Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Ноября 2018

Праздник хоккея и дружбы

07 Июн 2018 13:08 / Спорт



 Андрей ЖИЗЛОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Прозвучала финальная сирена – и под своды Ледового дворца «Юбилейный» взметнулись шлемы, клюшки и краги, а ликующие хоккеисты новомосковской «Виктории» высыпали на лед. На Кубке «ЕвроХима» все как у взрослых – и хоккей настоящий, и борьба яркая, и дружба искренняя.

Этот международный юношеский турнир проводится в Новомосковске в шестой раз. Постепенно росло количество команд, расширялась география, и теперь за трофей борются двенадцать коллективов из восьми государств: России, Финляндии, Германии, США, Швейцарии, Литвы, Эстонии и Бельгии. Не все они одинаково сильны – например, бельгийский «Антверпен Фантомз» из года в год пропускает здесь целую авоську шайб. Но возможность сыграть с ребятами из других стран, да и просто погрузиться в атмосферу хоккейного праздника дорогого стоит.
На этот раз не было равных «Виктории». Хозяева уверенно прошли по турнирной сетке. На групповой стадии «Виктория» победила «Антверпен Фантомз» – 17:0 и «Хаски» из Невинномысска Ставропольского края – 14:1, в четвертьфинале разгромила воспитанников выступающей в КХЛ череповецкой «Северстали» – 7:0, в полуфинале разобралась с «Севером» из Ковдора – 12:1. В решающем матче соперником новомосковцев стала литовская «Клайпеда», которая выбила из борьбы ребят, представляющих известный в Европе финский клуб «Эспоо Блюз». Но на этом удача литовцев кончилась: противопоставить «Виктории» им было нечего. Новомосковцы старались играть красиво: вместо шальных бросков и выбросов шайбы из зоны – выверенные передачи. К середине матча «Виктория» вела 7:1, но литовцы сражались до последней секунды, и в концовке, когда имели на двух игроков больше, Дейвидас Юкна забросил вторую шайбу. 10:2 – Новомосковск празднует победу. Но и литовцы не расстроены – ни сами ребята, ни их родители.
– Наша команда играет в этом турнире уже четвертый год, и всегда прием здесь очень теплый, – говорит мама хоккеиста «Клайпеды» Наталья Юралович. – Дети в восторге: они успели побывать в тульских музеях, познакомиться с ребятами из других стран.
Впервые участвовали в турнире хоккеисты из Штатов: американский «Олбани» под руководством бывшего нападающего «Лос-Анджелес Кингз» канадца Брэда Чартранда занял десятое место, но результатом не смущен и намерен через год взять реванш.
– Это лучший турнир в жизни ребят, – говорит Чартранд. – Он способствует дружбе между народами, и для нас большая честь представлять здесь Америку. Мы добирались в Новомосковск 24 часа, и это было не зря: организация здесь на все сто процентов. Хотим вернуться сюда в 2019-м.
Участников турнира на торжественной церемонии награждения поздравил губернатор Алексей Дюмин.
– Радостно, что растет интерес к турниру, что победы достаются в непростой борьбе, но все равно выигрывает сильнейший, – отметил он. – Несмотря на события в мире, здесь дети показывают взрослым, как нужно выстраивать отношения, как нужно дружить. Давайте будем брать с них пример.
Генеральный директор «ЕвроХима» Игорь Нечаев особо поблагодарил дебютантов Кубка – «Северсталь» и «Олбани».
– Надеюсь, число команд будет с каждым годом расти, – сказал он. – Но уже сейчас Новомосковск стал центром международного детского хоккея.
Венцом Кубка «ЕвроХима» стал выставочный матч между сборной турнира и легендами отечественного хоккея. Сыграть с ребятами на новомосковский лед вышли Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Валерий Каменский, ­Сергей Федоров, Алексей Жамнов, Игорь Ларионов, Алексей Касатонов, Владимир Лутченко, Виталий Прохоров, Виктор Шалимов, Алексей Гусаров. Ворота защищал Алексей Дюмин. Легенды блеснули мастерством, их юные коллеги – желанием и напором, а завершилась игра вничью – 7:7.

Читайте также

Надежды  тульского ринга
16 Ноя 2018 15:28 / Спорт
В 24-й раз стартовал Всероссийский турнир по боксу «Гран-при Тулы». 136 боксеров из 22 регионов страны – от Вологодчины до Северной Осетии, от Санкт-Петербурга до Ханты-Мансийского автономного округа. Самая внушительная делегация, разумеется, тульская: в ней 22 мужчины и пять женщин. Читать »
Кононов  больше не канонир
16 Ноя 2018 15:01 / Спорт
Революция, о которой так долго говорили болельщики, свершилась: главный тренер тульского «Арсенала» Олег Кононов ушел в «Спартак». Ушел в том же статусе, в котором и приходил, – специалиста, чей уровень остается загадкой. Читать »
Гроссмейстер Семин
09 Ноя 2018 10:20 / Спорт

Банально говорить о том, что главный тренер «Локомотива» Юрий Семин – искушенный, опытнейший специалист. В этом тульские болельщики имели не одну возможность убедиться. Вспомнить хотя бы наш первый заход в Премьер-лигу – тогда Семин тренировал «Мордовию» и дважды победил «Арсенал» Дмитрия Аленичева, причем, уступая по всем статистическим показателям – просто на классе, за счет правильных тактических ходов. В минувшем матче с «Локомотивом» Юрий Павлович поймал уже Олега Кононова.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
   

Предпочтительный формат



da300x250_v5.png

Приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги»  

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg