Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 31 Октября 2020

Жизнь под липами

Жизнь под липами
16 Апр 2013 19:06 / Общество
Демографический взрыв зафиксирован в отдельно взятом селе Липицы Чернского района. В прошлом году здесь появились на свет 17 малышей. С начала нынешнего в местной администрации уже зарегистрировали 14 новорожденных. Судя по числу будущих мамочек, многочисленные прибавления в  семействах здесь предстоят до конца года.
Когда деревни
были большими
Своим названием Липицы обязаны роскошной липовой аллее, которая вела к барскому имению. Старожилы помнят лишь фамилию последней владелицы – Извольская.
– Отец мой служил у нее конюхом, – рассказывает один из немногих старейших жителей села Владимир Ермошин. – Барыня приезжала сюда на лето – отдыхать. А все остальное время управляющий хозяйничал.
От прежних времен в селе осталось немногое. Деревянный дом Извольской, конечно же, разобрали на дрова революционно настроенные крестьяне. Сохранились лишь развалины бывшей школы – она располагалась в кирпичном здании, принадлежавшем имению. И еще – каскад прудов.
Однако настоящая слава пришла к Липицам после вой­ны. До 1953 года село было центром одноименного района. Больница, типография, загс, три раза в день совершал рейсы автобус. В местной школе-интернате училось больше 600 ребят со всех окрестных деревень. Потом решили упразднить Липицкий район, а центр перенести в поселок Чернь. С тех пор село начало приходить в упадок.
Бывшее здание рай­исполкома ныне тоже в развалинах. Не так давно возле него местные жители нашли зарытый в песок памятник «вождю всех времен и народов». Говорят, нынче пышноусый Сталин украшает приусадебный участок одного из местных фермеров.
– Еще в 1993 году здесь проживали более тысячи человек, – вспоминает глава МО Липицкое Игорь Горьков. – Сейчас – около пятисот. Работоспособное население моложе сорока лет в основном вахтовым методом трудится в столице. И возвращаться к работе в родных местах пока не собирается.
А ведь здесь сегодня хватает вакансий. На территории муниципального образования работают два достаточно крепких хозяйства – АПК «Новое» и КФХ Валерия Кравцова, несколько фермеров. Здесь практически нет брошенных земель – все поля используются. Впрочем, Липицкому поселению повезло больше соседей: почва – сплошной чернозем.
Новое поколение не слишком привлекает жизнь на селе, откуда добраться даже до районного центра можно лишь на такси – полтысячи рублей туда, столько же – обратно. А когда наметает снега зима, дороги и вовсе становятся непроходимыми.
– Несмотря на стабильное поступление земельного налога, НДФЛ, бюджет поселения составляет чуть более 6 миллионов рублей. Наши возможности не позволяют приобрести необходимую технику для расчистки, – говорит Игорь Горьков. – Помогают, конечно, хозяйства, участвуют в уборке снега, но справляться с этой проблемой – не их обязанность.
В зоне
удаленного доступа
В соседнем с Липицами селе Молчанове народ ночами «зависает» во Всемирной паутине. Интернет пришел к сельским жителям с помощью губернатора Владимира Груздева и… местного почтальона Елены Плетневой.
– Я ходила на прием к Владимиру Сергеевичу, он нам помог, – рассказывает Елена. – Дал поручение до 1 апреля решить вопрос, и вот теперь мы все пользуемся Интернетом.
К сожалению, такой возможностью не могут похвастать обитатели центра муниципального образования – села Липицы.
– В администрации нет свободного доступа к Cети, - сетует Игорь Горьков. – Как и везде в Липицах. В прошлом году специалисты «Телекома» протянули до села оптволоконный кабель, но потом работы приостановили. Когда начал выяснять, оказалось: все будущие абоненты должны сначала заплатить по тысяче рублей. Люди недоумевают: везде провайдеры предлагают клиентам бесплатное подключение к Интернету – почему же для нашего села сделали особые условия? Но мы уже и заплатить готовы – только никто из работников компании в селе больше не появлялся.
В то время как в муниципалитетах активно внедряются электронные услуги для населения, Липицкая администрация даже не имеет собственного сайта. Документы возят в районный центр по старинке сами сотрудники администрации.
Нелегко и ученикам местной школы. Как и их родители, бабушки и дедушки, ребята ищут необходимую информацию в местной библиотеке. В поселении удалось сохранить эти учреждения и в Липицах, и в Молчанове.
Сами управляемся
Липицкое муниципальное образование по площади занимает 34 тысячи гектаров, здесь проживают более двух тысяч жителей. Многие – в отдаленных деревнях. Местное самоуправление держится на сельских активистах. Вся информация поступает в администрацию от старост деревень.
– Они помогают нам собрать сходы односельчан, – продолжает Игорь Горьков. – Сейчас благодаря средствам «Народного бюджета», участию в региональных программах мы начали успешно решать проблему водоснабжения. Она в поселении стояла очень остро. В селе Молчанове и в Липицах полностью заменили ветхие водопроводные сети, поставили новые водонапорные башни. В Липицах, например, раньше было целых четыре таких сооружения – постоянно ломались, потреб­ляли большое количество электроэнергии. Сейчас мы расходуем  в три раза меньше, чем ранее, и водоснабжение бесперебойное.  А ведь бывало, некоторые улицы в селе по полгода «сидели» без воды. Подготовили проектно-сметную документацию, будем менять водопроводные сети и устанавливать новую башню в отдаленной деревне Соловьевке.
На средства «Народного бюджета»  отремонтировали в Липицах и в Молчанове часть канализационной сети.
– В этом году поселение получит миллион рублей, – продолжает глава МО, – уже прошли сельские сходы, приняли решение направить эти средства на освещение улиц. Еще одна проблема – большое количество старых деревьев, которые необходимо спилить, – они  угрожают безопасности людей. Часть денег будет потрачена и на эти мероприятия.
Как будто предвидя улучшение демографической ситуации, в прошлом году открылся в Липицах детский садик. Когда-то он и был здесь, но прекратил существование вместе с колхозом. Прежнее здание разрушилось.
– Эту проблему мы решали многие годы, – продолжает Игорь Горьков, – молодые мамы в селе были вынуждены не работать, сидеть дома с малышами. Теперь благодаря поддержке депутата областной Думы Галины Алешиной и заместителя главы администрации района Александры Кузнецовой нашли средства и организовали детсадовскую группу в 15 человек в помещениях нашей школы. Сейчас моя мечта – возродить в Липицах клуб. Уже готова проектно-сметная документация. Надеюсь, муниципальное образование войдет в региональную программу, и мы сумеем восстановить здание. Если в селе есть школа и клуб, значит, есть жизнь.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter