Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Октября 2019

Научись спасать жизнь

Научись спасать жизнь
13 Сен 2019 13:53 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Манекены-тренажеры, лежащие в ряд у эстрады Белоусовского парка, так похожи на людей, что хочется сперва окликнуть, за плечи потрясти и только потом приступать к отработке дыхания рот в рот. Это не просто силиконовые куклы – в каждом заложена система реагирования на твои действия.

И если человек, обучающийся приемам сердечно-легочной реанимации, совершает самую распространенную ошибку – не соблюдает соотношение надавливаний и искусственной вентиляции легких, – грудная клетка манекена раздувается от лишнего воздуха. Тут уж инструктор и подскажет, и покажет, как выполнять реанимационные мероприятия правильно.
Мастер-классы Всероссийского проекта МЧС России «Научись спасать жизнь!» стали главным содержанием Дня первой помощи в Центральном парке культуры и отдыха им. Белоусова.

Не проходи мимо
Все мы помним, как десятилетний Максим Ведеман из Ижевска спас мужчину, которому на улице стало плохо с сердцем: сюжеты об этом случае показали все федеральные каналы. Взрослые проходили мимо, и только Максим решился действовать. Получив инструкцию по телефону от мамы, он вызвал скорую и проводил реанимационные мероприятия до приезда специалистов. Вывод медиков был однозначным: только благодаря отваге и участливости ребенка мужчина остался жив.
По разным оценкам, от 25 до 37 процентов попавших в чрезвычайную ситуацию погибают из-за бездействия или неправильных действий окружающих. И владение навыками первой помощи поистине бесценно для каждого.
Проект «Научись спасать жизнь» в Тульской области реализуется с 2016 года по инициативе директора Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу при поддержке губернатора Алексея Дюмина. Наш регион стал пилотным по этому направлению. На совещании, которое предваряло практические занятия и лекторий, было подписано девятистороннее соглашение о сотрудничестве между различными ведомствами в деле научения населения навыкам оказания первой помощи. Теперь под эгидой МЧС будут действовать министерства здравоохранения, образования, молодежной политики, тульский Красный Крест, ТулГУ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого…
Заместитель председателя правительства региона Оксана Осташко отметила:
– За время реализации проекта мы сформируем у жителей региона активную гражданскую позицию, обучим первой помощи не только школьников и студентов, но и взрослых.
Всего в парке работало 11 точек, на которых инструкторы обу­чали всех желающих оказанию первой помощи.

Когда жареный петух клюнет
Тульское отделение Российского Красного Креста проводит курсы первой помощи второй год. В 2018-м эта работа велась в 14 муниципальных образованиях, обу­чали взрослых и учащуюся молодежь. В каждом районе определяли место, куда приходили на 16-часовой курс желающие научиться, может быть, самому главному. А в этом году Красный Крест решил направить свои усилия на семь самых отдаленных районов и проводит инструктажи там. По мнению председателя отделения Галины Головановой, в крупных муниципальных образованиях с курсами первой помощи дела обстоят неплохо, чего совсем не скажешь про населенные пункты в глубинке. Кроме того, сотрудники Красного Креста традиционно ездят с мастер-классами по оздоровительным лагерям и участвуют в массовых мероприятиях, подобных прошедшему в парке.
Кроме 16-часового курса имеется укороченный – 8-часовой – для особо занятых. Но, по наблюдению инструктора, координатора программы «Первая помощь» Тульского областного отделения Российского Красного Креста Галины Фатеевой, часто люди отрываются от каждодневной суеты и начинают посещать курсы, только когда на их глазах кто-то погиб. Так, однажды женщина поперхнулась кусочком хлеба и умерла от удушья в присутствии всего коллектива – на корпоративе. Никто не смог грамотно оказать ей помощь, да и вообще все впали в ступор, не зная, как действовать. Тогда Красный Крест набрал целую группу из членов этого коллектива, желающих обучиться навыкам первой помощи.
– У нас же, пока гром не грянет, мужик не перекрестится, это в национальном характере. И все считают, что уж их-то точно беда стороной обойдет. А ведь нет! Нежданно-негаданно можно оказаться в роли пострадавшего или в роли единственного, кто может и должен оказать пострадавшему первую помощь. Лучше быть готовым к этому заранее. К сожалению, у нас сейчас можно получить сертификат о прохождении курсов первой помощи дистанционно. И даже люди, которые в силу профессиональных обязанностей должны владеть всеми навыками, сертификат дистанционно получают и от теории к практике не переходят. А полноценной помощи без практического освоения приемов все равно не окажешь, – говорит Галина Фатеева.

Действуй по алгоритму
Всем, кому приходилось летать на самолете, слышали инструктаж стюардессы: в случае разгерметизации салона сначала наденьте маску на себя, а уже потом на ребенка. Как же так? Разве не все лучшее детям? Но если вы задох­нетесь, помочь-то ребенку будет абсолютно некому! И на себя надеть маску вы сможете быстро, а пока провозитесь, прилаживая ее ребенку, задохнетесь наверняка.
У первой помощи есть алгоритм, и если ты даже не очень знаешь приемы, алгоритм выполняй обязательно.
Первое правило – обеспечение собственной безопасности: раньше думай о себе, а уж затем о пострадавшем, иначе можно легко и самому разделить его участь. Например, человек пострадал от удара током и находится под напряжением. Надо ли хватать его руками? Если вы не знаете, как предварительно отключить ток, то ни в коем случае! Не нужно идти в очаг поражения, если есть угроза взрыва машины, если пахнет газом. Надо вызвать соответствующие службы – и все.
Правило второе – понять, что с человеком произошло, определить признаки жизни. Но ни в коем случае нельзя кидаться к пострадавшему, так сказать, с доброй душой. Человек может быть в алкогольном или ином опьянении, и ваша участливость вызовет у него агрессию. Сперва окликните, спросите, что случилось. Если на голос не отзывается, потормошите за плечи. И только в случае отсутствия реакции опуститесь рядом, чтобы проверить сознание, дыхание и пульс. Запрокиньте голову пострадавшего, приподняв ему подбородок, чтобы открылись дыхательные пути. Ваши действия – по формуле «вижу – слышу – ощущаю»: смотрите, поднимается ли грудная клетка, ухом слушаете дыхание, а щекой это дыхание чувствуете. Если дыхание есть и нет сильного кровотечения, положите пострадавшего в устойчивое боковое положение и вызовите скорую помощь.
Если человек без сознания и дыхания, вам придется, как мальчику из Ижевска, делать сердечно-легочную реанимацию до того момента, когда пострадавший задышит, или до приезда специалистов, или… до полного изнеможения.
Эти навыки лучше всего отработать на манекенах: в Красном Кресте есть специальный мобильный класс, оснащенный современными тренажерами-манекенами – такими, что лежали у эстрады Центрального парка.
Правило четвертое касается попадания инородного тела в верхние дыхательные пути. На том корпоративе, о котором мы говорили выше, подавившуюся женщину надо было перегнуть по направлению вперед и сколь­зящими ударами обеспечить продвижение инородного тела наружу. Хотя это легко сказать. Без отработки навыка на манекене вряд ли что получится, а человек может умереть в считаные минуты.
Пятое правило касается остановки кровотечения. Тут сложно сказать что-то кратко, поскольку кровотечения бывают разные. Но важно запомнить: прежде чем оказывать помощь, надо защитить руки перчатками, а если их нет, любыми пакетами, файлами или для зажатия сосуда использовать руку пострадавшего. ВИЧ и гепатит встречаются сегодня, и соприкасаться с чужой кровью очень опасно.
Правило шестое учит, как с помощью подручных средств зафиксировать сломанную конечность, используя лыжу, щетки, дощечки, картон, косынки.
Согласно седьмому правилу, в случае отравления надо быстро определить состояние пострадавшего и узнать, какое это отравление – пищевое, лекарственное или человек пострадал от химических веществ. При пищевом и лекарственном отравлениях надо экстренно вызвать скорую помощь, дать пострадавшему выпить много воды – до четырех стаканов – и вызвать у него рвоту. При химическом отравлении спасителен свежий воздух вплоть до приезда скорой.
Если в очаге слышен запах газа, газ надо сразу же перекрыть, распахнуть окна и двери и вытащить пострадавшего на улицу. Если он в сознании, обеспечьте боковое устойчивое положение до приезда скорой. Если же сознание и дыхание отсутствуют, делайте реанимационные мероприятия по принципу «рот в рот» – по правилам, которые мы изложили выше.

Читайте также

Сон во спасение
16 Окт 2019 10:54 / Здоровье
Всемирный день анестезии в нашей стране носит неформальный характер. Специалистов данного профиля не выделяют, как, например, стоматологов, хотя что бы стоматологи делали без обезболивания. Анестезиолог как бы в тени хирурга, пациент чаще всего видит его один раз – перед самой операцией – и, будучи в стрессе, ни в лицо, ни по фамилии не помнит… Читать »
Человек страдать не должен
15 Окт 2019 11:33 / Здоровье
При каждой участковой поликлинике в недалеком будущем будет работать кабинет и выездная бригада паллиативной (симптоматической) помощи. Сегодня как раз идет их организация. Читать »
Грипп бывает и кишечным
04 Окт 2019 14:48 / Здоровье
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в регионе пошли в рост энтеровирусные, норовирусные и ротовирусные инфекции. Их активность всегда приходится на осенне-зимний период, а самый сильный всплеск – на то время, когда люди возвращаются из отпусков. А также – с формированием после летних каникул детских коллективов в школах и детских садах. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg