Тулякам рассказали, что носили в наших краях сто лет назад
- 16:00 09 апреля 2025

Фото: Ирина Мельханова
В пространстве «Археология и реставрация» в Музейном квартале Тулы прошла лекция-презентация автора каталога «Приобуть, приодеть – так и есть на что глядеть».
Это уже третий этнографический каталог, посвященный предметам одежды из коллекции музея-заповедника «Куликово поле».
Первый выпуск «Какова пряха, такова на ней и рубаха» вышел в 2017 году и был полностью посвящен рубахе - базовому элементу крестьянского костюма, казалось бы, однотипному, но на деле – исключительно индивидуальному, имевшему характерные черты в каждом регионе и уникальные – у каждой хозяйки.
Каталог «И в пир, и в мир, и в добрые люди», изданный в 2019-ом – это история о поневах, юбках, сарафанах и передниках. В каждой губернии на них была своя «мода», основанная, впрочем, на практических соображениях – с крестьянской одеждой по-другому не бывает.
В этом году цикл продолжает издание «Приобуть, приодеть – так и есть на что глядеть». Главный хранитель Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова собрала под одной обложкой «модные каталоги» верхней одежды, обуви, головных уборов и украсов.
Все экспонаты мини-выставки, развернутой на презентации – подлинные предметы из этнографической коллекции «Куликова поля», большинство из них разменяло вторую сотню лет.
Помимо плодов этнографических исследований Тульской губернии, сюда вошли вещи, распространенные в позапрошлом и прошлом веках у наших соседей – в Орловской, Липецкой, Курской, Воронежской и Белгородской губерниях.