Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2019

Правила для Зоркого Сокола

Правила для Зоркого Сокола
06 Сен 2019 15:43 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Международный день офтальмолога прошел в Туле малозаметно – вероятно, массовые акции и профилактические мероприятия, призванные привлечь внимание к состоянию нашего органа зрения, пройдут в октябре – во Всемирный день зрения. А зря! Глаза современного человека испытывают такие перегрузки, что напоминать о необходимости беречь или хотя бы щадить их следует чем чаще, тем лучше.

Международный день офтальмологии недаром отмечается 8 августа – в день рождения величайшего микрохирурга-оф­таль­мо­ло­га, профессора медицины, академика РАН Святослава Федорова. Сегодня его имя поднимают на знамена и те, кто продолжает продвигать идеи российского уче­но­го-прак­ти­ка по хирургическому возвращению остроты зрения, и те, кто категорически отрицает такой подход, предлагая консервативное лечение БАДами. Кто из них прав – покажет время.
Зрение – то чувство, потеря которого становится настоящей трагедией в жизни человека. Он может лишиться не только трудоспособности, но и даже возможности себя обслуживать, передвигаться вне пределов квартиры и станет полностью зависимым от посторонних людей.
В чем же дело? Почему в нашей цивилизации уже невозможно оставаться Зорким Соколом, попадающим стрелой летящей белке прямо в глаз? Главное, потому, что мы чуть ли не двадцать четыре часа в сутки смотрим на лампочку (в мониторе, смартфоне, на экране или табло) и практически не смотрим вдаль. Мы буквально тираним наши глаза таким режимом жизни.
В России почти каждый второй имеет те или иные нарушения зрения. Это совершенно не означает, что каждый второй лечится или хотя бы делает гимнастику для глаз, чередует труд с отдыхом – в основном люди продолжают жить привычной жизнью до тех пор, пока она еще возможна.
В настоящее время от различных, уже клинически развернутых заболеваний глаз страдают около 15,5 миллиона россиян.
В Тульской области на диспансерном учете с диагнозами болезни глаза и его придаточного аппарата состоит почти 41 тысяча человек, более 36 процентов из них – дети в возрасте до 17 лет. Известно, что первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Так, если при поступлении в учебное заведение нарушения зрения наблюдаются у 4 процентов детей, то к окончанию школы эта цифра возрастает в десять раз. В связи с этим крайне остро стоит вопрос о создании культуры заботы о здоровье глаз именно среди молодежи.
На конец прошлого года в Тульской области на диспансерном учете состояли с диагнозом катаракта – 6095 человек, глаукома – 9252, миопия – 11 797 человек.
Казалось бы, сегодня большой проблемы в том, чтобы вовремя распознать заболевание, уже нет: кроме привычных государственных поликлиник вы можете бесплатно проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление в медицинских кабинетах при магазинах оптики, где манипуляции проводит обученная медсестра или даже врач. Не надо только вестись на попутное навязывание очков и оправ, помня, что в этом и состоит главная задача оных кабинетов. Используйте их не по назначению: пришел, проверился – и уходи.
Однако врачи госсектора даже при таком навязчивом сервисе нередко видят больных совершенно запущенных, у которых, что называется, все поезда ушли. В отношении глаукомы это особенно печально, потому как существует аксиома: что глаукома забрала, того уже не вернешь.
Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Тульской области Елена Гарина:
– Обследование взрослых и детей врачом-офтальмологом способствует своевременному выявлению глазных болезней при проведении диспансеризации. Только за прошлый год в ходе диспансеризации болезни глаза и его придаточного аппарата были выявлены у 1120 жителей региона, что составило более 3 процентов от впервые выявленных случаев. Но совершенно необязательно дожидаться диспансеризации, можно прийти в кабинет охраны зрения Центра здоровья, где вам проведут все необходимые обследования. Одной из важнейших задач офтальмологов является разъяснительная работа о том, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям – от ухудшения зрения до слепоты. А неправильно подобранные или «устаревшие» очки и контактные линзы могут стать причиной головных болей и привести к дальнейшему ухудшению зрения.
Врачи уверяют, что около 80 процентов случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Современная офтальмология обладает широкими возможностями для лечения многих заболеваний глаз, но главной задачей любого здравомыслящего человека является профилактика.

Читайте также

Цветной корпус для «возду шных» инфекций
13 Ноя 2019 16:00 / Здоровье
«Я был во множестве клиник Европы и Америки, мне есть с чем сравнить. И могу сказать точно: новый корпус для респираторных инфекций – это высший класс, мировой уровень», – сказал знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ при посещении ТДОКБ. Читать »
Диабет – не сахар
13 Ноя 2019 15:26 / Здоровье
Конвертировать продукты можно по тем же принципам, что и валюту. В яблоке – одна условная хлебная единица, как в средней картофелине, в дольке арбуза толщиной в один сантиметр тоже одна, как и в гранате, стакане кефира, а вот банан – это уже две хлебные единицы. Всего одна единица в целых 300 граммах моркови, а капуста – «валюта» настолько дешевая, что в кусочке хлеба ее может содержаться сколько угодно… Читать »
12 Ноя 2019 11:15 / Здоровье
Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается ежегодно 12 ноября, обычно проходит без шума и пыли – к нему как-то не принято привлекать большого внимания. Что вообще-то странно, потому как пневмония ежегодно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь, вместе взятые. Пневмонии входят в список десяти самых распространенных причин смерти в мире. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter