Дмитрий Миляев провел двустороннюю встречу с Министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут
- 20:03 16 апреля 2025

Фото: Правительство Тульской области
16 апреля Тульскую область с рабочим визитом посетила Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут. Визит начался с двусторонней встречи с Губернатором Тульской области Дмитрием Миляевым.
В ходе переговоров Оксана Лут отметила положительную динамику развития агропромышленного комплекса региона. По ее словам, Тульская область ежегодно увеличивает объемы производства и экспорта. В частности, рост по животноводческой продукции составил 2,6%, а экспорт вырос на 7%.
Министр также подчеркнула успехи региона в области молочного скотоводства. По итогам прошлого года Тульская область вошла в десятку лидеров страны по надоям на одну корову с показателем 9 600 кг.
Губернатор выразил благодарность Министерству сельского хозяйства за устойчивую поддержку отрасли:
«Конечно, Тульская область воспринимается в первую очередь как индустриальный центр с развитым оборонно-промышленным комплексом, химической промышленностью, металлургией, однако сельскому хозяйству мы также уделяем значительное внимание. Мы стремимся комплексно подходить к развитию сельского хозяйства и в целом – агропромышленного комплекса. Шестой год подряд мы удерживаем планку в 2 млн тонн зерновых, а протяжении нескольких лет занимаем 2-е место в России по производству картофеля. За последние пять лет на 60% увеличился объем производства масличных культур. По объему производства рапса в 2024 году Тульская область заняла 3-е место в ЦФО, 7-е место в РФ», — сообщил Миляев.
Глава региона сообщил о реализации крупных проектов в сфере переработки сельхозпродукции. Сегодня практически все сельхозкультуры перерабатываются внутри области. Среди новых предприятий — завод по переработке технической конопли. В стадии реализации находятся проекты по переработке гороха и производству лимонной кислоты.
Дополнительно обсуждались меры поддержки аграриев. В регионе вводятся компенсационные меры по приобретению семян отечественной селекции, оборудования для повышения биобезопасности на птицефабриках, а также оборудования для молочных ферм.
Губернатор напомнил об участии региона в государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий Тульской области». В рамках программы было выделено более 2,2 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Средства направлены на строительство и реконструкцию дорог к объектам АПК, прокладку газовых сетей, благоустройство территорий, установку детских и спортивных площадок.
В рамках визита Министр посетит Тульский сельскохозяйственный колледж имени И.С. Ефанова, предприятие по выращиванию роз «Цветочный сад», Дедиловский сельский Дом культуры, фермерское хозяйство Silverhoof по разведению племенных коз в Новомосковском районе и завод по производству картофельных хлопьев ГК «Жак» в Веневе.
Развитие АПК в цифрах
По предварительным данным, объем производства сельхозпродукции в 2024 году превысил 106 млрд рублей. Посевные площади региона приближаются к отметке в 1 млн гектаров.
Животноводство также демонстрирует устойчивый рост: за последние пять лет производство молока увеличилось на 10%, мяса — на 20%, яиц — на 50%.
Финансирование остается ключевым фактором развития отрасли. Ежегодная поддержка аграриев составляет не менее 2 млрд рублей. Кроме того, предоставляются льготные кредиты: в 2024 году тульским хозяйствам одобрено порядка 2,6 млрд рублей. Востребованными остаются механизмы товарного кредитования, авансирования и регионального лизинга.
Развитие сельских территорий
С 2019 по 2024 год в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий Тульской области» построено и реконструировано почти 35 км автомобильных дорог, проложено около 60 км газовых сетей, приобретено свыше 1 400 кв. м жилья. Также реализованы 111 проектов по благоустройству: построены Дедиловский сельский Дом культуры и физкультурно-оздоровительный комплекс в Куркино.
В 2025–2026 годах по программе «Современный облик сельских территорий» планируется реализация проектов на сумму свыше 240 млн рублей. Средства пойдут на решение проблем водоснабжения и канализации в Куркино, капитальный ремонт школы в Белеве.
Кадры для агропрома
Подготовка специалистов — один из приоритетов региональной политики. В рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» реализуется проект «Кадры в АПК». Его цель — обеспечить кадровую укомплектованность не ниже 95% к 2030 году. В 2025 году в регионе планируется открытие семи агротехнологических классов.