Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 30 Октября 2020

Знать, чтобы понимать

Знать, чтобы понимать
04 Сен 2013 20:45 / Общество
В этом году исполняется 20 лет со дня принятия Основного Закона – Конституции РФ. В рамках празднования круглой даты во многих школах страны прошли так называемые парламентские уроки. Не стал исключением и Венев. Для десятиклассников средней школы №1 День знаний начался со встречи с заместителем председателя Тульской областной Думы Сергеем Кондратенко.

По словам Сергея Ивановича, выбор на это образовательное учреждение пал не случайно: веневская средняя общеобразовательная школа №1 входит в Национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России-2012», а также является участником общероссийского проекта «Школа цифрового века».
Высокому статусу и амбициозным планам необходимо соответствовать. Причем как с материально-технической стороны (только в нынешнем году в образовательном учреждении был проведен основательный ремонт помещений, заменены окна и установлена современная спортивная площадка), так и в части качества получаемых знаний и их разнообразия. В расширение кругозора школьников внес некоторый вклад и заместитель председателя регионального парламента.
– Ребята скоро получат аттестаты и отправятся во взрослую жизнь, где для достижения успеха им необходимо знать и понимать, как действует областное и федеральное законодательство, – сказал депутат. – Здесь хорошая атмосфера и замечательные учителя, ваша школа – одна из лучших в стране. В рамках урока я хотел бы не только рассказать о том, как принимаются законы, но и услышать от вас пожелания и советы, что, на ваш взгляд, стоит изменить.
Беседа началась с простого, казалось бы, вопроса: что такое закон и почему его нужно соблюдать? Неожиданно ребята проявили не слишком свойственную их возрасту рассудительность. Исполнять требования законов, по их мнению, необходимо: если каждый будет придерживаться исключительно собственных порядков и представлений о том, что правильно, а что – нет, в стране наступит хаос.
– Закон – это определенная норма жизни. Молодой человек, знающий свои права, понимающий, как грамотно ими пользоваться, окажется в конечном итоге более успешным, – подытожил Кондратенко.
Отдельно заместитель председателя облдумы остановился на деятельности органов власти местного самоуправления. Он напомнил, что губернатор Владимир Груздев уделяет пристальное внимание развитию районов, но успех этой работы зависит в первую очередь от активности и стремлений непосредственных руководителей на местах, от их оперативного реагирования на жалобы жителей.
Речь также шла об актуальном сейчас для учеников Законе «Об образовании в РФ», ряд важных поправок в который внесли региональные депутаты, о работе молодежного парламента при Тульской областной Думе и, естественно, о скором окончании школы с последующим выбором профессии.
– У нас очень востребованы технари, врачи и учителя. На них огромный спрос со стороны работодателей, – заметил зампред облдумы.
На прощание ребята спросили у Сергея Кондратенко, можно ли как-нибудь поприсутствовать на заседании Тульской областной Думы. Ведь в таком случае рассказ заместителя председателя регионального парламента дополнят еще и личные впечатления.
Юлия АЛЕКСАНДРОВА

Читайте также

Защитить дом с умом. Чем полезны интеллектуальные домофоны
16 Окт 2020 14:21 / Общество
Домофоны, видеодомофоны, видеонаблюдение на придомовой территории и в подъезде – все эти «умные» устройства придуманы для того, чтобы сберечь в целости наше имущество, препятствовать входу людей посторонних и главное – сохранить личную безопасность. С обычными квартирными трубками, видеодомофоны с передачей изображения на сервер оператора или на экран в квартире, с облачным хранением и без хранения данных, с возможностью связи с экстренными службами – сегодня для круглосуточной охраны дома «умными» устройствами используются все ресурсы и разработки. Как это происходит, рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук. Читать »
Кто за грибами, а кто за «Веттерли-Витали»
14 Окт 2020 12:36 / Общество
Говорят, история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – нет, в нашем случае, конечно, не в виде фарса, а, скорее, гражданского подвига неравнодушных земляков. Объясняем: в 1941-м лихвинские партизаны оборудовали в лесу несколько землянок, откуда выходили на задания и где отдыхали после боев. За ними впоследствии присматривали местные краеведы – вплоть до развала СССР, водили туда школьников-экскурсантов, потом сооружения сгнили, про них подзабыли, но уже в наши дни в Суворовском районе нашлись люди, которые решили воссоздать лагерь лесных мстителей. Можно много говорить о патриотическом воспитании – а можно делом доказать, что память о героях жива. Читать »
Квартира как стимул добывать уголек
14 Окт 2020 07:10 / Общество
Если вы думаете, что слова «гласность» и «перестройка» вошли в лексикон советского человека лишь в горбачевские времена, то вы ошибаетесь. Оказывается, уже в 1980-м они замелькали на страницах киреевской газеты «Маяк». «Перестройка начинается сегодня» – так называлась статья в районке (кстати, под редкой рубрикой «Интервью с отстающими»), в которой речь шла о том, что «шахта «Смирновская» на протяжении Х пятилетки работает хуже других угольных предприятий района, ее ежегодный долг в среднем составляет 40 тысяч тонн угля». Впрочем, мы не только перелистали газетную подшивку в областной библиотеке, но и отправились на ту самую шахту – точнее, в те места, где она когда-то существовала: в поселок Головлинский. По пути встретили словоохотливую женщину. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter