Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 20 Ноября 2019

Сон во спасение

Сон во спасение
16 Окт 2019 10:54 / Здоровье
Екатерина ГАРБУЗОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ,
Елена КУЗНЕЦОВА

Всемирный день анестезии в нашей стране носит неформальный характер. Специалистов данного профиля не выделяют, как, например, стоматологов, хотя что бы стоматологи делали без обезболивания. Анестезиолог как бы в тени хирурга, пациент чаще всего видит его один раз – перед самой операцией – и, будучи в стрессе, ни в лицо, ни по фамилии не помнит…

А между тем это ключевая фигура всего, что происходит в операционной, и именно от анестезиолога зависит, как ты будешь спать и как проснешься.
Сама дата – 16 октября – приурочена к первой в истории операции под действием обезболивающего. Дантист Мортон ввел в организм пациента диэтиловый эфир и смог провести успешное хирургическое вмешательство в 1846 году.
Поскольку анестезиология не на виду, вокруг наркозов, особенно общих, существует несколько устойчивых мифов. По принципу: почему – не знаю, но знаю, что вот так. Чего стоит, например, убеждение, что каждый общий наркоз отнимает десять лет жизни!
Откуда растут ноги у связанных с обезболиванием мифов, нашим читателям рассказывает заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии больницы скорой помощи им. Ваныкина Владилен Арямкин.
Миф 1. Минус десять лет
Владилен Евгеньевич предполагает, что первый миф возник еще во времена эфирных наркозов. Эфирные наркозы действительно протекали очень тяжело, и восстановиться после них было непросто. Применение эфира обуславливалось отсутствием иных способов усыпить больного настолько, чтобы хирургическое вмешательство стало возможным. Поскольку операция без анестезии нанесет организму еще больший вред.
Анестезиология, в отличие от хирургии, наука молодая, развиваться она стала благодаря другим отраслям – химии, фармацевтике. Появились новые лекарства и методики, которые имеют мало общего с первыми наркозами. Побочные эффекты современной анестезии малозначительны, и речь сегодня идет не только об обезболивании как таковом, но и о комфорте пациента, его покое до, во время и после вмешательства. Эфирный наркоз канул в Лету, а миф, им порожденный, жив до сих пор.
Сегодня анестезиолог работает с «наследниками» эфира – севофлураном, десфлюраном, парообразующими жидкостями, которые не в пример менее токсичны, а набор осложнений и побочных эффектов невелик.
Общая анестезия стала совсем другой. Раньше требовалось очень много вводить действующего вещества, чтобы «отключить» пациента, сегодня за счет комбинации препаратов нужное состояние достигается маленькими дозировками.

Миф 2. «Я все чувствовала, но сделать ничего не могла…»
Эту фразу особенно любят произносить: мол, больницы на уколах экономят, ввели чуть-чуть, я все чувствовала, но сделать ничего не могла, ужас-ужас-ужас…
Владилен Арямкин как никто знает, что, даже если человек не может ничего сказать или осознанно подать какой-то знак, у него все равно рефлекторно дергаются мышцы, зашкаливает пульс. А поскольку артериальное давление, частота сердечных сокращений, насыщение крови кислородом постоянно на контроле, пропустить изменение этих параметров работающая в операционной бригада никак не может.
У общей анестезии несколько составляющих: собственно сон, амнезия в этот период, то есть отсутствие памяти об операции, анестезия – потеря чувствительности, миоплегия – расслабление мышц и нейровегетативная стабилизация, когда нет резких скачков артериального давления и пульса. И мониторинг витальных функций организма – открытая книга специалиста. Анестезиолог – это не тот человек, который, обойдя операционные, дает наркоз пятерым пациентам и отправляется пить пиво. Он находится у стола, как и вся хирургическая бригада, все время, пока идет операция. И кроме того, у этого специалиста есть сестра-анес­те­зист­ка, его правая рука.
– Но не будем говорить огульно, осложнение анестезии, когда пациент приходит в себя прямо во время манипуляций, все-таки существует, вернее – существовало. Не увидеть просыпания мы не можем – по пульсу и цифрам артериального давления. Разумеется, тут же идет добавление лечебных газов. Но такие случаи в современных условиях, с применением современных препаратов в принципе невозможны. Они описаны, да, но существуют уже только в литературе. Поэтому миф «Я все чувствовала, но сделать ничего не могла…» когда-то частично мог пересекаться с реальностью. И если вы слышите такую фразу, спросите, в каком тысяча лохматом году сие случилось.

Миф 3. Наркоз при кесаревом сечении ведет к врожденным уродствам
– Однозначно нет, – категорически заявляет наш визави. – Это в природе человеческой – перекладывать ответственность за случившееся с себя на кого-то. Кесарево сечение проводят, когда все пороки развития сформированы. Другое дело, если на раннем сроке беременности, например, привозят женщину с аппендицитом. Не оперировать ее нельзя. Как повлияет наркоз на плод, сказать сложно, ведь органы и системы только закладываются. И при отсутствии противопоказаний надо выбрать тот способ анестезии, который нанесет наименьший вред. Например, применить спинномозговую анестезию – с согласия пациентки, конечно.
С больным надо беседовать, объяснять ему, что и с какой целью делается, а не просто заочно ознакомиться с его медицинской документацией. Какой бы современной анестезия ни была, это всегда риск. Но риск обязан быть взвешенным. Все препараты для анестезии всегда сильнодействующие, и даже кратковременный наркоз способен нанести вред. У специалистов есть специальные шкалы для сравнения предполагаемой пользы и возможного вреда. Например, шкала, по которой можно рассчитать вероятность получения инфаркта миокарда во время наркоза.
Кесарево сечение и без раздумий о вреде наркоза, как противоестественный способ появления на свет, пользы ребенку не приносит. Но без него вреда может быть значительно больше.

Миф 4. Хороший наркоз дадут за деньги либо по блату
Это миф последнего времени, когда каждый пациент благодаря интернету стал разбираться во всех разновидностях обез­боливания.
Кроме классического общего наркоза, существует спинномозговая анестезия, когда делается пункция в поясничную область, где нет спинного мозга и его невозможно повредить. Вводится местный анестетик – всего в два раза больше, чем при заморозке зуба в стоматологическом кабинете, – и от пупка до пяток пациент ничего не чувствует. Такой способ позволяет оказывать хирургические пособия в нижней части живота и на ногах. Существует эпидуральная анестезия, когда игла между позвонковых дисков вводится неглубоко, «выключается» только живот, а ногами можно шевелить. Существует внутривенная анестезия, применяемая чаще всего во время абортов, когда пациентку нужно отключить буквально на 10–15 минут. Существует, наконец, всем известная по стоматологии проводниковая анестезия, блокирующая крупные нервные сплетения и позволяющая хирургам работать с конечностями.
Так вот! Каким бы блатом вы ни обладали и сколько бы денег ни заплатили, вам никогда не назначат один из видов перечисленных здесь локальных методов обезболивания при объемной полостной операции. И любой из видов наркоза может быть применен только после детального знакомства врача с больным, его медицинской документацией, общими параметрами здоровья или нездоровья, которые, казалось бы, к ситуации отношения не имеют. Например, спинномозговая, эпидуральная анестезии оказываются попросту невозможны при распространенном остеохондрозе. У каждого из видов есть противопоказания, и только один общий наркоз их не имеет! Хотя это не отменяет ничего из его осложнений и побочных эффектов.

Читайте также

Цветной корпус для «возду шных» инфекций
13 Ноя 2019 16:00 / Здоровье
«Я был во множестве клиник Европы и Америки, мне есть с чем сравнить. И могу сказать точно: новый корпус для респираторных инфекций – это высший класс, мировой уровень», – сказал знаменитый детский доктор Леонид Рошаль, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель Центрального штаба ОНФ при посещении ТДОКБ. Читать »
Диабет – не сахар
13 Ноя 2019 15:26 / Здоровье
Конвертировать продукты можно по тем же принципам, что и валюту. В яблоке – одна условная хлебная единица, как в средней картофелине, в дольке арбуза толщиной в один сантиметр тоже одна, как и в гранате, стакане кефира, а вот банан – это уже две хлебные единицы. Всего одна единица в целых 300 граммах моркови, а капуста – «валюта» настолько дешевая, что в кусочке хлеба ее может содержаться сколько угодно… Читать »
12 Ноя 2019 11:15 / Здоровье
Всемирный день борьбы с пневмонией, который отмечается ежегодно 12 ноября, обычно проходит без шума и пыли – к нему как-то не принято привлекать большого внимания. Что вообще-то странно, потому как пневмония ежегодно уносит жизни 1,4 миллиона детей в возрасте до пяти лет. Это больше, чем СПИД, малярия и корь, вместе взятые. Пневмонии входят в список десяти самых распространенных причин смерти в мире. Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  da300x250_v5.png






Предпочтительный формат


Присоединяйтесь к нам Vkontakte

Наш Twitter