Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 19 Июля 2019

"Ангел" вам в помощь

28 Май 2019 16:05 / Здоровье

Екатерина ГАРБУЗОВА

В Туле целую неделю работала делегация медиков Республики Куба под руководством  заместителя министра здравоохранения Марсии Кобас Руис. Специалисты с острова Свободы, приезжающие в регион не впервые, считают, что Тула могла бы стать примером для остальных стран Европы в плане продуктивного взаимополезного сотрудничества. 

В Тульской областной больнице кубинским коллегам фельдшеры амбулатории поселка Рассвет Ирина и Михаил Авиловы демонстрировали комплекс «Ангел» производства НПО «Сплав». Молодой коллектив амбулатории участвовал в его тестовых испытаниях, и сегодня считает комплекс настоящей палочкой-выручалочкой во множестве обстоятельств, в которых может оказаться больной.

– «Ангел» – компактный комплекс, совмещающий в себе возможности слежения за основными функциями организма, такими как артериальное давление, частота сердечных сокращений, частота дыхания, сатурация, и  проведение реанимационных мероприятий – где угодно, от палаты интенсивной терапии до места жительства пациента. Здесь есть для этого все – от дефибриллятора до дозаторов, вводящих лекарство непрерывно. Притом  программа подает голосовые команды, информируя об изменениях в состоянии больного. Мы одними из первых в области начали использовать комплекс «Ангел» при острых коронарных синдромах и острой недостаточности мозгового кровообращения, – рассказал Михаил Авилов.

Кубинские специалисты были явно впечатлены демонстрацией возможностей комплекса.

Марсия Кобас Руис сказала, что на Кубе есть бригады чрезвычайного реагирования, которым «Ангелы» были бы как раз кстати. Эти бригады, состоящие из врачей-добровольцев, регулярно выезжают в страны, где случается что-то из ряда вон. Например, сейчас они находятся в Мозамбике, там прошел циклон, разрушивший инфраструктуру, больницы. Ранее кубинцы много работали на Африканском континенте во время ликвидации лихорадки Эбола. Заместитель министра здравоохранения республики Куба выразила желание посетить предприятие, производящее «Ангелы», и глава регионального минздрава Андрей Третьяков обещал это устроить.

Далее гости с интересов выслушали доклады тульских докторов, которые с 2016 года применяют кубинский препарат Эберпрот-П для лечения диабетической стопы.

Известно, что самое грозное осложнение сахарного диабета – диабетическая стопа с гангреной и последующей ампутацией, вернее – несколькими, последовательными усекновениями конечности. Как пояснила областной эндокринолог Светлана Прилепа в прошлом году у наших пациентов был диагностирован 281 случай гангрены, 264 – трофических (незаживающих ни при каких обстоятельствах) язв. Разумеется, приходится прибегать и к ампутациям, как низким, так и высоким, когда ногу отрезают под корех. Всего же в мире по ряду причин делается одна ампутация каждые 20 секунд. За то время, когда произносилась эта фраза, трое землян остались без конечности. Что является величайшей проблемой эндокринологии.

Заболеваемость сахарным диабетом в Тульской области, как и во всем мире, имеет тенденцию к быстрому росту, в прошлом году у нас было зарегистрировано 62043 человека с этим заболеванием, 3144 пациента страдают СД первого типа, остальные – второго . Прогрессивно увеличивается и число больных диабетической полинейропатией, которая и  приводит в конце концов к гангрене.

Наши доктора, разумеется, всеми силами стараются не допустить формирования диабетической стопы, число больных с этим синдромом чуть-чуть уменьшилось: с 1 418 случаев пять лет назад, до 1013 в прошлом году. Удачнее всего в мире диабетическую стопу лечат именно на острове Свободы. Ампутации там сведены к единичным, даже казуистическим случаям за счет лечения незаживающих ран дермальным фактором роста. Исследование этого препарата началось на Кубе с начала 80-х, а применяется он уже более 15 лет. Инъекции эпидермальным фактором роста делаются прямо в язву, после чего происходит грануляция – там, где ее уже никакими способами достичь не удавалось.

В 2006 году препарат попал на мировой рынок. Уровень ампутаций от общего числа случаев диабетической стопы уменьшилось с 70 процентов до 5 процентов.

Светлана Прилепа, опираясь на опыт докторов Тульской областной клинической больницы №2 привела такую статистику. Всего за 2016-18 годы кубинским препаратом было пролечено 12 пациентов, получившим в среднем по 12 флаконов на курс лечения. У 8 из них это привело к полному заживлению тканей, у двух язвенный дефект уменьшился, а еще у двух эффекта не наблюдалось.


Читайте также

Начинка полосатой ягоды
17 Июл 2019 17:33 / Здоровье
Фруктово-овощные развалы радуют глаз. Чего здесь только нет, кажется, что и жимолость, и дыни вдруг решили созревать одновременно. Черешня желтая, красная, бордовая, сливы мелкие и диаметром с яблоко, инжир, персики, абрикосы, нектарины… Читать »
Отдыхать с умом
11 Июл 2019 15:13 / Здоровье
Введение в строй зон рекреации этим летом идет ни шатко ни валко: в прошлом году из 47 заявленных разрешительные документы получили 38, в этом году из 52 пока только 27. А купальный сезон в наших широтах короток… Читать »
Реабилитация  в режиме паузы
11 Июл 2019 15:10 / Здоровье
Научно-практическая конференция с участием светил отечественной онкологии, состоявшаяся на прошлой неделе в Туле, была посвящена практическим аспектам диагностики и лечения злокачественных новообразований. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter