Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 29 Марта 2020

Грипп: играем на опережение

12 Фев 2020 17:12 / Здоровье

Эпидемический порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями превышен на 4,5 процента – об этом на брифинге в  пресс-центре правительства области заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев.

В связи с этим надзорное ведомство рекомендовало школам уже завтра приостановить учебный процесс в его традиционном виде, перейдя на дистанционное обучение. Внеплановые каникулы должны продлиться десять дней. За такой срок в самой уязвимой группе – среди детей – заболеваемость должна резко снизиться.

– Школы не закрываются, – это условные каникулы, – уточнил Александр Эдуардович. – Сегодня есть все возможности вести учебный процесс в Сети, что и будет делаться.

Надо сказать, эпидпорог преодолен среди совокупного населения, заболеваемость среди школьников пока не превышает средних многолетних значений. В образовательных учреждениях уже научились ставить препоны распространению инфекции. Как пояснила министр образования Алевтина Шевелева, в каждом учреждении действует система утренних фильтров, отрегулирован температурный режим в помещениях, проводится проветривание и обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, учащимся, особенно в младших классах, постоянно разъясняется необходимость гигиены рук. Такую работу не приурочивают к эпидподъему, она проводится в течение всего учебного года. Отдельные классы, а при необходимости и школы, закрываются на карантин, если число заболевших простудными заболеваниями увеличивается. Вакцинация, прием витаминов так же играют положительную роль.

– В течение десятидневных внеплановых каникул будет вестись большая информационная работа как с учащимися, так и с родителями о том, в каких формах должен сегодня осуществляется учебный процесс – для чего существуют электронные журналы. Возможность посещать школы остается у младших классов, поскольку таких детей не оставишь дома одних. Для этого будут организованы дежурные классы продленного дня с обязательным утренним фильтром. Детские сады продолжат работать в обычном режиме, если отдельные группы и будут закрываться, то только в случае превышения числа заболевших.

Александр Ломовцев рассказал также, что в настоящее время на транспорте, в торговых организациях проводятся дополнительные уборки с применением дезинфектантов. Роспотребнадзор ведет контроль за этим процессом, уже проверено более 300 торговых предприятий, более 1000 транспортных средств. Лечебные учреждения полностью обеспечены лекарственными препаратами, оборудованием, госпитальной базой для работы в условиях эпидемии. В течение осенних месяцев удалось привить от гриппа около 50 процентов населения области. Все это вместе позволит приостановить дальнейший рост заболеваемости сезонными инфекциями.


Читайте также

20 Мар 2020 13:00 / Здоровье

Вирусы в виде короны замечены специалистами не сегодня, с 1965 года их насчитали более 40 видов. Но до сих пор ни один не получал пандемического распространения, не привел к стольким жертвам.

Однако, как считает главный государственный санитарный врач по Тульской области Александр Ломовцев, слово «пандемия» означает только одно: инфекция распространена во многих странах мира, на всех континентах, кроме Антарктиды.

Читать »
Прививка на посошок
18 Дек 2019 15:47 / Здоровье
В региональном минздраве заседала межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия, где были рассмотрены итоги прошлого сезона гриппа и ОРВИ. Надо было учесть как наработки осени 2018 – зимы 2019 годов, так и промахи, поскольку ставить задачи на сегодняшний эпидсезон требуется уже сейчас. Читать »
Экзотика без страданий
06 Дек 2019 13:33 / Здоровье
Куда только наши люди не рвутся уехать на новогодние каникулы! Страны Экваториальной Африки уже стали нашим фирменным стилем, и ты не крут, если не выложил в социальной сети январские фотки, где из обмундирования на тебе только плавки… Самым популярным направлением у туляков уже ряд лет является Таиланд. Цены и в хороших оте­лях посильные, а уж в беззвездочном секторе можно отдохнуть буквально за копейки. И никто, отправляясь к таиландским красотам, не задумывается – почему… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter