Статьи

post
Общество

Лучшие инвестиции – в человеческий капитал. Как в Тульской области помогают семьям

Министр труда и социальной защиты Татьяна Абросимова рассказала «Тульским известиям» о том, как у нас помогают семьям – молодым, многодетным, студенческим и тем, чьи отцы и сыновья сейчас отстаивают интересы Отечества.

post
Спорт

Что же там в головах? Тульскому «Арсеналу» не хватило тайма в матче с «Уралом»

Последний раз «Арсенал» побеждал в первой лиге третьего сентября, когда деревья еще стояли зеленые, а отопительный сезон даже не думал начинаться. Сейчас за окном мокрые тротуары усыпаны красно-желтой листвой – цветов «Арсенала», цветов несбывающихся надежд тульских болельщиков.

post
Общество

Туризм или варварство?

Несколько лет назад, а если быть точнее, то в 2020–2022 годах Тульское региональное отделение Русского географического общества в рамках грантового экспедиционного проекта «Каменная культура Тульского края» проводило поисковые и изыскательские работы по выявлению и обследованию мегалитических комплексов (одиночных камней и каменных групп) на территории Тульской и соседних с нею областей.

post
Культура

Армен Аганесов: Я угощаю светом, радостью и теплотой

В начале сентября в Тульском историко-архитектурном музее открылась выставка «ОДНИ ТОЛЬКО БУКВЫ. Афиши Тульского историко-архитектурного музея. 2016–2025». На ней представлена коллекция избранных афиш, выполненных дизайнером Алексеем Домбровским к различным музейным проектам. А оформлял выставку, как, впрочем, и другие проекты ТИАМа, в том числе «Глобальную биеннале графического дизайна «Золотая пчела 16». Лучшие плакаты», художник-экспозиционер ТИАМа Армен Аганесов.

post
Общество

Октябрь 41-го в Тульской области: бомбы, сбитый самолет люфтваффе и немцы в Лихвине

О боях за Тулу написано много и книг, и статей, да и фильмы про это тоже снимали. Но можем ли мы уверенно сказать, что теперь все знаем про эту битву? Не думаем. Ведь в отечественных и зарубежных архивах хранится немало документов, которые способны расширить наше представление о событиях 1941 года. Так, в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) нами выявлены разведсводки УНКВД о ходе боевых операций и состоянии районов с 16 октября по 16 декабря 1941-го.

post
Спорт

Древние игры мира. В Мексике мячом могли убить, а в России нарушителям мылили шею

Психологи говорят нам: игра – это ведущий вид деятельности для ребенка, который еще не ходит в школу. Женщины закатывают глаза и повторяют давно надоевшее: первые сорок лет детства в жизни мужчины – самые трудные. Серьезные люди поправляют галстуки или очки и брезгливо смотрят на то, как «две толпы дураков бегают по полю». Что же делают остальные? Они берут мяч и идут играть.

post
Общество

Сказал «А», говори «Б», а «Б» и не сказали: тайны лихвинских старинных кирпичей

Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – марки, фарфор, спичечные этикетки... А есть еще, оказывается, и собиратели старинных кирпичей! И «кирпичефилов», говорят, много, причем по всей стране. Один из них живет в Суворовском районе. К нему в гости и наведалась наша репортерская группа.

post
Спорт

«Арсенал» говорит загадками. Как туляки спасались в Челябинске

«Арсенал» остается, пожалуй, самой загадочной командой первой лиги. Не за горами конец первого круга, и все уже, по большому счету, расставлены по амбициям и возможностям – и только от туляков ждут, что они еще выстрелят.

post
Здоровье

Овощи и фрукты каждый день: как продлить здоровье

С 20 по 26 октября Минздрав России проводит неделю популяризации потребления овощей и фруктов. О том, как эти продукты помогают организму, рассказывает главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения Тульской области Владимир Кулагин.

post
Победа-80

«На одну из мин и бутылку с горючей смесью наскочила первая машина»: как туляки помогли РККА

Наше издание в год празднования 80-летия Победы продолжает знакомить читателей с малоизвестными фактами о деятельности партизанской группы под руководством туляка Николая Цибенко, материалы о которой мы выявили в Государственном архиве Тульской области.

post
Общество

Территория семейного счастья приняла всероссийский форум

Туле прошел Всероссийский форум «Семья и культура: смыслы, практики, традиции», торжественное открытие которого состоялось в областном молодежном центре.

post
АПК

Новый ФОК – новые возможности

Всего год, как открылся в тульском Скуратове новый физкультурно-оздоровительный комплекс, а жизнь обитателей поселка уже кардинально изменилась.

post
Победа-80

«Дармоеда этого потом убили, потому что нельзя предавать своих»: кто погубил одоевских партизан?

Наша репортерская группа ехала в деревню Пчельна, что в Одоевском районе. Хотели мы там пообщаться с местным фермером, участником СВО с позывным «Дед», который намерен заняться овцеводством. Недалеко от старых ферм увидели из окна редакционной машины небольшой памятник со звездой и датой 1941, вышли, чтобы сфотографировать.

post
Власть

Диалог с губернатором: о приоритетах и нашем будущем

Спорт и экономика, демография и ЖКХ, проект «Герой 71» и подготовка рабочих кадров. Не было, пожалуй, ни одной животрепещущей темы, которой бы не коснулся губернатор Тульской области Дмитрий Миляев во время почти двухчасового общения с журналистами. Отметим, что именно в таком широком и продолжительном формате диалог Дмитрия Вячеславовича с руководителями и представителями СМИ состоялся у нас впервые.

post
Общество

«Подослал ко мне немцев и у меня зарезали и взяли свинью»: неизвестные подробности про Одоевский район

Наше издание продолжает рассказ о деятельности партизанской группы из Тулы под руководством Николая Дмитриевича Цибенко (Цибинко), сведения о которой мы недавно выявили в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

post
Культура

Ольга Прокопец: Центральная Россия — не просто географическое понятие

Что такое фольклор? Для одних — это музейные экспонаты, для других — забавные частушки и хороводы. Исследователь Ольга Прокопец объясняет фольклор — это живой, сложный и глубокий мир, «код» национальной культуры. В этом интервью Ольга Николаевна раскроет, почему Центральная Россия — это не просто географическое понятие, а культурная колыбель нации, чем рязанский костюм принципиально отличается от тульского, и какой глубокий смысл скрывается за обрядами и праздниками.

post
Общество

Тульская оборонительная операция

В октябре 1941г. началась Тульская оборонительная операция. Тула являлась одним из важнейших подступов к столице Советского Союза, поэтому борьба за Тулу была существенным моментом борьбы за Москву.

post
Спорт

Цифры красивые, а результата нет. Тульский «Арсенал» не смог победить «Торпедо», но лишил Парфёнова работы

Московское «Торпедо» – всегда желанный соперник, и не только в Туле. На команду с историей идет болельщик – разве могут так приманить аудиторию, не в обиду им будь сказано, тольяттинский «Акрон» или песчанокопская «Чайка»? Но по той же причине от матча с «Торпедо» ждут более интересного футбола – имя обязывает. В 14-м туре в Туле игра получилась яркой, да вот только опять обошлось без победы «Арсенала».

post
Общество

Не все герои носят плащи

Расстройство поведения, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройство аутистического спектра (РАС), тревожные расстройства, депрессии, булимия, анорексия — эти диагнозы часто настораживают окружающих. Люди, не знакомые с особенностями таких состояний, могут необоснованно пугаться и избегать контакта, отказывая детям в принятии. Корень проблемы — в незнании.

post
Общество

Время голосовать рублем

9 октября в регионе стартовал конкурсный отбор в проект «Народный бюджет» на 2026-й. Срок приема заявок – до 22 ноября нынешнего года включительно. Министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Дмитрий Ярцев напомнил: программа действует с 2011 года, за это время реализовано более 5500 инициативных проектов жителей – на них израсходовали свыше 7 млрд рублей.

post
Экономика

Технологический суверенитет + импортозамещение

Первое, что бросается в глаза на новом предприятии на территории ОЭЗ «Узловая», – уже готовая продукция, комплектующие для которой и будут теперь выпускать у нас. Издалека ее, правда, можно принять за самолетный двигатель, однако производство к авиации отношения не имеет. Тут делают лопатки для промышленных, энергетических и судовых газовых турбин.