Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 21 Октября 2019

Приемный покой: горячая линия Роспотребнадзора и чем опасны лисы

Приемный покой: горячая линия Роспотребнадзора и чем опасны лисы
10 Апр 2019 15:09 / Здоровье

Екатерина ГАРБУЗОВА

Не так чтоб вкусно…

Поскольку качество питания напрямую воздействует на наше здоровье, Управление Роспотребнадзора по Тульской области организовало горячую линию по вопросам качества услуг в организациях общественного питания.

Горячая линия работает до 28 апреля с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00 (понедельник – четверг, пятница – до 16:45).

Контактные телефоны

Управление: (4872) 37-32-57, 37-40-75;

Алексинский территориальный отдел (48753) 4-09-30, 4-09-07;

Ефремовский территориальный отдел (48741) 6-54-56, 6-10-11;

Новомосковский территориальный отдел (48762) 6-42-06;

Щекинский территориальный отдел (48751) 5-37-37.

Где утки, там и лисы

В Тульской области начался охотничий сезон, разрешается отстреливать вальдшнепа, селезней уток и гусей. Дачники также потянулись на свои дачные участки.

В связи с этим резко возрастает риск контактов людей с дикими животными, которые по весне голодны и как никогда активны.

Комитет по ветеринарии Тульской области напоминает, что в регионе нередки случаи бешенства животных, в связи с чем надо быть особенно осторожными. В 2018 году, по данным Тульской межобластной ветеринарной лаборатории, в регионе зарегистрировано 115 случаев бешенства животных, что в 2,3 раза выше, чем в 2017-м. Из них почти 15 процентов – дикие животные, в основном – лисы.

Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Плавском районе (13 случаев), в Белевском районе и в Туле (по 12 случаев), а также в Узловском районе (11 случаев).

Определенную опасность в распространении инфекции представляют бездомные собаки и кошки, среди которых за прошлый год выявлено 19 случаев бешенства.

Это особо опасное вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже резвившегося заболевания не существует. Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека. Попадая в организм, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно-важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.

Важно знать, что возбудитель бешенства, может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Избегайте контактов с дикими животными. Любое животное потенциально опасно, даже, если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если Вы встретите в лесу лисицу, барсука,  не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой. Опасен даже еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаках домов, и белки, встретившиеся в парке.

При укусе, оцарапывании, ослюнении, надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного мыльным раствором в течение 15 минут, затем водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработать края раны пятипроцентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратиться в ближайший травматологический пункт к врачу-травматологу, который назначит курс профилактических прививок.

Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасет от развития бешенства у человека. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания. Лекарств от бешенства в настоящее время не существует. Вакцину вводят в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни после укуса бесплатно. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.


Читайте также

Сон во спасение
16 Окт 2019 10:54 / Здоровье
Всемирный день анестезии в нашей стране носит неформальный характер. Специалистов данного профиля не выделяют, как, например, стоматологов, хотя что бы стоматологи делали без обезболивания. Анестезиолог как бы в тени хирурга, пациент чаще всего видит его один раз – перед самой операцией – и, будучи в стрессе, ни в лицо, ни по фамилии не помнит… Читать »
Человек страдать не должен
15 Окт 2019 11:33 / Здоровье
При каждой участковой поликлинике в недалеком будущем будет работать кабинет и выездная бригада паллиативной (симптоматической) помощи. Сегодня как раз идет их организация. Читать »
Грипп бывает и кишечным
04 Окт 2019 14:48 / Здоровье
По сообщениям Управления Роспотребнадзора по Тульской области, в регионе пошли в рост энтеровирусные, норовирусные и ротовирусные инфекции. Их активность всегда приходится на осенне-зимний период, а самый сильный всплеск – на то время, когда люди возвращаются из отпусков. А также – с формированием после летних каникул детских коллективов в школах и детских садах. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png








Предпочтительный формат

 

Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter



банер открытые данные вниз.jpg