Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 24 Июня 2019

«Звезда» сменила координаты

«Звезда» сменила координаты
31 Окт 2018 15:25 / Спорт
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

На днях в Алексине завершился первый этап чемпионата России по следж-хоккею, и впервые в нем участвовала наша тульская команда.
Лед на республиканской учебно-тренировочной базе «Ока» – пожалуй, самый востребованный в российском следж-хоккее. Эта разновидность игры, в которую идут люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалиды-ампутанты, поселилась у нас давно – здесь тренируются сборная России, ведущие команды страны. Именно тут, в Алексине, появился и первый в Европе детский следж-хоккейный коллектив под названием «Ладога». Простые ребята и девчонки, которые родились и росли здесь, объединились под началом щекинского тренера Александра Сидоркина. Осваивали кажущиеся поначалу неповоротливыми сани, набирались сил – следж-хоккеисты, для того чтобы передвигаться по площадке, толкаются ручками клюшек, а для этого нужно иметь хорошую подготовку. Алексинские ребята шлифовали мастерство, тренируясь и играя с лучшими российскими мастерами, и сейчас приблизились к элите отечественного, а значит и мирового следж-хоккея. Судите сами: воспитанник «Ладоги» (теперь она носит название «Ока») Михаил Мячин в марте в составе ханты-мансийской «Югры» выиграл турнир, который проводился после того, как наших паралимпийцев не допустили на Игры в Пхёнчхане. В «Югре» выступает и вратарь Евгений Федоров. Станислав Барыкин играет за одну из сильнейших команд России – подмосковный «Феникс». Кстати, в этом году «Феникс» выиграл проходившие в Алексине три товарищеских матча со сборной Южной Кореи, а это, между прочим, бронзовый призер чемпионата мира.
Именно алексинская «Ладога», которая помогла найти свой путь в жизни местным ребятам, стала двигателем развития детского следж-хоккея в стране. Сейчас свои команды есть в Туле, Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Чебоксарах, Одинцове.
А теперь в Алексине появился и мужской коллектив. Наставник «Ладоги» Александр Сидоркин несколько лет назад параллельно тренировал московский коллектив под названием «Звезда». Собрав следж-хоккеистов, которые не пригодились ведущим командам, ему удалось создать вполне боеспособный, прогрессирующий состав. Однако полтора года назад команда была расформирована.
Новая история «Звезды» началась этой осенью.
– Коман­ду возродили благодаря губернатору и компании «Полипласт», – рассказывает Александр Сидоркин. – Мы с «Ладогой» выезжали в Новомосковск, и, видимо, следж-хоккей руководителям «Полипласта» понравился. Недавно, когда был матч НХК, у меня поинтересовались судьбой «Звезды» и предложили возродить команду – теперь уже под маркой Тульской области. Ее костяк – игроки бывшей московской «Звезды» и молодые алексинские ребята.
В составе нашей команды – два заслуженных мастера спорта, серебряные призеры Паралимпиады-2014 в Сочи Михаил Иванов и Максим Андриянов, местные Дмитрий Хромов, Сергей Брусов, Екатерина Сауткина. Многие ребята, выступающие в других командах, готовы пополнить состав «Звезды», в том числе Михаил Мячин, Алексей Лысов. Будут привлекать к выступлениям и первую звездочку российского женского следж-хоккея, тоже алексинку Мехрону Муллоеву.
Перед «Звездой» стоит задача войти в число лучших команд чемпионата страны. Шестое место, которое алексинцы заняли на первом этапе, не должно вводить в заблуждение. Во-первых, «Звезда» успела потренироваться перед турниром всего две недели, тогда как другие соперники занимались несколько месяцев. К тому же на опытных игроках не мог не сказаться простой. Но и без того ни одной провальной игры «Звезда» не провела – билась даже против завзятых лидеров, «Югры» и «Феникса». А ижевской «Удмуртии» и оренбургским «Ястребам» уступила с минимальным счетом 0:1.
– В первом сезоне главное – заложить базу, – уверен Сидоркин. – А в межсезонье возьмем двоих-троих хороших игроков и сможем бороться за третье место.
Еще одна проверка сил «Звезды» состоится в марте, когда Алексин примет уже второй, заключительный этап чемпионата России.

Читайте также

Первый пришел
20 Июн 2019 15:03 / Спорт
Только недавно кончился предыдущий футбольный сезон – а уже новый, как в басне Крылова, «катит в глаза». Вот и «Арсенал» вышел из отпуска и приступил к тренировкам на первом сборе, который проводит на клубной базе «Тулажелдормаш». Читать »
Кубок остается  в Новомосковске
04 Июн 2019 16:26 / Спорт
На четыре дня Новомосковск погрузился в праздничную спортивную атмосферу – в седьмой раз на льду дворца «Юбилейный» прошел детский хоккейный турнир на Кубок «ЕвроХима». Определить лучшего приехали 14 команд из городов присутствия химической компании – из России, Финляндии, США, Италии, Швейцарии, Эстонии, Литвы, Бельгии, Германии, Китая. Читать »
«Арсенал»  ожидает жары
30 Май 2019 15:09 / Спорт
Канониры поставили в конце самого успешного сезона в истории главной команды Тулы пусть и не победную, зато красивую точку. Ничья с московским «Динамо» получилась драматичной и боевой. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg