Культура

Тульские ученые объяснили, почему сейчас на Куликовом поле не находят «море» артефактов

Тула. 27 марта. ТУЛЬСКИЕ ИЗВЕСТИЯ – Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле» и Тульское региональное отделение Российского военно-исторического общества объявили об учреждении Тульского историко-археологического товарищества, пригласив молодых ученых к углубленному изучению историко-культурного наследия Куликова поля и России. 

Первая встреча участников общества прошла сегодня вечером в музейно-выставочном центре «Тульские древности» и была посвящена находкам с поля Куликовской битвы. О них рассказали директор музея Владимир Гриценко и его заместитель Андрей Наумов. Ученые напомнили о том, что сейчас в Интернете есть сотни ссылок, пройдя по которым, читатели знакомятся с рассуждениями такого плана: если битва и была, то якобы точно не в Тульской области. 


Сторонники такой версии приводят аргумент: почему сегодня на поле не попадаются в огромном количестве ни мечи, ни копья, ни другие артефакты? Наумов объяснил: во-первых, большая часть оружия и других предметов была подобрана сразу после битвы, поскольку изделия из металла ценились. А во-вторых, немалая часть находок была сделана в последующие после сражения столетия. Часть из них удалось описать, часть была утрачена. Сегодня археологам попадаются предметы лишь небольшого размера. В-третьих, крестьяне зачастую не придавали значения найденным на пашне саблям, мечам и так далее – и попросту превращали все это в косы, ножи и тому подобное. 

Участники встречи также спросили: сколько всего человек участвовало в битве в 1380 году? По оценке Наумова, в схватке сошлось около 8-10 000 воинов. Встречи товарищества теперь будут проходить и в дальнейшем. Периодичность лекций – раз в 2 недели.

Другие новости