Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 10 Апреля 2020

Злодеяния гитлеровцев в Щекинском районе

21 Фев 2020 12:11 / Общество

В год 75-летия Победы над фашистской Германией пресс-служба УФСБ России по Тульской области и редакция газеты «Тульские известия» продолжают публиковать на сайте издания уникальные документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. Они призваны напомнить соотечественникам, и в первую очередь молодежи, о том, какое зло несли захватчики и их пособники гражданам нашей страны. Мы делаем это еще и для того, чтобы еще раз указать: виновниками преступлений в годы войны были не только эсэсовцы, но и военнослужащие вермахта, о чем часто «забывают». Совместный проект нацелен на то, чтобы школьники, студенты и представители других слоев общества знали имена жертв фашизма, даты и места их гибели – знали и помнили. В этот раз мы расскажем о том, что происходило в 1941-м на щекинской земле.

«Мне известно, что на шахте № 8 треста «Щекинуголь» немцами было замучено и затем расстреляно 8 человек советских граждан; трое (как будто) из них были гражданскими, а 5 человек – военными. Вообще никто не знает, где, когда и при каких обстоятельствах они были расстреляны, так как их трупы обнаружены были уже в марте 1942 года».

Об этом в беседе с сотрудником госбезопасности летом 1944 года рассказала жительница поселка Огаревка Щекинского района Тульской области Александра Клюева, 1905 года рождения, по соцпроисхождению из крестьян-середняков, уроженка д. Хмелевец Житовского сельсовета Щекинского района, кастелянша ремесленного училища № 9 в Огаревке, мать двоих детей, член партии с 1928 года. До Октябрьской революции Александра Андреевна была учащейся и находилась на иждивении родителей, а после 1917 года трудилась по найму на различных предприятиях. Являлась секретарем профорганизации, депутатом и членом исполкома поссовета.

В период оккупации Александра Андреевна находилась в деревне Хмелевец и нигде не работала. После изгнания гитлеровцев с территории района с 17 декабря 1941 года сразу стала трудиться «на старой своей работе председателем исполкома депутатов трудящихся в поселке Огаревка». Женщину спросили, что она знает о преступлениях немцев на обслуживаемой Огаревским поссоветом территории, в частности, об убийстве 8 человек.

«Не помню точно числа, в марте 1942 года мне в поссовет позвонил как будто бывший председатель шахткома Королев Григорий Алексеевич и просил придти на шахту, так как там обнаружили трупы людей, – вспоминала Александра Клюева. – Когда я пришла, то трупы восьми человек уже были доставлены в клуб шахты и находились в одной комнате. Часть из них были разуты, часть в ботинках. Одежда полностью находилась на них. При осмотре их было обнаружено, что все они были убиты путем расстрела разрывными пулями в голову, большинство в затылок, так что лицо трудно узнать. В карманах одежды обнаружены документы: паспорта, пенсионная книжка, фотокарточки; были нитки с иголками, кусочки сахара; красноармейских книжек не было, очевидно, они были изъяты немцами. Из разговоров с жителями шахты я выяснила, что трупы были обнаружены в сгоревшем в отвале шахты угле. Кто-то из женщин ходил в бывший отвал за углем и, думая, что из снега торчит полено, откопал руку, а за ней труп. Когда стали его отрывать полностью, то обнаружилось, что в яме этой не один человек, а восемь; всех их отрыли и доставили в клуб. Впоследствии мы их схоронили в братской могиле около шахты № 8. Подробнее по этому вопросу могут показать Королев Григорий Алексеевич и Поликарпов Иван Васильевич, так как первый из них был председателем шахткома, а второй – помощником заведующего шахтой, и они в обнаружении, отрывании, а затем в похоронах их приняли самое горячее участие. Обнаруженные трупы были незнакомыми, исключая одного, которого по документам удалось установить, что он <из> Щекинского района Яснополянского сельсовета – Обезьянин. Документы всех замученных впоследствии были переданы в милицию» (по материалам архива УФСБ РФ по Тульской области).

Кроме того, Клюева рассказала о том, что на шахте № 9 немцы повесили 4 рабочих шахты: Василия Юдина (примерно 1900 года рождения, члена партии, он трудился предположительно слесарем), Воробьева (помощника начальника шахты, в возрасте около 40 лет) и его 15-летнего сына, а четвертого человека женщина не знала. «В деревне Огаревка в начале декабря немцы схватили и повесили четырех человек, чьи и откуда они – не установлено, – добавила Александра Андреевна. – Эти люди были заподозрены немцами в принадлежности к партизанам. При повешении их публично им на грудь были повешены доски с надписью: «Партизан», но сами они сказали собравшимся, что они не партизаны, а шли домой с трудового фронта» (по материалам архива УФСБ РФ по Тульской области).

А в деревне Городна Щекинского района, со слов Клюевой, немцы арестовали Егора Семеновича Русанова (примерно 1900 года рождения, члена ВКП/б/, начальника участка шахты № 9) и Дорошенко (кандидата в члены ВКП/б/, начальника вентиляции шахты № 9). Еще в период оккупации «труп Русанова был обнаружен за поселком в овраге недалеко от школы. На шее у него был ремень, лицо искажено. Видно было, что человек был зверски замучен и перенес тяжелые пытки. Труп Дорошенко был обнаружен среди других замученных на шахте № 2».

Женщина также сообщила, что в деревне Кутеповка Щекинского района в своем доме был арестован член партии заведующий динамитным складом шахты № 9 Иван Филиппович Трусов, труп которого «был впоследствии найден около города Щекино».

«Неизвестно, когда и при каких обстоятельствах немцами были убиты два красноармейца. Трупы их были обнаружены на стадионе в поселке Огаревка уже после изгнания немцев из Щекинского района». Клюева рассказала и о том, что в поселке Огаревка частыми были перебои с водой. Поэтому жители спешили придти пораньше к водопроводному крану. Как-то утром – ранее разрешенного немцами времени – «вышел за водой татарин и был застрелен немецким часовым «на месте преступления». А на территории Житовского сельсовета при конвоировании пленных красноармейцев было убито 5 человек. «Двое из них были не в состоянии идти дальше от истощения, двое пытались бежать, а один с кружкой в руках спустился к ручью, зачерпнул воды и хотел напиться. Все они были пристрелены немцами». Затем женщина рассказала о том, что оккупанты искали члена партии Николая Васильевича Алехина, эвакуировавшегося в деревню. Гитлеровцы допрашивали его мать Наталью. «Ее посадили в машину и велели указывать дорогу, где находится сын. Однако после этого ее никто ни живой, ни мертвой не видал, очевидно, погибла за сына, который этим спасся».

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

 


Читайте также

Хочется помочь людям
01 Апр 2020 18:40 / Общество
– Когда я училась в школе, мой классный руководитель говорила: «С твоим повышенным чувством справедливости надо идти работать судьей». Именно эти слова и стали толчком к моему выбору профессии, потому что изначально я хотела стать врачом, – говорит Юлия Александровна Половая. – Сейчас я нисколько об этом не жалею, считаю, что правильно поступила, когда подала документы в юридический институт. Читать »
31 Мар 2020 18:47 / Общество
Два самых больших города Тульского региона – областной центр и Новомосковск – стали около года назад пилотными территориями для реализации проекта «Умный город». Читать »
27 Мар 2020 14:49 / Общество
То ли постеснялись, то ли забыли спросить газетчики «Коммунара» имя и отчество у фронтовика Большакова, который в 1943-м пришел в среднюю школу № 8 города Тулы, чтобы пообщаться с ребятами. А, может, из-за режима секретности не стали журналисты приводить в СМИ полные данные об офицере? Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 




da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter