Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 18 Сентября 2019

Правила для Зоркого Сокола

Правила для Зоркого Сокола
06 Сен 2019 15:43 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Международный день офтальмолога прошел в Туле малозаметно – вероятно, массовые акции и профилактические мероприятия, призванные привлечь внимание к состоянию нашего органа зрения, пройдут в октябре – во Всемирный день зрения. А зря! Глаза современного человека испытывают такие перегрузки, что напоминать о необходимости беречь или хотя бы щадить их следует чем чаще, тем лучше.

Международный день офтальмологии недаром отмечается 8 августа – в день рождения величайшего микрохирурга-оф­таль­мо­ло­га, профессора медицины, академика РАН Святослава Федорова. Сегодня его имя поднимают на знамена и те, кто продолжает продвигать идеи российского уче­но­го-прак­ти­ка по хирургическому возвращению остроты зрения, и те, кто категорически отрицает такой подход, предлагая консервативное лечение БАДами. Кто из них прав – покажет время.
Зрение – то чувство, потеря которого становится настоящей трагедией в жизни человека. Он может лишиться не только трудоспособности, но и даже возможности себя обслуживать, передвигаться вне пределов квартиры и станет полностью зависимым от посторонних людей.
В чем же дело? Почему в нашей цивилизации уже невозможно оставаться Зорким Соколом, попадающим стрелой летящей белке прямо в глаз? Главное, потому, что мы чуть ли не двадцать четыре часа в сутки смотрим на лампочку (в мониторе, смартфоне, на экране или табло) и практически не смотрим вдаль. Мы буквально тираним наши глаза таким режимом жизни.
В России почти каждый второй имеет те или иные нарушения зрения. Это совершенно не означает, что каждый второй лечится или хотя бы делает гимнастику для глаз, чередует труд с отдыхом – в основном люди продолжают жить привычной жизнью до тех пор, пока она еще возможна.
В настоящее время от различных, уже клинически развернутых заболеваний глаз страдают около 15,5 миллиона россиян.
В Тульской области на диспансерном учете с диагнозами болезни глаза и его придаточного аппарата состоит почти 41 тысяча человек, более 36 процентов из них – дети в возрасте до 17 лет. Известно, что первые проблемы со зрением появляются за школьной скамьей. Так, если при поступлении в учебное заведение нарушения зрения наблюдаются у 4 процентов детей, то к окончанию школы эта цифра возрастает в десять раз. В связи с этим крайне остро стоит вопрос о создании культуры заботы о здоровье глаз именно среди молодежи.
На конец прошлого года в Тульской области на диспансерном учете состояли с диагнозом катаракта – 6095 человек, глаукома – 9252, миопия – 11 797 человек.
Казалось бы, сегодня большой проблемы в том, чтобы вовремя распознать заболевание, уже нет: кроме привычных государственных поликлиник вы можете бесплатно проверить остроту зрения, измерить внутриглазное давление в медицинских кабинетах при магазинах оптики, где манипуляции проводит обученная медсестра или даже врач. Не надо только вестись на попутное навязывание очков и оправ, помня, что в этом и состоит главная задача оных кабинетов. Используйте их не по назначению: пришел, проверился – и уходи.
Однако врачи госсектора даже при таком навязчивом сервисе нередко видят больных совершенно запущенных, у которых, что называется, все поезда ушли. В отношении глаукомы это особенно печально, потому как существует аксиома: что глаукома забрала, того уже не вернешь.
Главный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Тульской области Елена Гарина:
– Обследование взрослых и детей врачом-офтальмологом способствует своевременному выявлению глазных болезней при проведении диспансеризации. Только за прошлый год в ходе диспансеризации болезни глаза и его придаточного аппарата были выявлены у 1120 жителей региона, что составило более 3 процентов от впервые выявленных случаев. Но совершенно необязательно дожидаться диспансеризации, можно прийти в кабинет охраны зрения Центра здоровья, где вам проведут все необходимые обследования. Одной из важнейших задач офтальмологов является разъяснительная работа о том, что многие болезни глаз протекают бессимптомно, приводя к различным осложнениям – от ухудшения зрения до слепоты. А неправильно подобранные или «устаревшие» очки и контактные линзы могут стать причиной головных болей и привести к дальнейшему ухудшению зрения.
Врачи уверяют, что около 80 процентов случаев слепоты можно было бы избежать в случае своевременного лечения. Современная офтальмология обладает широкими возможностями для лечения многих заболеваний глаз, но главной задачей любого здравомыслящего человека является профилактика.

Читайте также

Научись спасать жизнь
13 Сен 2019 13:53 / Здоровье
Манекены-тренажеры, лежащие в ряд у эстрады Белоусовского парка, так похожи на людей, что хочется сперва окликнуть, за плечи потрясти и только потом приступать к отработке дыхания рот в рот. Это не просто силиконовые куклы – в каждом заложена система реагирования на твои действия. Читать »
Пора бороться  с гриппом
10 Сен 2019 17:02 / Здоровье
Если ты по долгу службы отвечаешь за здоровье и эпидблагополучие населения, делай прививку от гриппа первым – подай пример всем остальным. Министр здравоохранения и главный государственный санитарный врач так поступают регулярно: прилюдная, под телекамеры, вакцинация действительно убеждает многих поступить так же. Читать »
Все дело – в деталях
10 Сен 2019 15:02 / Здоровье
В больнице скорой помощи им. Ваныкина – в одном из корпусов на улице Мира – демонтируют 16-срезовый рентгенкомпьютерный томограф, сейчас он уже больше похож на тяжеленные металлические ящики, назначение которых не угадывается. Томограф будет передан в одну из районных больниц, а на его месте в октябре установят современный 128-срезовый американский РКТ. Жизнь идет вперед, устаревает даже чудо-техника. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg