Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 09 Марта 2021

Знамя. Возвращение

Знамя. Возвращение
17 Фев 2021 17:16 / Общество

Про этот экспонат, выставленный сегодня в Чернском районном историко-краеведческом музее им. Н.А. Вознесенского, в шестидесятые годы узнала вся страна!

Собкор «Правды» сообщал, что «западногерманский гражданин, житель города Карлсруэ передал посольству СССР в ФРГ красное знамя, захваченное во время войны гитлеровскими оккупантами в районном центре Чернь. Человек, передавший знамя, взял на себя выполнение просьбы своего знакомого – бывшего солдата вермахта, который по ряду причин не пожелал раскрыть своего имени. Житель Карлсруэ, передавший знамя, пишет в сопроводительном письме, что его знакомый, бывший солдат, хорошо осознал все, что произошло в годы гитлеровской агрессии, и глубоко сожалеет о своем участии в этой позорной войне».

_MG_6483.JPG

В заметке со слов бывшего германского военнослужащего рассказывается, что знамя (и, кстати, еще два других, судьба которых, правда, неизвестна) было найдено на окраине Черни в тайнике под полом «в большом здании общественного назначения, возможно, это была школа». Музейщики говорят, что это было здание МТС (машинно-тракторной станции). В здании разместился штаб одной из частей вермахта, офицеры прослышали откуда-то о спрятанных знаменах и поручили разведке разыскать их, конфисковав в качестве трофеев. По одной из версий, озвученных в музее, о реликвиях врагу поведал некий предатель. Оккупанты допытывались у местных жителей, кто именно спрятал знамена, но люди ничего не сказали. Более двадцати лет знамя хранилось у человека, который шел на Тулу в 1941-м. «Пусть возвращение этого знамени людям, которым оно принадлежит, станет свидетельством того, что у нас есть люди, которые сделали должные выводы из истории и решили никогда больше не дать вовлечь себя в бесчестные дела», – написал в 60-е автор письма, обратившийся в советское посольство с просьбой вернуть знамя в Чернь. Затем, уже после возвращения в Тульскую область, оно находилось в одной из чернских школ. А теперь реликвия – в краеведческом музее, где она «гвоздь» экспозиции о войне.

Сергей МИТРОФАНОВ

Сергей КИРЕЕВ


Читайте также

Крест господина Полякова
03 Мар 2021 10:01 / Общество
«Храм построен в 1836 году иждивением местного землевладельца Евграфа Пименовича Мясоедова во имя Покрова Пресвятой Богородицы, – так в книге «Приходы и церкви Тульской епархии: извлечение из церковно-приходских летописей» говорится о церкви в селе Новоникольское Щекинского района, куда проехать-то мы смогли (благо, дорогу от снега трактор почистил хорошо), да вот внутрь попасть не сумели (реставраторы установили современные металлические двери, но сейчас мастера не работают, а хранителей ключа наша репортерская группа не отыскала; со слов очевидцев знаем, что часть росписей уцелела). – Зданием он каменный, с таковою же колокольнею и крыт железом, со времени своего основания существует в первоначальном виде. В трапезной церкви два придела: во имя Святого Николая Чудотворца и во имя священномучеников Мины, Гермогена и Евграфа. Устроены они тем же храмостроителем и современны созданию храма». Читать »
Путь Головешкина из Красного Пути
03 Мар 2021 09:21 / Общество
Чем заняться селянам зимой, когда до посевной еще пара месяцев? Скептики ухмыльнутся: мол, знаем мы, чем они там занимаются. И припомнят старый советский анекдот: в космос отправили совместный экипаж – нашего и иностранца. Читать »
Общественное наблюдение как институт объективного контроля
03 Мар 2021 09:15 / Общество
В оружейном крае дан старт работе, направленной на то, чтобы грядущие выборы были организованы и проведены на высоком уровне. 24 февраля – эта дата теперь войдет в политическую историю нашего региона как день открытия общественного штаба по наблюдению за выборами. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png











Наш Twitter