В Тульском «шлеме» собрались ученые из разных стран, чтобы поговорить о событиях Второй мировой
- 14:21 27 марта 2025

Фото: "Тульские известия"
Сегодня в Туле в музее оружия проводится II международный научно-общественный форум «Вторая мировая война: история и историческая память в России и мире».
«Этот форум – продолжение системной работы, объединения усилий Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, Тульского педуниверситета, музея оружия; 10 лет назад – также на юбилей Победы – у нас проходил огромный форум в драмтеатре. Ожидаем на этом форуме ученых, которые расскажут о современных исследованиях, касающихся событий Великой Отечественной. Для нас это сегодня очень важно. Будут гости из Республики Сербской, из Минска, из Таджикистана. То есть форум – представительный, будут работать участники в разных залах, намечены прямые подключения, задействуем учительское сообщество, ученическое, студенческое, в том числе в районах, участвовать будут и работники культуры. И важен он не только для ученых, но и для студентов, преподавателей; мы все работаем с молодежью, нам надо знать, как противостоять фальсификации истории, как дать фальсификаторам свой ответ – согласно исторической правде; нужно понимать нынешнее состояние исторической науки, как она развивается в России и за рубежом, представлять состояние архивов. За 10 лет, прошедших с прошлого форума, многое в мире изменилось. Надо брать под защиту историческую память. Надеюсь, форум принесет пользу», – поделилась профессор кафедры истории и археологии и руководитель Центра региональных исторических исследований Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого Елена Симонова.
«Значение военной истории Тулы для Республики огромно», – перефразировали Ленина тульские журналисты, освещавшие работу форума. На форуме упомянули, что в Туле хотят создать профильное издательство, которое будет печатать книги исторической тематики.
«Меня радует, что у нас в перспективе появится много различных книг – прежде всего для детей, что очень важно – по истории нашего региона в контексте истории страны. Да, есть гаджеты, но детей надо приучать к чтению печатных изданий», – считает доктор исторических наук, профессор Симонова.