Общество

17:16, 17 февраля 2021

Знамя. Возвращение

Про этот экспонат, выставленный сегодня в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского, в шестидесятые годы узнала вся страна!

Собкор «Правды» сообщал, что «западногерманский гражданин, житель города Карлсруэ передал посольству СССР в ФРГ красное знамя, захваченное во время войны гитлеровскими оккупантами в районном центре Чернь. Человек, передавший знамя, взял на себя выполнение просьбы своего знакомого – бывшего солдата вермахта, который по ряду причин не пожелал раскрыть своего имени. Житель Карлсруэ, передавший знамя, пишет в сопроводительном письме, что его знакомый, бывший солдат, хорошо осознал все, что произошло в годы гитлеровской агрессии, и глубоко сожалеет о своем участии в этой позорной войне».

_MG_6483.JPG

В заметке со слов бывшего германского военнослужащего рассказывается, что знамя (и, кстати, еще два других, судьба которых, правда, неизвестна) было найдено на окраине Черни в тайнике под полом «в большом здании общественного назначения, возможно, это была школа». Музейщики говорят, что это было здание МТС (машинно-тракторной станции). В здании разместился штаб одной из частей вермахта, офицеры прослышали откуда-то о спрятанных знаменах и поручили разведке разыскать их, конфисковав в качестве трофеев. По одной из версий, озвученных в музее, о реликвиях врагу поведал некий предатель. Оккупанты допытывались у местных жителей, кто именно спрятал знамена, но люди ничего не сказали. Более двадцати лет знамя хранилось у человека, который шел на Тулу в 1941-м. «Пусть возвращение этого знамени людям, которым оно принадлежит, станет свидетельством того, что у нас есть люди, которые сделали должные выводы из истории и решили никогда больше не дать вовлечь себя в бесчестные дела», – написал в 60-е автор письма, обратившийся в советское посольство с просьбой вернуть знамя в Чернь. Затем, уже после возвращения в Тульскую область, оно находилось в одной из чернских школ. А теперь реликвия – в краеведческом музее, где она «гвоздь» экспозиции о войне.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему