Что мы не знали о Великой Отечественной?
- 17:23 28 января 2025
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото: Сергей КИРЕЕВ, из личного архива автора
Давно уже и интернет шагает по планете, и книг историками издано немало, а вот про оборону Тулы мы по-прежнему знаем далеко не все. На вопрос, какой она была в подробностях, люди отвечают по-разному, но чаще – «а нам про это на уроках в школе и на лекциях в вузе почему-то не говорили» или «а когда нам ездить в архив?». Поэтому с архивными документами работаем мы, журналисты, чтобы наши читатели пополняли свой багаж знаний.
Как погиб капитан Запорожец?
Например, недавно выяснилось, как именно погиб участник обороны Тулы капитан Запорожец. Командир 32-й танковой бригады 16 января 1942 г. докладывал: «Во время боя за Болоховку 20.11.1941 г. группа танков нашего батальона в составе 3 танка Т-34, 1 КВ и 1 Т-60 под командованием Запорожца была придана 2-у стрелковому полку 413-й стрелковой дивизии для совместных действий по обороне Болоховки. В течение трех суток танки удерживали район Болоховки, в результате чего 29 танков противника было выведено из строя. На третий день боя, когда противник бросил до 60 танков на Болоховку, командир полка подполковник Корнеев под силой оружия приказал Запорожцу пойти в контратаку против немецких танков, в результате чего все танки 5 штук погибли. Личный состав – остался в живых только один экипаж и комиссар этой группы. Несмотря на то что имелся абсолютно другой выход – из засады уничтожать танки противника и прикрывать свою пехоту». Да, победа нам давалась действительно дорогой ценой.
Или вдруг только сейчас выясняется, что гитлеровцев – в случае их повторного наступления на Тулу – в 1942-м могли залить водой! Чтобы наступление врага захлебнулось буквально! Этот факт мы установили, окунувшись в фонды Государственного архива Тульской области.
Перед нами документ под названием «Сведения о ходе работ по укреплению с. Дедилово по состоянию на 15 июля 1942 г.». Многое успели тогда подготовить к обороне наши земляки, вот лишь некоторые сооружения: приспособили 12 зданий для стрельбы из станковых пулеметов, отрыли 25 окопов для стрелковых отделений, оборудовали 42 окопа для 82-мм минометов с укрытием для расчета и боеприпасов… А вот и «вишенка на торте»: «Препятствия: устройство плотины с подпором воды на высоту 1.0 метра протяжением по схеме обороны 5000 метров».
Трофеи в Колодезной
Но вернемся в 1941-й. Многие туляки слышали про тульскую деревню Колодезное и про то, что там случилось.
ДОСЬЕ
Веневское шоссе. В ночь с 5 на 6 декабря часть 413-й стрелковой дивизии вела наступление на д. Колодезная, где располагался противник. Из д. Колодезная противник был выбит и в панике отступил, оставив на поле боя до 200 убитых. Нашими войсками из трофеев противника было взято 2 танка, 2 орудия, 78 мотоциклов, 38 автомашин, из них 2 легковые, 10 пленных, несколько пулеметов, автоматов и другое вооружение. Из разведсводки УНКВД по Тульской области по состоянию на 12:00 от 06.12.1941 г.
А продолжение этой истории знаете?
ДОСЬЕ
После ожесточенных боев наши войска в 13 часов оставили д. Колодезное. Ранее захваченные трофеи противника в указанной деревне нашими войсками частично были вывезены, а остальные уничтожены. Данными установлено, что при вторичном занятии немцами д. Колодезное последние обнаружили у населения их мануфактуру, одежду и прочие вещи, которые они ранее награбили у местного населения, но оставили их при отступлении. Пришедшие части Красной Армии раздали обратно вещи населению, за это немцы собрали 36 мужчин и расстреляли их из пулемета. Из разведсводки УНКВД по Тульской области по состоянию на 17:00 от 6.12.1941 г.
Неизвестный летчик
Есть такое устоявшееся мнение: немцы никогда не бросали трупы своих убитых. Мол, всегда вывозили с собой и хоронили. Точно? А если мы взглянем на разведсводку УНКВД по состоянию на 12:00 от 24.11.1941 г., то прочтем в ней: «21.11.1941 г. через пос. Дубну на д. Алешня проследовал карательный отряд немецких войск численностью до 25 человек, которые 23.11.1941 г. по дороге между д. Жировка и Ямное Ленинского района были обстреляны группой партизан. В результате перестрелки немцы оставили по дороге 3 убитых немца. Партизанам удалось скрыться». Увы, но партизанам не всегда везло: в этой же сводке сообщается, что «в одном из лесов Дубенского района немцы повесили 11 партизан». Противостояние было крайне жестоким. Так, в с. Судаково партизанами был убит немецкий офицер. Фашисты ответили зверской расправой над мирным населением: собрали 20 мужчин, загнали в сарай и сожгли живыми. «В районе ст. Ясеновая (в Дубенском районе. – Прим. ред.) Лихвинской железной дороги лесом шла группа железнодорожников, которые были задержаны немцами. 50 человек из них повешены недалеко от станции в Яковлевском лесу, т. к. немцы приняли данных людей за партизан» (из разведсводки УНКВД по Тульской области на 12:00 от 24.11.1941 г.).
Война оставила нам множество загадок. Еще в 1963-м газета «Знамя коммунизма» опубликовала заметку под названием «Откликнитесь!». Ее авторы – Таня Заботина, Толя Пантюхин и другие красные следопыты Щекинского детдома. «Недавно мы познакомились с пенсионером Ефимом Григорьевичем Червяковым, – сообщали ребята. – Он рассказал нам о том, что в октябре 1941 г. он был свидетелем воздушного боя. Советский летчик сражался с шестью вражескими истребителями. Долго и храбро он бился, но пал в неравном бою. Самолет был сбит. Летчик выбросился на парашюте. Но спастись ему не удалось. Когда жители г. Щекино подбежали к месту приземления, то нашли пилота уже мертвым. Это было еще до оккупации нашего города фашистскими войсками. Случай произошел в том месте, где расположен перекидной мост, по которому проходят железнодорожные пути на бывшую шахту №16. Там посадки елочек. Здесь же и похоронили летчика. Кто он? Как его фамилия, имя и отчество? Откуда он родом? В какой части служил? С каким заданием был послан и куда? Ничего этого не мог сказать нам Ефим Григорьевич. Мы обращаемся к читателям газеты «Знамя коммунизма»: если кто знает что-либо об этом воздушном сражении, подробности гибели нашего летчика в неравном бою с врагами, откликнитесь! Сообщите все, что вы знаете, в нашу газету или в горком комсомола или же напишите нам в детский дом».
Получается, летчик так там и лежит? Или его перенесли в какую-либо братскую могилу? И где упал его самолет? Вопросы… И одновременно отправные точки для дальнейшего поиска.