Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Жуков и его телевидение

Жуков и его телевидение
14 Ноя 2014 09:00 / Общество
 Людмила ИВАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Член союза журналистов РФ, член-корреспондент Международной академии информатизации при ООН, почетный радист России… Кто бы мог подумать, что трудовая биография Александра Жукова началась с работы каменщиком? После службы в армии он будет сваривать железки на Узловском машиностроительном заводе, а спустя почти полвека уйдет на заслуженный отдых с должности председателя государственной телерадиокомпании «Тула».

Делал
из хорошего лучшее

…Еще работая на УМЗ, Александр Васильевич стал постоянным автором районной газеты «Знамя». В 1969 году его пригласили на должность литсотрудника, затем назначили завотделом, а после учебы в высшей партшколе – замом. Когда же Жуков стал редактором, то захотел из хорошей газеты сделать лучшую в области. Традиционными стали серьезные аналитические статьи, были введены тематические полосы. Из-за перехода на офсетную печать изменился и внешний вид «Знамени», что позволило изменить верстку и на Всероссийском конкурсе за лучшее оформление газеты получить второе место.
Организаторские способности Жукова были замечены, и в 1982 году ему предложили возглавить областное телевидение, которое в то время находилось в Новомосковске. И эту работу Александр Васильевич тоже начал с нововведений. На телевидении тогда были в основном говорящие головы, читающие скучные тексты, а зрителю уже нужны были мобильность и актуальность. Первым делом Жуков попросил обком КПСС достать телевизионный журналистский комплект. С его приобретением появилась возможность снимать и монтировать материал вне студии.
Успех воодушевил, и Жуков стал настойчиво требовать перевести телецентр в Тулу. Начальство не спешило. Между тем начались 90-е, на смену областному телевидению пришла ГТРК «Тула». Губернатор предложил Александру Васильевичу стать ее председателем, а тот, согласившись, снова завел разговор о переводе телецентра, напомнив, что новоиспеченной стране необходимо беречь не только телеграфы и вокзалы, но и СМИ, по­этому негоже бросать телевидение на поселке гипсового комбината в Новомосковске. Вскоре проблема была решена.

Тебя ругают все!
Ты прав!

Что больше всего запомнилось из тех времен? Конечно, в памяти навсегда останется очень тяжелая выборная кампания в Госдуму 1999 года.
– Мы как могли держали паритет, не поддаваясь на уговоры и угрозы. На меня то и дело катались «телеги» в Москву, – вспоминает Жуков.
После очередного телеэфира он сидел в кабинете, ожидая очередных звонков недовольных. Позвонил сам Швыдкой, руководивший Всероссийской гостелерадиокомпанией:
– Жалуются на тебя. Во-первых, губернатор Стародубцев. А во-вто­рых, представитель президента Кузнецов… А коль жалуются и красный, и демократ – значит, ты работаешь нормально. Держись.
…Конечно, выборы здорово подорвали здоровье Александра Васильевича. Но он предпочитает говорить не о болячках, а о тех, с кем довелось пообщаться.
Жириновский, к примеру, в свой первый приезд разразился свойственным ему монологом:
– Ехали к вам три часа. Что за дорога? Больше 150 километров скорость не дашь. А дичь где? Остановились посреди пути, немного согрелись. Что это за погода у вас? Лето, а как осень. Думали, подстрелим куропаток,  а убили двух ворон. Ну, ими закусывать не будешь. Выбросили. Вам, туляки, другого губернатора надо. Тогда и дороги будут, и дичь заведется. Однозначно!
В гостях у тульских телевизионщиков тогда побывали Анатолий Карпов, Никита Михалков, Геннадий Зюганов – впрочем, теплее всего Жуков отзывается об актере Михаиле Ульянове: видно было, что его уговорили сыграть роль явно не из его репертуара…

Информация бесценна
В 2003 году Жуков подал в отставку. К этому времени филиал ВГТРК стал самостоятельным в коммерческой деятельности, сотрудники ежемесячно получали дополнительно к основному окладу по два из рекламных доходов. Заработанных средств хватало на реконструкцию здания, на закупку оборудования, поэтому Александр Васильевич уходил с легким сердцем.
Сегодня Жукову исполняется 75 лет. Он пишет книги и занимается краеведением: часто навещает свою малую родину – старинный городок Тотьма на Вологодчине, ищет в музеях и архивах уникальные материалы, обрабатывает бесценную информацию и несет ее читателям. Недавно, к примеру, выпустил книгу «Замараевы» – в ее основу легли дневниковые записи одного из тотемских крестьян, которые тот вел с 1906 по 1922 год. А на столе снова лежит рукопись – роман о Петре Столыпине…

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter