Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 22 Сентября 2020

Полчаса – для долгой жизни

01 Сен 2020 17:16 / Здоровье

Нелли ЧУКАНОВА

Ежегодно в нашем регионе выявляется более 6000 первичных случаев злокачественных новообразований. Эта проблема наверняка так или иначе касается каждой семьи, и всем известно, что чем раньше обнаруживается болезнь, чем она менее запущена, тем легче с ней бороться и тем позитивнее результат. Но коварство онкозаболеваний заключается как раз в том, что очень долго они протекают бессимптомно, а когда дают знать о себе, оказывается, что время упущено.

Заместитель главного врача по поликлинической работе Тульского областного онкологического диспансера Елена Разинькова напоминает, что противостоять болезни помогают отказ от вредных привычек, здоровое питание, подвижный образ жизни и ранняя диагностика.

Для того чтобы сделать последнюю более доступной для людей, в онкодиспансере после перерыва на карантин по коронавирусу возобновляют проведение онкоскринингов.

–15 августа в поликлинике ГУЗ ТОД стартовал онкоскрининг по ранней диагностике самых распространенных видов опухолей. Онкоскрининг – общемировая практика, уже доказавшая свою эффективность. Обследование проводится по субботам, чтобы его могли пройти и пенсионеры, и работающие граждане, и скомпоновано так, чтобы пациентам было максимально удобно, – комментирует Елена Вячеславовна. – Предварительно следует записаться по телефону 33-81-41. Запись введена для того, чтобы люди не теряли время в очередях и не возникало условий для распространения коронавируса и других инфекционных заболеваний.

Всем женщинам старше восемнадцати лет необходимо исследование на рак шейки матки, дамам после сорока рекомендовано ежегодно проходить маммографию. Чаще не нужно – это может нанести вред организму.

И мужчины, и женщины любого возраста могут сдать анализ кала на скрытую кровь, а господа старше 45 лет – анализ крови на простат-специфический антиген.

С 22 августа вводится обследование полости рта – визуальное и при помощи специального прибора – стоматоскопия.

– Эти исследования проводим не только мы, но и поликлиники по всей области, – продолжает Разинькова. – Но если у человека возникнет желание приехать именно в Тулу, его обязательно запишут на прием. Очень важно, что все проводится совершенно бесплатно и за один визит пациент может сдать столько анализов и пройти те обследования, которые сочтет нужным. Например, женщина старше сорока лет сделает маммографию, обследует полость рта, сдаст анализ на скрытую кровь и пройдет осмотр у гинеколога. Работа выстроена так, что все это займет у человека не более получаса.

Если с организмом все в порядке, результатами можно будет поинтересоваться у своего лечащего врача – они непременно поступят в поликлинику по месту жительства. Если же врачей что-то насторожит, пациенту непременно позвонят и сообщат, к какому специалисту следует обратиться для дообследования.

Регулярный онкоскрининг, по убеждению Елены Разиньковой, должен вписаться в образ жизни каждого из нас, стать правилом хорошего тона – ведь заниматься собой нужно постоянно. И проходить такую диагностику так же необходимо, как, например, делать профосмотр любимого авто.

– Приурочьте ежегодный онкоскрининг к своему дню рождения или другой значимой дате. Поверьте, это не менее важно, чем покупка по такому случаю новой сумочки, платья или костюма, – советует врач. – И почему люди заранее настроены на то, что результаты их непременно огорчат? Скорее всего, напротив, – порадуют. И как будет приятно узнать, что вы здоровы и все у вас в порядке!

Стоматофия очень важна при ранней диагностике рака. Заболевания полости рта коварны, протекают довольно скрыто и специфических проявлений не имеют. Поэтому так важно раз в год проводить это обследование.

– Анализ на скрытую кровь позволяет выявить в кишечнике полипы, предопухолевые состояния или рак на ранней стадии и провести щадящие операции с максимальным сохранением здоровья и качества жизни пациента, – убеждает Елена Вячеславовна. – Многие пациенты боятся страшных диагнозов и, словно страусы, прячущие голову в песок, избегают диагностики. Но гораздо разумнее не плыть безвольно по волнам, а быть хозяином своей судьбы. Чем раньше выявляется опухоль, чем она меньше, тем легче с ней бороться, тем больше шансов на полное излечение.

Например, представительниц прекрасного пола пугает, что при обследовании груди что-то найдут и железу полностью удалят. Но именно ранняя диагностика позволяет при обнаружении болезни сначала провести лекарственную терапию, а когда опухоль еще уменьшится в размерах, аккуратно удалить ее, сохранив женщине не только здоровье и жизнь, но и красоту.


Читайте также

Полет за жизнью
20 Июл 2020 10:13 / Здоровье
Несколько месяцев назад в семье жительницы Тульской области Елены чуть не случилась трагедия. Читать »
Общение как лекарство
11 Июн 2020 11:10 / Здоровье
С наступлением лета для большинства жителей Тульской области противоэпидемические меры были существенно смягчены. Но людям старше 65 лет режим самоизоляции продлили до 11 июня. Читать »
Помощь на долгие годы
27 Май 2020 15:06 / Здоровье
В автопарке Территориального центра медицины катастроф скорой и неотложной медицинской помощи – пополнение. Здесь на днях появился новенький автомобиль скорой медицинской помощи на базе ГАЗ-2705, полученный от регионального отделения «Единой России» в рамках партийной акции «Спасибо врачам!». Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 

da300x250_v5.png








Предпочтительный формат


Наш Twitter