Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 04 Июля 2020

Знак ГТО на груди у него...

Знак ГТО  на груди у него...
12 Авг 2019 16:36 / Общество
Строчки из знаменитого стихотворения Самуила Маршака нарисовали советским мальчишкам образ настоящего героя. И если уж у него был небольшой значок с бегущим человечком – и наверняка золотой, – то и у них обязательно должен быть точно такой.

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Но времена изменились. После развала Советского Союза мальчишки и девчонки все реже приходили сдавать спортивные нормативы, а потом и вовсе перестали. Блестящие золотые, серебряные и бронзовые значки практически не выдавались более пятнадцати лет.
В конце двухтысячных Россию накрыла настоящая волна спортивных побед: в футболе и хоккее, теннисе и волейболе. На волне воодушевления снова заговорили о возрождении комплекса ГТО, тем более что все больше людей стали интересоваться физкультурой и спортом, вести здоровый образ жизни. А в марте 2014-го
президент Владимир Путин подписал указ о возрождении ГТО.
Для того чтобы сегодня получить значок, нужно не только быть в хорошей физической форме и тренироваться, но и сдать нормативы. В Тульской области для этого работают специальные центры тестирования ГТО.
В Туле тоже есть такой центр – он расположен в Пролетарском округе на базе школы № 21. Сейчас, пока на дворе лето, здесь идет небольшой ремонт – чистят бассейн и готовят оборудование к новым тестам. Руководитель городского центра тестирования Олег Жилкин рассказал, что получить значок ГТО может любой гражданин России, сдавший четыре основных испытания, а также несколько на выбор. Количество произвольных заданий зависит от возраста и пола. Сегодня нормативы сдают по 11 возрастным ступеням. Самая первая – для детей 6–8 лет, последняя – для людей старше семидесяти.
– Сегодня в основные испытания входят короткий бег от 30 до 100 метров, бег на длинную дистанцию от 1 до 3 километров, подтягивание или отжимание, а также наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, – рассказал Олег Жилкин. – Для старших возрастов бег заменяется скандинавской ходьбой. Большая часть испытаний проходит в центре тестирования, а бег – на Центральном стадионе «Арсенал».
Кроме обязательных упражнений, необходимо выполнить еще 5–9 на выбор. Среди дополнительных испытаний – челночный бег 3×10, прыжок в длину, упражнение на пресс, плавание, метание снаряда весом в 500 граммов, бег на лыжах или кросс по пересеченной местности, стрельба из пневматического или электронного оружия, самбо, плавание, туристический поход не менее чем на 15 километров и другие. Чаще всего в качестве вольных испытаний туляки выбирают прыжки в длину, стрельбу, плавание и челночный бег, а вот сложнее всего даются лыжи. Бег на длинную дистанцию также непростое испытание.
Все эти упражнения нужно выполнить на тот значок, который планируете получить, в противном случае достижения будут считаться по нижнему показателю. Например, если три упражнения из четырех выполнены на золото, а последнее – на серебро, то претендовать на высшее звание уже нельзя.
Но есть небольшая поблажка для тех, кто имеет спортивный разряд от второго юношеского до первого. В этом случае серебряные показатели повысятся до золота.
Особой популярностью нормы ГТО пользуются у выпускников школ: сейчас обладатели значков получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. Так что для ребят это не только стимул быть здоровым и активным, но и шанс повысить свои экзаменационные результаты, а следовательно – и шансы на удачное поступление в вуз. Много обладателей значков среди младших школьников, да и взрослые не отстают. Особенно успешны в сдаче нормативов работники различных предприятий.
Вручаются значки четыре раза в год. Золотые – согласно приказу федерального министерства спорта, серебряные и бронзовые – ре­гио­наль­ного.
Тульский центр открылся в 2016 году, и за это время в нем свои силы в комплексе ГТО испытывали более 20 тысяч человек. 5559 из них получили заслуженные значки: 2036 золотых, 2226 серебряных и 1297 бронзовых. За первые полгода 2019-го уже было выдано 553 золотых значка.
Чтобы получить допуск к официальной сдаче комплекса ГТО, необходимо зарегистрироваться на сайте gto.ru и получить идентификационный номер. Этот номер вместе с документом, удостоверяющим личность, нужно будет показать в центре тестирования – для того, чтобы не допустить подлога результатов, когда один и тот же человек сдает нормативы за своих товарищей. Следует показаться терапевту и получить у него справку о том, что вам можно выполнять упражнения, а затем – прийти в центр тестирования, где вам назначат время и дату сдачи нормативов. Дополнительные вопросы можно всегда задать в группе «ГТО Тула» в социальной сети «ВКонтакте».


Читайте также

Не жизнь, а клубника
01 Июл 2020 09:05 / Общество
До села Мыжбор в Суворовском районе редакционная машина не доехала где-то с километр – после дождичка грунтовка превратилась в кисель. Дальше вместе с нашими проводниками – местным журналистом Анатолием Морозовым и музейщиком Александром Юлиным – потопали пешочком. Водитель потом нам рассказывал, что слышал хрюканье кабанов, шарившихся в чаще недалеко от автомобиля. Мы же заметили по пути другую живность. Точнее, вначале обратили внимание на следы, похожие на волчьи. Но – ошиблись. Оказались они собачьими. И поняли это мы довольно быстро, поскольку услышали лай и увидели стаю псов, несущуюся нам навстречу. Одни из нас полезли на деревья, другие стали орать мелькнувшему вдалеке человеку: «Убирайте собак, мы из газеты!». Читать »
Овсянка, лыжи и плен
01 Июл 2020 09:00 / Общество
В этом году благодаря исследователям Алексею Кислицыну (Германия, г. Реклингхаузен) и Александру Яковлеву (г. Москва) в руки автора этих строк попали документы 112-ой пехотной дивизии вермахта, которые хранятся аж на другом континенте. В одном из них, переведенном с немецкого языка Вениамином Головко из Одессы, речь идет о военнослужащем РККА Константине Кнаке и о событиях, происходивших в Арсеньевском и Белевском районах. Считается пропавшим без вести с мая 1942 года (по другим данным, с 14 марта; также есть документ, в котором говорится, что Кнак попал в плен 14.03.1942 г.). Однако из немецких документов следует, что Кнак все же не пропал, а действительно попал в плен. При каких обстоятельствах? Об этом и многом другом – ниже. Отметим, что документ публикуется впервые. Читать »
29 Июн 2020 15:44 / Общество
В самоизоляции, когда жизнь сузилась до диагонали монитора, подружиться или хотя бы познакомиться с интернетом пришлось всем, от младшеклассников до почтенных пенсионеров. Ложное чувство защищенности, неизбежно возникающее в четырех стенах, играет на руку тем, кто уже расставил сети в сети. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Наш Twitter