Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Мая 2021

Беременность и ОРВИ: план действий

18 Ноя 2020 14:40 / Здоровье

Софья МЕДВЕДЕВА

Насморк, кашель, повышенная температура, плохое самочувствие. Простуда ‒ неприятное явление для любого человека. Но есть те, кому болеть нежелательно, а возможно, даже и противопоказано ‒ это будущие мамы. Как уберечь себя от вирусов и что делать, если болезни все же не удалось избежать, рассказала главный гинеколог области Елена Макарова.

Первое, что делает женщина, когда узнает, что скоро станет мамой, ‒ встает на учет в женскую консультацию. Ее лечащий врач назначает ей даты явок. На таких встречах доктор отслеживает состояние пациентки, замеряет давление, смотрит анализы, делает необходимые назначения. Обязательно ходить нужно только на них ‒ в других случаях можно не посещать медучреждение без острой необходимости.

‒ Существует практика, при которой врач дает пациенткам свой номер телефона, ‒ рассказала Макарова. ‒ Для того чтобы получить консультацию, можно просто позвонить.

В нынешней эпидемиологической обстановке при посещении доктора следует обязательно использовать средства индивидуальной защиты и пользоваться антисептиком.

‒ Что делать, если у беременной появились симптомы ОРВИ?

‒ В первую очередь ‒ позвонить врачу, который ведет беременность, рассказать о симптомах. Дальше ‒ вызвать участкового терапевта, который сделает назначения. С этого момента все контакты в женской консультации сводятся к общению по телефону до выздоровления.

‒ Как обычно проходит лечение вирусных заболеваний?

‒ Прием лекарств беременным не желателен, особенно в первом триместре, когда происходит формирование всех органов и тканей ребенка. Конечно, в этот период вообще лучше не болеть никакой вирусной инфекцией: как именно она повлияет на плод, предсказать невозможно. Последствия могут быть разные, вплоть до развития у ребенка различных пороков. Поэтому мы всегда рекомендуем пациенткам минимизировать посещение массовых мероприятий и мест с большим количеством людей ‒ не только сейчас, в пандемию, но и вообще.

Но если все же будущая мама заболела, то участковый терапевт назначит препараты, которые рекомендовано применять при беременности, при необходимости будут назначены антибиотики. Народные средства тоже можно применять ‒ например, мы советуем много горячего питья с лимоном или клюквой.

‒ Сейчас, в период пандемии, есть опасность заболеть коронавирусом. Как проходит лечение этого заболевания?

‒ Сейчас, конечно, мы стараемся лишний раз не назначать пациенткам консультации, а большинство вопросов, которые не требуют осмотра специалистом, решать по телефону, чтобы минимизировать риск заражения. Если все же избежать заболевания не удалось, то мы направляем пациенток в специализированный коронавирусный госпиталь для беременных, который расположен в Донском. Если после заболевания развились осложнения, например, пневмония, то мы переводим женщин в многопрофильные больницы.


Читайте также

Пусть старость будет в радость. Как в Тульской области развивается гериатрия?
12 Май 2021 13:53 / Здоровье
Во всем мире наблюдается увеличение продолжительности жизни, во многих странах люди старшего возраста составляют значительную часть общества, например, в Японии - до 27 процентов населения. В связи с чем в последние годы активно развивается гериатрия - раздел геронтологии, занимающийся изучением, профилактикой и лечением болезней старческого возраста, ведь некоторые заболевания чаще наблюдаются именно у пожилых людей. Ситуация осложняется тем, что обрушиваются они на стариков не по одному, а целыми букетами, это усложняет диагностику и назначение адекватного лечения. Читать »
Дмитрий Марков: Со временем участковый врач будет у каждого в кармане
10 Мар 2021 13:04 / Здоровье

Яхтенный спорт, музыкальная школа по классу баяна, «Монах, который продал свой «феррари» и отличие «Доктора Хауса» от реальной работы больницы. После перерыва «Гостиная «Тульских известий» вновь распахнула двери. Первым нашим гостем стал заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков.

Читать »
Приоритет – здоровье
17 Фев 2021 17:44 / Здоровье
«Поскольку существуют определенные противопоказания – это высокая температура, недавно перенесенный COVID-19, ряд заболеваний онкологического плана, – то перед вакцинацией от коронавируса мы сначала проводим подробный опрос пришедшего к нам человека, осматриваем его, измеряем температуру, давление, высоту дыхательных движений», – пояснил журналистам терапевт Михаил Тулуевский в городской больнице № 2 им. Е.Г. Лазарева, где в этот раз вакцинировались от COVID-19 депутаты Тульской областной Думы Александр Ковалев, Алексей Альховик, Илья Степанов и Марина Белькова. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png










 

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя