Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 16 Декабря 2019

Развиваться будем по программе

Развиваться  будем  по программе
22 Ноя 2019 15:00 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

Алексей Дюмин в Тульской областной клинической больнице провел совещание с руководителями медучреждений, врачами-практиками, фельдшерами, представителями пациентских организаций и активными гражданами. До 10 января регион должен представить на федеральный уровень предложения по развитию первичного звена здравоохранения, разработать ре­гио­наль­ную программу. Услышать о проблемах и нуждах медицинской первички от людей, непосредственно связанных с отраслью, для наполнения программы содержанием и смыслом нужно было обязательно.

Пять реанимаций на колесах
Совещание предваряла передача министерству здравоохранения пяти новеньких реанимобилей Фондом поддержки социальных инноваций «Вольное дело», основанном промышленником Олегом Дерипаской. Автомобили скорой медицинской помощи класса С – это реанимационный блок на колесах. Они обладают повышенной проходимостью, а комплектация позволяет не только оказывать скорую медицинскую помощь силами реанимационной бригады, но и в ходе транспортировки больных непрерывно поддерживать у них основные жизненные функции. В комплектацию входят дефибриллятор, электрокардиограф, аппарат искусственной вентиляции легких, компрессорный небулайзер, акушерский набор и другая медицинская техника. Машины также оснащены средствами радиосвязи с возможностью использования навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС и GPS, что позволяет определять координаты.
Исполняющая обязанности главного врача центра медицины катастроф Наталья Полякова, получив ключи от учредителя фонда «Вольное дело» Тамары Румянцевой, пообещала, что в течение недели все пять реанимобилей начнут использоваться по назначению – два в Туле и по одному в Новомосковске, Алексине и Плавске.
Губернатор Алексей Дюмин сердечно поблагодарил Тамару Румянцеву и Олега Дерипаску и задал вопрос, который, кажется, все ждали: сможет ли фонд оказать региону помощь санитарными автомобилями еще раз? Ответ был положительным.

Проблемы надо обозначить
На совещании по разработке программы модернизации первичного звена здравоохранения Алексей Дюмин напомнил: в конце октября президент Владимир Путин заявил, что большинство жителей по-прежнему невысоко оценивают качество здравоохранения, особенно первичного медицинского звена. Между тем именно от работы участковых поликлиник и ФАПов зависит удовлетворение или, наоборот, недовольство пациентов всей отраслью. Чтобы программа развития медицинской первички была эффективной, усилия и средства надо направлять в самые уязвимые места.
– В регионе работают 364 фельдшерско-акушерских пункта, за последние три года их число увеличилось на 36 единиц. Но часть здравпунктов по-прежнему остается в удручающем состоянии, и мы обязаны направить средства из всех источников на восстановление сельской медицины. Некоторые здравпункты не имеет смысла ремонтировать, вместо них надо ставить современные модульные ФАПы, как мы это уже сделали в ряде поселений. Огромная проблема – медицинские кадры. У нас действует и федеральная, и ре­гио­наль­ная программы развития кадровых ресурсов, предусмотрены достаточно крупные единовременные выплаты пришедшим работать на село, приобретаются квартиры для врачей, фельдшеры обеспечиваются служебными автомобилями повышенной проходимости. Но без дополнительных мер социальной поддержки медицинских работников мы дефицита кадров не преодолеем, – сказал, предваряя мнения присутствующих, губернатор.
По поручению Алексея Дюмина в последние два года за счет средств из внебюджетных источников отремонтировано пять детских поликлиник, в этом году ремонт идет практически во всех районах области – в 14 взрослых стационарных отделениях, 11 поликлиниках, в двух специализированных лечебных учреждениях, четырех амбулаториях и 13 ФАПах. В рамках на­цио­наль­ного проекта «Здравоохранение» в этом году закуплено четыре передвижных диагностических комплекса. Выполнена программа переоснащения детских поликлиник. За два года они получили более 130 единиц современного оборудования для диагностики и лечения на сумму 200 миллионов руб­лей. Всего на ремонт в этом году направлено более 600 миллионов руб­лей. Произошло объединение всех 25 подстанций скорой медицинской помощи под эгидой Центра медицины катастроф. Теперь передача вызова осуществляется ближайшей рабочей бригаде – без привязки к районам Тульской области, – и время доезда по вызову сократилось. В среднем в сутки работают до 120 бригад. С июля стала возможной санитарная эвакуация воздушным транспортом – вертолетом «Ансат», сделано уже более 70 вылетов.

Без организации нет порядка
Дюмин поручил министру здравоохранения Алексею Эрку уделить особое внимание организационным вопросам. Слишком часто возникают ситуации, когда не нужно вкладывать никаких средств, а нужно только аккуратно работать по плану, чтобы не провоцировать недовольство пациентов. Губернатор привел несколько примеров обращений, которые к нему поступают.
В одном из лечебных учреждений врач ушел в отпуск, о чем ни главный врач, ни старшая медицинская сестра почему-то не знали. Все пациенты, которые были записаны к этому врачу, приема так и не дождались, информации никакой добиться не смогли и обратились на телефон доверия губернатора.
В другом случае работники градообразующего предприятия просили открывать лабораторию – в части забора анализов – на 40 минут пораньше, чтобы не опаздывать на работу. Однако все обращения к руководству ЛПУ заканчивались отказом – анализы приходилось сдавать, отпрашиваясь с работы.
– А надо было пойти навстречу пациентам, – убежден губернатор, – больших усилий это не стоило, финансовых вложений тоже.
Алексей Дюмин попросил объяснить ему парадокс с лекарственным обеспечением больных. Почему каждый год на это отпускаются все более крупные суммы, а недовольство пациентов сохраняется? Это у нас так цены на препараты растут?
Заведующая эндокринологическим отделением Тульской областной больницы № 2 Светлана Прилепа ответила, что основные средства идут на обеспечение инсулинами и другими лекарственными группами больных сахарным диабетом. А их становится год от года все больше. Диабет назван первой неинфекционной пандемией, такое положение – по всему миру. В Тульской области за десять лет число больных увеличилось в два раза, сейчас их насчитывается 67,5 тысячи. Получает распространение не шприцевый ввод инсулина, а с помощью инсулиновой помпы, рынок предлагает новые, все более совершенные инсулины. Поэтому и денег требуется больше и больше. Хотя, по мнению Светланы Александровны, организационные вопросы все равно остаются. Если какого-то препарата вдруг не оказывается, надо уменьшать время его доставки от склада до пациента.
– Я знаю по обращениям граждан, что минздрав не закладывает в свои разнарядки нужного количества препаратов. Один недосчитал, другой недосмотрел, третий недооформил – и возникает ситуация, когда человек не знает, как жить, – возразил губернатор. – Выписывается человек после серьезной операции – дайте ему из стационара все необходимые лекарства с собой, хотя бы на месяц. В Европе так делают, почему у нас – нет?

Ищем, где лучше
Молодая мама Елена пришла на совещание, чтобы решить вопрос с детским поликлиническим филиалом на улице Бондаренко в Туле. Она уже писала обращение губернатору, жалуясь на то, что в помещении холодно, грязно, нет комнаты для кормления и так далее. После обращения кое-что наладили, но общее впечатление от филиала все еще удручает. Елена предпочитает пользоваться услугами образцово-показательной детской поликлиники на Марата и интересуется, когда же все медицинские учреждения детского сектора будут такими же.
Губернатор похвалил молодую маму за небезразличие, но заметил, что сделать все сразу не получится. В этом году закончено строительство двух новых корпусов детской областной больницы, и это будут максимально привлекательные, комфортные помещения. С Москвой согласовано строительство в Туле современного онкологического центра. Все постепенно придет в порядок – надо только сейчас выяснить, куда в первую очередь направить силы и средства.

Читайте также

Экзотика без страданий
06 Дек 2019 13:33 / Здоровье
Куда только наши люди не рвутся уехать на новогодние каникулы! Страны Экваториальной Африки уже стали нашим фирменным стилем, и ты не крут, если не выложил в социальной сети январские фотки, где из обмундирования на тебе только плавки… Самым популярным направлением у туляков уже ряд лет является Таиланд. Цены и в хороших оте­лях посильные, а уж в беззвездочном секторе можно отдохнуть буквально за копейки. И никто, отправляясь к таиландским красотам, не задумывается – почему… Читать »
Цветной корпус для «возду шных» инфекций
13 Ноя 2019 16:00 / Здоровье
«Я был во множестве клиник Европы и Америки, мне есть с чем сравнить. И могу сказать точно: новый корпус для респираторных инфекций – это высший класс, мировой уровень», – сказал знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ при посещении ТДОКБ. Читать »
Диабет – не сахар
13 Ноя 2019 15:26 / Здоровье
Конвертировать продукты можно по тем же принципам, что и валюту. В яблоке – одна условная хлебная единица, как в средней картофелине, в дольке арбуза толщиной в один сантиметр тоже одна, как и в гранате, стакане кефира, а вот банан – это уже две хлебные единицы. Всего одна единица в целых 300 граммах моркови, а капуста – «валюта» настолько дешевая, что в кусочке хлеба ее может содержаться сколько угодно… Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter