Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Февраля 2020

Полосатая осень «Арсенала»

Полосатая осень «Арсенала»
04 Окт 2019 14:32 / Спорт
Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

В этом сезоне «Арсенал» чередует хорошие и плохие новости. Вот и в последних матчах канониры, с одной стороны, оформили выход в следующую стадию Кубка России, а с другой – досадно проиграли «Краснодару» в чемпионате.

1/16 финала – это, может быть, лучшее, что есть в российском футболе. На этой стадии в борьбу вступают команды Премьер-лиги, и они играют на выезде с соперниками из низших лиг, везя в провинцию редкий праздник встречи с большой игрой. И далеко не каждый возвращается домой со щитом. Для «Арсенала» стартовый матч тоже стал особенным: в соперники ему достался воронежский «Факел», традиционный соперник последних лет. Разве забудешь, как бились туляки и воронежцы в сезоне – 2012/13 за выход в ФНЛ: Дмитрий Аленичев против Константина Сарсании, дерзость и комбинационный футбол против большого бюджета. Тогда «Арсенал» крупно победил дома – 4:1 – и сделал выездную ничью в огненном матче – 0:0, а на финише привез «Факелу» шесть очков. Воронежцы вышли в ФНЛ годом позже, там же выступают и нынче, заполучив этим летом неслабое укрепление в лице экс-спартаковцев ­Сергея Брызгалова и Павла Яковлева.
Для «Факела» матч был нерядовым, и это чувствовалось: в каждое единоборство игроки вступали с азартом. «Арсенал» тоже не хотел просто так расставаться с Кубком, и даже обещанную ротацию состава Черевченко провел лишь отчасти. Туляки играли таким составом: Нигматуллин, Бауэр, Денисов, Беляев, Альварес, К. Кангва (Ткачев, 73), Берхамов, Горбатенко, Ломовицкий, Тудорие, Лесовой. То есть из ключевых игроков отсутствовали только Луценко, Комбаров, Эванс Кангва и не игравший из-за дисквалификации Григалава.
Класс «Арсенала» был заметен сразу, несмотря на рвение воронежцев. На 22-й минуте Альварес роскошно пробил с левого угла штрафной в дальнюю девятку. Но на 44-й еще один бывший спартаковец Владислав Мастерной после розыгрыша углового из-за штрафной пробил под перекладину – а Нигматуллин вытащить мяч, летевший над ним, не сумел.
Во втором тайме канониры тоже имели преимущество, особенно после выхода на замену Ткачева: на скамейку отправился напористый Кангва-младший, которому пока не хватает опыта. ­Сергей завел команду, но забить победный мяч Беляеву удалось только в компенсированное время, когда дополнительные полчаса уже казались явью – 2:1. В 1/8 финала соперничать с «Арсеналом» будет неудобный «Урал», выбивший туляков в прошлый раз в полуфинале. Матч пройдет 30 или 31 октября в Екатеринбурге.
Измученный тремя поражениями подряд «Краснодар» очень хотел реабилитироваться перед своими зрителями, и в этом «Арсеналу» не повезло. Но этот матч вполне можно было свести к ничьей. В конце концов, и первая атака за подписью Кангвы-старшего была на счету «Арсенала». Но забил первым «Краснодар»: на 38-й минуте Ари в борьбе в штрафной туляков наткнулся на колено Альвареса и упал, а судья Василий Казарцев, поколебавшись, назначил-таки пенальти – его реализовал сам Ари. Основания для одиннадцатиметрового были – но вовсе не стопроцентные.
Во втором тайме хозяева были ближе ко второму голу, чем туляки к первому: сначала Рамирес пробил в перекладину, потом Левашов спас после удара Сулейманова после штрафного. Магомед-Шапи исправился на 64-й минуте, когда обокрал завозившегося с мячом Григалаву.
Концовка матча осталась за канонирами, которым терять было совсем уж нечего. Но хладнокровия Ткачеву, Луценко и другим арсенальцам в атаках не хватило. А выжать что-то из удаления Вилены, потоптавшегося шипами по ноге Горбатенко, было уже некогда.
В воскресенье «Арсенал» встретится в Москве с «Локомотивом». Начало матча в 14:00. Может, в этом матче начнет новую светлую полосу?

Читайте также

Под счастливой «Звездочкой»
14 Дек 2019 15:27 / Спорт

Что делать ребятам, которые из-за проблем со здоровьем не могут выходить с клюшкой на лед, как их сверстники? Для них в Тульской области работают три секции следж-хоккея.

Читать »
Хоккей на вырост
12 Дек 2019 14:57 / Спорт
Детский хоккей в Тульской области сегодня переживает второе рождение. Первое пришлось на 60–70-е годы прошлого столетия. Тогда практически у каждого тульского завода был свой спортивный клуб, а при нем – и мужская, и детские команды. Однако в начале девяностых большинство из них исчезли, и к концу двухтысячных подготовкой хоккеистов занимались лишь в Щекине, Узловой, Ясногорске и Ефремове. Несмотря на такие условия, тот же щекинский «Корд» подарил российскому хоккею трехкратную чемпионку России Наталью Панкину, выступавшую в подмосковном «Торнадо», и Дмитрия Шевченко, который сегодня играет за «Барыс» в Континентальной хоккейной лиге. Читать »
И Чалов не помог
06 Дек 2019 13:32 / Спорт
От робкого «Арсенала», делавшего пять лет назад первые шаги в Премьер-лиге и опасавшегося грандов российского футбола, давно не осталось следа. Победы над «Спартаком» вошли в привычку, неоднократно был бит «Зенит». С трудом, но все же выигрывали у «Локомотива». Только «Краснодар» и ЦСКА оставались самыми неудобными соперниками. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter