Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 27 Февраля 2020

Грипп: играем на опережение

12 Фев 2020 17:12 / Здоровье

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями превышен на 4,5 процента – об этом на брифинге в  пресс-центре правительства области заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев.

В связи с этим надзорное ведомство рекомендовало школам уже завтра приостановить учебный процесс в его традиционном виде, перейдя на дистанционное обучение. Внеплановые каникулы должны продлиться десять дней. За такой срок в самой уязвимой группе – среди детей – заболеваемость должна резко снизиться.

– Школы не закрываются, – это условные каникулы, – уточнил Александр Эдуардович. – Сегодня есть все возможности вести учебный процесс в Сети, что и будет делаться.

Надо сказать, эпидпорог преодолен среди совокупного населения, заболеваемость среди школьников пока не превышает средних многолетних значений. В образовательных учреждениях уже научились ставить препоны распространению инфекции. Как пояснила министр образования Алевтина Шевелева, в каждом учреждении действует система утренних фильтров, отрегулирован температурный режим в помещениях, проводится проветривание и обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, учащимся, особенно в младших классах, постоянно разъясняется необходимость гигиены рук. Такую работу не приурочивают к эпидподъему, она проводится в течение всего учебного года. Отдельные классы, а при необходимости и школы, закрываются на карантин, если число заболевших простудными заболеваниями увеличивается. Вакцинация, прием витаминов так же играют положительную роль.

– В течение десятидневных внеплановых каникул будет вестись большая информационная работа как с учащимися, так и с родителями о том, в каких формах должен сегодня осуществляется учебный процесс – для чего существуют электронные журналы. Возможность посещать школы остается у младших классов, поскольку таких детей не оставишь дома одних. Для этого будут организованы дежурные классы продленного дня с обязательным утренним фильтром. Детские сады продолжат работать в обычном режиме, если отдельные группы и будут закрываться, то только в случае превышения числа заболевших.

Александр Ломовцев рассказал также, что в настоящее время на транспорте, в торговых организациях проводятся дополнительные уборки с применением дезинфектантов. Роспотребнадзор ведет контроль за этим процессом, уже проверено более 300 торговых предприятий, более 1000 транспортных средств. Лечебные учреждения полностью обеспечены лекарственными препаратами, оборудованием, госпитальной базой для работы в условиях эпидемии. В течение осенних месяцев удалось привить от гриппа около 50 процентов населения области. Все это вместе позволит приостановить дальнейший рост заболеваемости сезонными инфекциями.


Читайте также

Прививка на посошок
18 Дек 2019 15:47 / Здоровье
В региональном минздраве заседала межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия, где были рассмотрены итоги прошлого сезона гриппа и ОРВИ. Надо было учесть как наработки осени 2018 – зимы 2019 годов, так и промахи, поскольку ставить задачи на сегодняшний эпидсезон требуется уже сейчас. Читать »
Экзотика без страданий
06 Дек 2019 13:33 / Здоровье
Куда только наши люди не рвутся уехать на новогодние каникулы! Страны Экваториальной Африки уже стали нашим фирменным стилем, и ты не крут, если не выложил в социальной сети январские фотки, где из обмундирования на тебе только плавки… Самым популярным направлением у туляков уже ряд лет является Таиланд. Цены и в хороших оте­лях посильные, а уж в беззвездочном секторе можно отдохнуть буквально за копейки. И никто, отправляясь к таиландским красотам, не задумывается – почему… Читать »
Развиваться  будем  по программе
22 Ноя 2019 15:00 / Здоровье
Алексей Дюмин в Тульской областной клинической больнице провел совещание с руководителями медучреждений, врачами-практиками, фельдшерами, представителями пациентских организаций и активными гражданами. До 10 января регион должен представить на федеральный уровень предложения по развитию первичного звена здравоохранения, разработать ре­гио­наль­ную программу. Услышать о проблемах и нуждах медицинской первички от людей, непосредственно связанных с отраслью, для наполнения программы содержанием и смыслом нужно было обязательно. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png










Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter