Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Сентября 2018

Искусство быть искренними

Искусство быть искренними
09 Июн 2018 12:05 / Спорт
Андрей ЖИЗЛОВ

Пройдет неделя – и вся Россия превратится в большой стадион, кружащийся в калейдоскопе чемпионата мира. И пусть туляки не увидят матчей в своем городе – они уже доказали, что футбол для них не просто игра, но и образ жизни, и пространство для того, чтобы делать добрые дела.

Болгарский флаг и Михайловка
Конец 60-х – начало 70-х – очередной пик популярности футбола в Туле. «Металлург» играет великолепно, и зрители отвечают ему взаимностью. А в 1969 году появились прародители современного фанатского движения. После майского матча туляков со ставропольским «Динамо» «Коммунар» писал: «Перед началом встречи у восточной трибуны кто-то из любителей футбола вывесил лозунг: «Даешь два очка!» Впервые поддержка коман­ды вышла за пределы подбадривающих криков с трибун.
Второй всплеск болельщицкой активности приходится на вторую половину 80-х, когда «Арсенал» под руководством Ивана Золотухина поднялся в лидеры зоны второй лиги. Калуга, Москва, Рязань, Орехово-Зуево, Калинин – в города близлежащих областей болельщики канониров выбирались регулярно. Но жарче всего поддерживали дома. Поскольку у команды тогда еще не было устоявшихся клубных цветов и атрибутика отсутствовала, каждый поддерживал чем горазд – один из болельщиков, к примеру, размахивал на трибуне бело-зелено-красным флагом Болгарии. Почему? А потому что больше было нечем, а энергия требовала выхода.
Самый знаменитый выезд начала 90-х – в Калугу на матч Кубка России с «Турбостроителем». Он остался в памяти не только благодаря победе, но и потому, что его запечатлел в книге «Спасибо, футбол!» тульский журналист Сергей Щепакин: «Мощный десант тульских болельщиков прибыл на эту игру с флагами, транспарантами, трубами. Непрерывно все 90 минут матча по стадиону разносились дружные речевки типа: «Нет и не бывало команды лучше «Арсенала», «Через год, через два Тула будет в УЕФА» и другие. Словом, с юмором и голосовыми связками у наших болельщиков все в порядке. В очном споре с калужскими фанами туляки были на голову сильнее».
В 1997 году оформилась первая тульская фанатская организация Red-Yellow Cannoneers, и первым ее выездом считается визит в Лиски на матч с «Локомотивом». Поскольку «Арсенал» в то время стал крепко ассоциироваться с красным и желтым, а клуб начал выпускать атрибутику, поддержка приобрела яркие цвета. Фанаты посещали даже самые дальние выезды первого дивизиона, добираясь в Ижевск, Тюмень и Томск, выпускали самодельные программки к матчам, фанатские журналы (фанзины), создавали свой фольклор – кричалки и песни.
Во времена, когда тульский футбол рухнул в третий дивизион, именно фанаты стали одной из искренних сил, которая не давала ему потухнуть окончательно. Игроки «Арсенала» удивлялись, видя, что в Россоши и Михайловке, Железногорске и Алексеевке их поддерживали те же парни в красно-желтом, что и дома.

Болеют все
«Спасибо за прекрасную атмосферу праздника и качество поля в это время года, очень приятно играть».
«Тула и ее болельщики навсегда в моем сердце. Тула научила уважать себя. Расстраивает, что не попали в Лигу Европы, но, думаю, и это по силам. Спасибо за веру в нас – без вашей поддержки ничего бы не было».
«Тульская команда мне понравилась своими болельщиками. Они гнали своих футболистов вперед, и стадион был почти полный. В конце матча местные фаны начали петь: «Однажды мы станем такими же знаменитыми, как «Арсенал» Лондон». Сомневаюсь, что это когда-то произойдет, но атмосфера мне понравилась».
Эти слова принадлежат бывшему главному тренеру ЦСКА и сборной России Леониду Слуцкому, нападающему Артему Дзюбе и английскому футбольному туристу Мэтту Уокеру, побывавшему в Туле в рамках поездки по всем 55 странам, входящим в УЕФА. Это совсем разные люди, но сходятся они в одном – атмосфера на тульском стадионе, которую создают болельщики, впечатляет.
После возвращения «Арсенала» в профессиональный футбол движение обрело новый дух. В большинстве городов активно поддерживают команду только на фанатской трибуне. В Туле – совсем иное дело: здесь болеет весь стадион. Переклички между трибунами, то и дело поднимающиеся «волны» – находиться внутри чаши, в которой тысячи голосов поют гимн Тулы или скандируют «Город – один, коман­да – одна», – это ощущения, поражающие даже поигравших в Европе футболистов.
– Дело в том, что у нас в Туле все болельщики очень активные, и особой разницы между трибунами нет, – говорит сотрудник по работе с болельщиками «Арсенала» Михаил Максимов. – Просто есть люди, которые идут на фан-сектор, а есть те, кто идет поддерживать команду на восточную трибуну. Все они создают нашу знаменитую на всю Россию поддержку. Разумеется, и клуб способствует развитию болельщицкого движения. С самого начала мы создали несколько некоммерческих организаций – фан-клуб, «Могучий Восток». Мы постоянно работаем совместно, постоянно люди приходят к нам со своими инициативами. Например, предлагают красивые перформансы. И мы помогаем – вплоть до того, что оплачиваем материалы.
Поддержка «Арсенала» не ограничивается матчами в Туле: в последние сезоны у канониров были болельщики, пробившие «золотой» выезд, – то есть посетившие все домашние и выездные поединки.

Не славы ради
Активность тульских болельщиков выходит за пределы стадиона. Они и сами с азартом играют в футбол – не только на традиционном Кубке фан-клуба «Арсенала», но и в любительских мини-футбольных лигах.
Особое дело – благотворительность. В 2007 году фанаты «Арсенала» из организации «Сектор Север» решили взять под опеку Тульский центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Сладости и фрукты, игрушки и мелки для рисования, карандаши и раскраски – этим подаркам дети всегда рады. А еще – простому общению, добрым праздникам и интересным викторинам.
– В основном мы устраиваем такие акции в дни праздников, стараемся сделать их яркими и массовыми, – рассказывает координатор проекта Денис Чумаков. – Но иногда требуется и повседневная бытовая помощь, ее мы не афишируем. Люди, которые участвуют в наших акциях, самые разные – некоторые из них даже не ходят на футбол. Почему мы этим занимаемся? Какой-то конкретной цели нет, но если есть возможность помочь – почему этого не сделать?

Читайте также

Новомосковск начинает и выигрывает
21 Сен 2018 12:22 / Спорт
В Ледовом дворце «Юбилейный» в Новомосковске был дан старт новому сезону-2018/2019 первенства Национальной молодежной хоккейной лиги (НМХЛ), в котором принимает участие команда из Тульской области – «Новомосковский хоккейный клуб» (НХК). Читать »
Победа окрыленных
21 Сен 2018 09:31 / Спорт
Перерыв на матчи сборных (лишь бы только не сглазить), похоже, благотворно сказался на тульском «Арсенале». В седьмом туре чемпионата подопечные Олега Кононова показали лучший футбол в сезоне. Читать »
Мяч цвета осени
13 Сен 2018 15:40 / Спорт
Предсезонная подготовка баскетбольного «Арсенала» в самом разгаре. Коман­да тренируется в полном составе в Туле и регулярно проводит контрольные матчи. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg