Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Января 2020

Хоккей на вырост

Хоккей на вырост
12 Дек 2019 14:57 / Спорт
Детский хоккей в Тульской области сегодня переживает второе рождение. Первое пришлось на 60–70-е годы прошлого столетия. Тогда практически у каждого тульского завода был свой спортивный клуб, а при нем – и мужская, и детские команды. Однако в начале девяностых большинство из них исчезли, и к концу двухтысячных подготовкой хоккеистов занимались лишь в Щекине, Узловой, Ясногорске и Ефремове. Несмотря на такие условия, тот же щекинский «Корд» подарил российскому хоккею трехкратную чемпионку России Наталью Панкину, выступавшую в подмосковном «Торнадо», и Дмитрия Шевченко, который сегодня играет за «Барыс» в Континентальной хоккейной лиге.

Первым маяком возрождения профессиональной подготовки молодых хоккеистов в регионе стало появление искусственного льда в Алексине в 2007-м, затем в 2011-м в Новомосковске и в 2015-м в Туле. При ледовых дворцах были организованы группы подготовки юных хоккеистов. Новомосковцы и туляки пригласили в свой штаб профессиональных тренеров и наладили сотрудничество с крупнейшими российскими клубами – ЦСКА и «Спартаком».
В 2018 году в Новомосковске на базе местного хоккейного клуба была создана Академия хоккея имени легендарного советского хоккеиста ‒ капитана знаменитой сборной СССР Бориса Петровича Михайлова.

Золотое правило «академиков»
Утром – на учебу, после обеда – на тренировку, в выходные – на выездную игру. А в свободное время можно прийти на матч и поддержать своих товарищей. Такой график уже давно стал привычным для ребят разных возрастов, которые занимаются в «Академии Михайлова» в Новомосковске. Хоть ребята еще юны, они бескомпромиссны на льду и не готовы уступать никому, даже самому грозному сопернику. Каждодневные тренировки дают результат: в нынешнем сезоне «михайловцы» успешно выступают сразу в трех турнирах: Кубке, открытом первенстве Москвы и открытом первенстве Московской области. 

Условиям, которые созданы в Новомосковске для профессиональной подготовки спортсменов, могут позавидовать даже некоторые клубы Континентальной  хоккейной лиги: три  ледовые арены,  тренажерные и игровые залы, бросковая зона и, конечно же, сильные специалисты.  При-чем в тренерский состав входят не только опытные наставники,  за плечами  которых десятки клубов, такие как мастер спорта Андрей Лопатин, но и молодые – на-пример, Евгений Никулин, поигравший в «Ладе» и «Салавате Юлаеве».

‒ Конечно, проще взять готового, заслуженного тренера, ‒ рассказал генеральный директор  «Академии Михайлова» Алмаз Бадретдинов. ‒ Однако мы и в этом случае стараемся сделать ставку на своих людей и растить специалистов внутри «Академии».

Набор детей ведется с 5 до 7 лет. Для будущих хоккеистов есть базовые требования: хорошая для своего возраста физическая форма, отсутствие медицинских противопоказаний и главное – желание заниматься именно этим видом спорта. Умение кататься на коньках будет несомненным плюсом, однако к числу обязательных требований не относится. Все занятия проводятся бесплатно. Ребят разделяют на группы, с которыми затем занимаются специалисты.

Для воспитанников «Академии» разработана специальная программа, которая помогает им совмещать общеобразовательную подготовку юных спортсменов и тренировочный процесс при участии квалифицированных педагогов и профессиональных тренеров. Чтобы юные хоккеисты смогли совмещать тренировки и учебу, в школе № 25 было создано пять специализированных классов. Расписание уроков составлено с учетом графика утренних и вечерних тренировок. Благодаря этому программу общеобразовательной школы воспитанники «Академии» проходят в полном объеме.

‒ У нас есть золотое правило, – рассказал Бадретдинов. ‒ 51 процент ‒ школа, 49 процентов ‒ тренировки. Мы отслеживаем успехи своих воспитанников, и если успеваемость становится ниже установленного среднего балла, то начинается поиск пути решения проблемы. Такой контроль ведется и за теми школьниками, кто учится в других образовательных учреждениях.

«Академия Михайлова» – это уникальный пример подготовки юных хоккеистов. К тому же им всегда есть куда стремиться. На базе «Академии Михайлова» есть молодежная команда, которая выступает в НМХЛ. Сейчас она идет на четвертой строчке в чемпионате. Прямо сейчас АКМ под руководством главного тренера Юрия Кузнецова готовится к очередному матчу: в воскресенье команда сыграет на домашней ледовой арене «Юбилейный» против «Динамо-Юниор» из Санкт-Петербурга.

Движение в четырех направлениях

В 2019 году в регионе была презентована программа развития хоккея в Тульской области, которую поддержал губернатор Алексей Дюмин. И «Академия», которая несколько раньше начала заниматься продвижением этого вида спорта в муниципалитете, поделилась своим опытом с другими районами.
Программу реализуют по четырем направлениям – ночная хоккейная лига, флорбол, дворовый хоккей и хоккей в валенках. При поддержке «Академии Михайлова» и одной из крупных химических компаний в Новомосковском округе строят хоккейные корты. Две коробки уже есть в Новомосковске, одна – в Кимовске. Открытие еще одной – в Сокольниках – запланировано на декабрь.

– Мы ставим перед собой цель – быть наравне с лучшими школами России, – подчеркнул гендиректор. – Сейчас наши воспитанники выступают в трех турнирах Москвы и Московской области. Там играют сильные соперники. А чем выше конкуренция, тем стремительней прогресс. Но и внутренний чемпионат необходим. И мы надеемся, что он скоро появится.

Софья МЕДВЕДЕВА


Читайте также

Под счастливой «Звездочкой»
14 Дек 2019 15:27 / Спорт

Что делать ребятам, которые из-за проблем со здоровьем не могут выходить с клюшкой на лед, как их сверстники? Для них в Тульской области работают три секции следж-хоккея.

Читать »
И Чалов не помог
06 Дек 2019 13:32 / Спорт
От робкого «Арсенала», делавшего пять лет назад первые шаги в Премьер-лиге и опасавшегося грандов российского футбола, давно не осталось следа. Победы над «Спартаком» вошли в привычку, неоднократно был бит «Зенит». С трудом, но все же выигрывали у «Локомотива». Только «Краснодар» и ЦСКА оставались самыми неудобными соперниками. Читать »
Пяти минут недостаточно
28 Ноя 2019 16:42 / Спорт
Матч с «Краснодаром» можно отправлять в арсенальскую Палату мер и весов – настолько он получился типичным для этого сезона. И, к сожалению, опять не подарил очков. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter