЯКОВ

В новый год с новыми условиями: правила расчетов за услуги ЖКХ станут жестче. Но не сразу и не для всех. Впрочем, как не сразу вырастут и тарифы на коммуналку.

Рост с потеплением
С января расценки на воду, электроэнергию и тепло останутся неизменными. Перерасчет будет произведен с 1 июля 2015 года.
– Сейчас тариф на электричество для горожан составляет 3,49 рубля за киловатт-час, а для сельского населения и владельцев стационарных электроплит – 2,44 рубля. С июля тариф вырастет на 7,5 процента. Такой рост утвержден ФСТ, – поясняет заместитель председателя комитета Тульской области по тарифам Елена Денисова. Соответственно плата станет 3,75 рубля для одних и 2,63 – для других.
Тарифы на услуги тепло- и водоснабжения устанавливают единые для всех. По отоплению средний рост по региону не превысит 7,9 процента, а по воде и стокам – 6,7 процента. Специалисты комитета подчеркивают: именно средний рост по области. Дело в том, что расценки на воду меняются в зависимости от объемов, необходимых водоканалу: чем больше нужно, тем ниже плата за единицу. В Тульской области порядка 130 ресурсоснабжающих организаций, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению.
– Аналитический обзор позволил нам увидеть реальное потребление воды населением. И с 1 декабря 2014 года, с учетом введенного единого норматива на территории региона, для 70 процентов потребителей плата за водоснабжение будет снижена, – пояснила министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко.

Раньше поставишь – меньше заплатишь
Тут стоит напомнить, что раньше нормативы устанавливали в каждом муниципальном образовании, а потому они могли отличаться в разы в соседних районах области и городах. Теперь они едины для всех с поправкой на степень благоустройства домов: с централизованным горячим водоснабжением или без него, с газовым водонагревателем и так далее. Однако повода порадоваться и на этом успокоиться – нет. Нормативы пригодны при начислении платы за воду там, где не установлены счетчики. А они должны быть уже в каждой квартире и в каждом доме. Эксперты отрасли напоминают: по 261-му ФЗ собственники обязаны были подключить приборы учета на воду еще до 1 июля 2012 года.
– С 1 января для тех, кто не установил счетчики, планируется поэтапное увеличение платы за водоснабжение и водоотведение. На сегодня этот вопрос проходит согласование. Рассматривается право повышать коэффициент от 10 до 30 процентов ежеквартально в течение следующего года. То есть максимально можно увеличить плату граждан в 2,6 раза на конец 2015 года, – констатировала Шевченко.

Обжигающие расценки
А вот за отсутствие счетчиков на газ пока никто никого штрафовать не собирается, как и вводить повышающие коэффициенты на тариф. Напомним, по закону эти приборы учета россияне должны установить до 31 декабря 2014 года. Однако, например, в Туле больше 150 тысяч квартир еще не имеют счетчиков на газ. Правда, сейчас жители области стали активно подавать заявки на установку приборов учета, из-за чего возникли очереди. Проблеме посвятили отдельное совещание в региональном министерстве строительства и ЖКХ.
– В Тульской области установлено порядка 41 процента приборов учета газа. Из них более 80 процентов – в частном секторе. Сегодня у нас находится более трех с половиной тысяч заявок от населения. Острая ситуация с очередями возникла в Новомосковске, Узловой, Алексине, – обрисовал картину происходящего заместитель генерального директора ОАО «Газпром Газораспределение Тула» Сергей Пахомов.
– Мы упростили процедуру подачи заявки. Это можно сделать и на сайтах газовых предприятий, и по телефону, – рассказал генеральный директор ЗАО «Тулагоргаз» Василий Большов. – 50 процентов квартир в области имеют только плиту. Их владельцам достаточно установить малогабаритный счетчик. С оформлением документации работа будет стоить 1400 рублей. Если необходим перемонтаж газопровода, тогда стоимость увеличится до 2000 рублей. Период ожидания составит 5–7 рабочих дней. В квартирах с плитой и газовой колонкой, а это порядка 10 процентов всего жилого фонда, где необходимо установить счетчики, заплатить придется около 3000 рублей. И это далеко не предел. Если речь идет не о малогабаритных приборах учета, их установка обойдется в 3750 рублей, а там, где потребуются сварочные работы, стоимость составит 8950 рублей. И все это без учета цены самого прибора. Как отметили газовики, их тарифы проверяла Федеральная антимонопольная служба и нарушений не нашла.
– Мы предлагаем скидки при соблюдении ряда условий, – рассказал Василий Большов. – Проверяйте, когда ваш дом попадает под техническое обслуживание Тулагоргаза, и в течение двух недель вокруг этой даты обращайтесь за установкой счетчика. Тогда работа специалистов будет стоить на 200 рублей дешевле, а малогабаритный счетчик – на 400 руб­лей. В итоге экономия составит 600 рублей. На таких же условиях приборы учета поставят при коллективной заявке: то есть если 80 процентов жильцов подъезда договорятся о разовом мероприятии.

Если счетчик
не по карману

Одним – скидки, другим – субсидии. Последние предусмотрены законом Тульской области на установку приборов учета семьям, среднедушевой доход которых не превышает 7000 рублей.
– Льготу эту следует разделить на две части: на счетчики, монтируемые внутри помещений и снаружи, – пояснил начальник отдела по организации предоставления социальных выплат Игорь Краюшкин. – На установку приборов внутри помещения при среднедушевом доходе семьи 1500 рублей в месяц субсидия будет 4770 рублей. Если семейный бюджет составляет от 1500 до 4500 рублей на человека – тогда размер помощи окажется 3180 рублей. При душевом доходе от 4500 до 7000 – компенсируют 1590 рублей. Если же счетчик установить необходимо снаружи помещения, тогда в первом случае размер субсидии составит 6120 рублей, во втором – 4080 рублей, в третьем – 2040 рублей.
Из документов, которые необходимо подать в управление социальной защиты населения на получение субсидии, – копия паспорта собственника или нанимателя жилого помещения, справка о составе семьи, о доходах ее членов, а также договор на установку прибора учета и акт выполненных работ. Любую дополнительную информацию можно получить в муниципальных подразделениях управления.
Откладывать в долгий ящик установку счетчиков не стоит – к такому выводу пришли все участники совещания.
– Время еще есть. Повышающие коэффициенты на газ не предусмотрены в 2015 году, – отмечает советник-наставник губернатора Татьяна Комарова. – По закону принудительная установка допускается со стороны ресурсоснабжающей организации только после 1 января 2016 года. То есть впереди целый год, и собственникам жилья лучше спокойно, не создавая очередей, заранее позаботиться об этом. Ну а в муниципальных квартирах счетчики должны монтировать за счет средств их владельцев, то есть местных бюджетов. Пока их очень мало установлено в социальном жилье. Кстати, не забывайте после опломбировки приборов учета требовать акт первичных показаний, – сделала акцент эксперт в области ЖКХ Татьяна Комарова.

Продолжение следует?
Ивановские парламентарии вышли с инициативой к коллегам из Государственной думы с предложением продлить сроки оснащения квартир индивидуальными приборами учета до 1 января 2019 года. Кроме того, депутаты Ивановской области считают, что там, где из газового оборудования есть лишь плита, установка счетчиков должна носить рекомендательный характер, потому как она «не приведет к достижению цели Федерального закона № 261 – стимулированию энергосбережения». «Маловероятно, что в связи с установкой прибора учета собственник сократит объем пищи, приготавливаемой с помощью газовой плиты. При минимальном объеме потреблен­ного природного газа одной плитой и стоимости установки прибора учета срок окупаемости получается достаточно длительным. При этом необходимо принять во внимание, что прибор нуждается в периодической (один раз в 7–10 лет) поверке, что еще более увеличивает затраты граждан», – говорится в пояснениях к инициативе. Теперь слово за Госдумой.

Капитальный ремонт: как организовать?
 С 1 октября в Тульской области стали собирать взносы на капитальный ремонт: 5 рублей с квадратного метра общей жилой площади (квартиры) в домах до 6 этажей, и по 6 рублей – во всех остальных. К настоящему времени владельцы жилья в 38 процентах многоквартирных домов определились с выбором способа формирования фонда капремонта. В 40 процентах из них сформированы спецсчета, остальные деньги направили региональному оператору – в так называемый общий котел или фонд взаимопомощи.
– У жителей сохраняется право в любой момент изменить способ формирования накопления, – напомнила министр строительства и ЖКХ Элеонора Шевченко. – Если люди решили уйти от регионального оператора, им необходимо направить оператору письменное заявление с протоколом общего собрания. По Жилищному кодексу два года необходимо на то, чтобы перейти на спецсчет, но Тульская область сократила этот срок до года. Если совершается обратный процесс, тогда потребуется решение о согласии собственников и лишь месяц на переход со спецсчета к региональному оператору.
Как рассказала министр, сейчас в области идет активная работа по сбору средств с населения и распределению их по счетам. В новом году уже приступят к ремонту жилых помещений.
– За 4 месяца до года, в котором предполагается плановый капитальный ремонт дома, региональный оператор выходит с предложением к собственникам жилья, а те уже общим собранием принимают окончательное решение с утверждением перечня работ, сроков их проведения и так далее, – пояснила Шевченко.

Про секрет Полишинеля
С 1 декабря вступил в силу обновленный стандарт раскрытия информации управляющими компаниями. А это значит, что теперь для жильцов многоквартирных домов не будет тайн: как в доме используют лифты, чердаки, подвалы, лестничные площадки, крышу, когда планируется проведение капремонта. Ответы на эти вопросы любой собственник жилья должен получить максимум через 10 дней после письменного запроса.
Управляющая компания рискует лишиться лицензии, если утаит информацию. О требованиях к ее раскрытию шла речь на семинаре государственной жилищной инспекции «Процедура лицензирования УК в Тульской области»для топ-менеджеров. Особое внимание – получению квалификационного аттестата. До 15 марта 2015 года все руководители УК должны сдать экзамен, перечень вопросов для которого выложен как на сайте жилищной инспекции, так и на портале Министерства строительства и ЖКХ РФ. Заметим, что документ составлен на 60 листах и включает 200 вопросов. Остается дождаться результатов экзамена.


Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter