Общество

Тульские врачи рассказали о работе ЦРД в годы войны

post-img

Фото: "Тульские известия"

В здании Центрального родильного дома на улице Революции в Туле, где сейчас находится кардиодиспансер, открылась экспозиция, посвященная 80-летию Великой Победы и рассказывающая о том, как работало это учреждение под руководством главврача Веры Гумилевской в годы войны.

На торжественном мероприятии присутствовали старейшие врачи ЦРД Людмила Юдина, Фаина Скородько, тулячка, появившаяся на свет в декабре 1941-го Тамара Ферапонтова, а также председатель общественной палаты Юрий Цкипури.

«Во время войны роддом продолжал работать по своему профилю и оказывал помощь раненым защитникам города. В 1941-м под крышей здания устроили наблюдательный пункт, установили пулемет. Позднее во время ремонта в торцевом окне третьего этажа, заложенном кирпичом, обнаружили орудийную бойницу. Большинство медиков ушли на фронт, под руководством Веры Гумилевской осталось всего 23 человека, но они справлялись с работой. За время обороны Тулы в ЦРД было принято 456 младенцев», – рассказала главврач кардиодиспансера Ирина Шестова.

Воздушную тревогу объявляли по несколько раз в день, и тогда медики на носилках спускали матерей и младенцев в подвал. Здание огромное, топлива не хватало, обстрелы и налеты становились все чаще, и пребывание в подвале с ноября 1941-го сделалось постоянным.

Кормили рожениц манкой на воде, сдобренной постным маслом, на десерт –  морковный чай с сахарином.

Воду бочками возили из Упы, уголь на салазках – с Ряжского вокзала, а за промороженными насквозь овощами отправлялись на брошенные поля в Мясново. А за дровами ходили в лес, норма была – три куба с человека. И не валежник собирали - сами валили деревья, пилили и отвозили в роддом на санках.

Во время налетов медики поднимались на крышу – ликвидировать возможные возгорания. Так что работу врачей и медсестер можно с полным правом назвать подвигом во имя жизни – точнее, сотен новых жизней маленьких туляков.

Неслучайно за вклад в оборону Тулы основатель и бессменный руководитель ЦРД на долгие годы Вера Гумилевская была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

В одной из тульских газет в 1971-м было опубликовано письмо Веры Николаевны Еруховой.

«Было 1 декабря 1941 года. В тот день в подвале Центрального роддома родилась моя дочка Тамара Ферапонтова. Настроение у меня было и радостное - родилась дочь (!), и тревожное – у стен города стоял враг. Спасибо Вере Гумилевской! Она все время вдохновляла нас».

А сегодня нам удалось пообщаться с той самой Тамарой Сергеевной Ферапонтовой, и по сей день проживающей в Туле. Со слов мамы она помнит многое.

«Отец, главный конструктор оружейного завода, не захотел отправляться в эвакуацию и остался налаживать производство оружия для фронта в Туле. И моя беременная мама, конечно, осталась вместе с ним. Так и получилось, что 1 декабря 1941 года я появилась на свет в подвале ЦРД. Мы жили на улице Бундурина, и мама, несмотря на вражеские налеты и обстрелы, завернув меня потеплее в ватное одеяльце, выходила погулять. Однажды она услышала нарастающий гул и поспешила укрыться со мной в бомбоубежище. Через несколько минут налетели немецкие бомбардировщики и во двор упала бомба, раздался страшный взрыв. Дом наш устоял, а вот молодой человек, решивший не прятаться во время налета, погиб.

А когда закончилась война, нашу улицу принялись мостить булыжником. Работали пленные немцы. Так вот моя добрая милая мамочка нарезала ломтями черный хлеб и отправляла меня, уже подросшую, раздавать его этим людям. Некоторые из них, принимая куски ржаного из рук маленькой девочки, плакали, не скрывая своих слез, и говорили мне «спасибо!»», – рассказала Ферапонтова.

После войны в том же ЦРД родилась сестра Тамары Сергеевны. А их любимая мама прожила долгих 93 года. Дочь уверена – все благодаря тому, что следила за здоровьем и занималась спортом.

Другие новости