Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 13 Декабря 2019

Золотой свет Жабыни

Золотой свет Жабыни
28 Ноя 2019 17:29 / Общество
Нелли ЧУКАНОВА
Дмитрий ЧЕРБА

В Свято-Введенской Макариевской Жабынской мужской пустыни состоялось освящение семи новых куполов и надкупольных крестов реставрирующегося соборного храма Преподобного Макария Жабынского.

Работы по бла­го­уст­ройс­тву обители начались по инициативе губернатора Алексея Дюмина, посетившего святые места весной этого года. С тех пор у святого источника появились ротонды, восстановлен поклонный крест, обновлена водосвятная часовня, выполнены ландшафтные и электротехнические работы, отремонтированы гидротехнические сооружения и купель. Уложен газон и установлена ограда вокруг многовекового дуба, растущего на том месте, где преподобный Макарий Жабынский спас от гибели раненого поляка.
– Основанная в 1585 году при царе Федоре Иоанновиче, обитель была разграблена и полностью сожжена польскими войсками в 1615 году, вся братия была перебита, – рассказал благочинный монастырей Белевской епархии игумен Арсений. – Преподобный Макарий, посетивший обитель после ухода польских войск, услышал стоны и увидел раненого поляка, который попросил у него напиться. Старцу было трудно спуститься с крутого берега Оки, да и идти до реки неблизко, и тогда он ударил посохом о землю, и в этом месте забил источник, водой из которого он и напоил страждущего.
Тут теперь стоит святой колодец, и со всей страны приезжают паломники, чтобы поклониться чудотворному месту и набрать живительной влаги.
Именно святому Макарию монастырь обязан своим возрождением. Он построил здесь новую церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и собрал братию, став игуменом. Умер в 1623 году в возрасте 83 лет, и тогда пустынь в его честь стала именоваться Макариевской. Судьба обители и в дальнейшем была непростой. В запустение она пришла к концу семнадцатого века, потом вновь окрепла при Екатерине Первой, а при императрице Елизавете монастырь был разогнан и разграблен приказчиком барона Ивана Черкасова Петром Демидовым. Документы на владение землями монахи утратили, что послужило поводом для их изгнания. В 1746 году Демидов «опечатал церковь своею печатью и запер своим замком, приставил свой караул и никого не пускал в нее, бил смертным боем всех тех, кого усматривал в пустыни». Дела монастыря поправились лишь в 1763 году, и сюда вновь потянулись на богомолье люди.
В сентябре 1921 года по решению президиума губисполкома о ликвидации всех монастырей в Тульской губернии Свято-Введенский Макариевский Жабынский монастырь был упразднен, храмы его закрыты, службы шли лишь в Введенской церкви.
Возвращение обители к жизни началось спустя семь десятилетий, в 1991 году монастырь возвращен православной церкви одним из первых. Вновь со всей страны сюда потянулись паломники – помолиться о себе и близких, окунуться в купель, запастись святой водой.
А теперь обитель дождалась кардинальных перемен в своей многострадальной жизни.
Осмотрев сделанное за лето, глава региона распорядился привести в должный вид и главный храм обители – Макариевский собор.
Как рассказал представитель подрядчика Денис Коновалов, на объекте одновременно трудились до шестидесяти рабочих. Заменен разрушившийся белый камень цоколя храма, белокаменные декоративные элементы, украшающие фасад, оконные блоки, полностью обновлена кровля, купола и кресты. До конца ноября все работы будут завершены.
– Белев возвращает себе статус столицы паломничества, – отметила министр культуры Татьяна Рыбкина. – Жабынь – одна из главных святынь и паломнических центров Тульской области и России. С момента возрождения в 1991 году монастырь по мере сил поддерживался, но все же оставалось некое ощущение неухоженности. Алексей Геннадьевич посетил обитель весной этого года, и с этого момента началось основательное восстановление святыни. Макариевский собор – объект ре­гио­наль­ного значения. Для приведения его в должное состояние были привлечены внебюджетные средства, а все работы велись по плану реставрации.
Как отметила Татьяна Рыбкина, Белевскому и Жабынскому монастырям Алексей Дюмин уделяет пристальное внимание, поскольку это места особого притяжения и для паломников, и для туристов. В годы Великой Оте­чест­венной войны здесь проходили бои. Теперь будет не стыдно вой­ти в федеральные маршруты как паломнического, так и светского туризма, и есть надежда, что эти маршруты будут интересны не только россиянам, но и зарубежным гостям.

Читайте также

«Венев в огне»: по следам сражений
10 Дек 2019 10:05 / Общество
Местная жительница – ей 85 лет – присела на лавочку и заплакала. У старушки спросили: «Что случилось?» Ответ просто поразил. Оказывается, она ребенком находилась в Веневе в 1941 году. Читать »
Об экологии на разных языках
09 Дек 2019 11:24 / Общество
Совсем скоро в нашем регионе может появиться национальный парк «Тульские засеки». Десятки километров лесов официально получат статус особо охраняемой природной территории. Зачем региону нужен такой парк – рассказывают представители культурно-образовательного фонда «Мишенское». Проект туляков поддержал Фонд президентских грантов РФ. Читать »
01 Дек 2019 17:17 / Общество
С наступлением морозной погоды на водных объектах появляется первый лед и возрастает вероятность происшествий на водоемах. Выход на лед в период заморозков может быть опасен, это связано с тем, что покров еще не сформировался. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter