Упаковка – синергия талантов
- 10:16 16 июля 2025

Фото: Геннадий Поляков
Два миллиарда рублей в портфеле инвестиций и 900 партнёров, подтверждающих качество продукции. С такими результатами Яснополянская фабрика тары и упаковки подходит к своему 25-летию. В преддверии юбилея мы встретились с генеральным директором предприятия Владимиром Озеровым, чтобы выяснить, в чем секрет успеха компании в непростые времена.
Многоликий картон
– Владимир Васильевич, на недавнем Петербургском международном экономическом форуме вы заключили инвестиционное соглашение с администрацией Тульской области о строительстве нового завода в Щекинском районе. Причем сами инвестируете в этот проект не менее 600 миллионов рублей. При нынешней ставке Центробанка это смелый шаг. У кого собираетесь брать заемные средства?
– Сейчас действительно непростые времена для промышленных предприятий в плане кредитования из-за высокой процентной ставки Центробанка, но я рассчитываю на силы нашей компании и надеюсь на поддержку администрации области, на участие в инвестпрограмме Фонда развития промышленности.
Проанализировав ситуацию в стране, мы готовимся к всеобщему производственному рывку. Если в ближайшем будущем отечественная промышленность «задышит полной грудью», то наша упаковка различных видов товаров понадобится как воздух. Отсюда и оптимизм в развитии.
– Но давайте вспомним, с чего вы начинали, какой путь прошли, и что позволило вашей компании через четверть века обходиться без кредитов…
– Наша команда пришла на Яснополянскую картонно-бумажную фабрику в 2001 году. Устаревшим здесь было все, начиная от оборудования и технологий и заканчивая методами управления. Пришлось начинать практически с нуля. Специалисты посещали различные выставки, искали прорывные направления, которые были бы приемлемы для нас. Со временем сложилось понимание вопроса, куда двигаться дальше. Постепенно в этом движении мы расширяли ассортимент. Организовали ряд производств, который дал синергетический эффект от слияния различных направлений.
Первым из них было производство картонной трубы различного диаметра. Если раньше в ассортименте присутствовала продукция диаметром 76 мм для намотки пленочных материалов, то сейчас мы можем делать картонную трубу диаметром от 15 мм до 1250 мм! На этом пути специалисты разработали ряд уникальных технологий. Сегодня мы – единственные в стране, кто выпускает быстровозводимую и легкую картонную опалубку для строительных работ. Трубы метрового диаметра используют для заливки бетона. При этом высота заливки составляет до 9 метров. Чем ценна картонная опалубка? Низкой себестоимостью, быстрым возведением и демонтажом.
Второе направление – выпуск картонно-навивных барабанов для упаковки жидких, сыпучих и пластичных грузов. Оборудование здесь тоже было устаревшим. На протяжении всех этих лет мы его модернизируем. И даже сейчас находимся на стадии совершенствования производства. Но, заметьте динамику. В начале пути выработка барабанов за смену составляла 1800 штук, а теперь мы достигли планки в 7500 единиц за то же время с одной линии.
В итоге годовой показатель – около 4 миллионов барабанов. Барабан – аналог пластиковой бочки, но более выгодный и экологически чистый. В производстве таких изделий мы используем различные материалы, в том числе, и для того, чтобы в емкостях можно было перевозить битум при температуре до 190 градусов Цельсия. Навивная тара может применяться для транспортировки различных продуктов: от сгущенного молока до химических реактивов. В этом смысле мы охватываем 50 направлений во многих секторах: от пищевой и целлюлозно-бумажной до химической промышленности.
Третьим стала потребительская упаковка. Это изделия для ликероводочной, кондитерской, парфюмерной и фармацевтической продукции. Достаточно сказать, что мы сотрудничаем с такими компаниями, как «Альянс-1892», «Объединенные кондитеры» и другими по всей стране.
Уникальность в технологиях
– А у предприятий Тульской области вы востребованы?
– К сожалению, туляки нас не очень жалуют. У каждого своя философия развития бизнеса и взаимодействия с различными фирмами. Подчеркну, что это относится только к изготовителям «ликерки». Другое дело – кондитеры. У нас сложились прекрасные отношения с местными предприятиями: «Белевская пастила», «Старые традиции», «Суворовские конфеты», «Медовые традиции» и другими.
За прошлый год мы выпустили на рынок 3,5 миллиона штук коробок различных модификаций. Ведь лозунг компании неизменен: «Создавать уникальную упаковку – наша профессия». Там, где многие отказываются, мы стараемся реализовать задумки дизайнеров.
Диалектика развития потребительской упаковки столкнулась с главным препоном. Мы не могли сами печатать этикетки, поэтому «одежду» для коробок приходилось заказывать на стороне. В результате – теряли конкурентоспособность. Поэтому в 2019 году приняли судьбоносное решение и начали создавать типографию полного цикла. Это добавило технологических возможностей, маневра и оперативности. Есть более глубокий взгляд на этот участок производства, который реализуется ближе к 2030 году.
Очередное слагаемое в синергетическом процессе – создание плоской упаковки. Она высекается с помощью штанц-матриц. Специальные сложные формы мы изготавливали в Подмосковье. Но со временем, чтобы ускорить процесс, организовали собственное производство с применением лазерных технологий. Теперь в течение суток можем сделать любую штанц-матрицу, а на следующий день уже печатать продукцию.
И ещё одно направление развития – жесткие короба.
Эксклюзивные направления продолжают разрабатываться и внедряться в производство. Например, прямоугольная картонная труба. Она выполняется непрерывным способом, как и круглая. Но технология в корне отличается. Достаточно сказать, что в России её нет ни у кого.
Оттолкнувшись от простых изделий, за четверть века мы доросли до производства уникальной упаковки. Причем, каждые пять лет удваивали объем выпуска. Сегодня объем переработанных картона и бумаги составляет до 1 тысячи тонн в месяц.
Дважды вокруг Земли
– Ещё в 2018 году вы приобрели в Китае полуавтоматическое оборудование для производства жестких упаковочных коробок. Удалось ли с тех пор продолжить обновление парка оборудования в подсанкционных реалиях?
– Обновление станочного парка идет непрерывно. Сейчас мы по 15 проектам модернизируем оборудование через лизинговые схемы. В августе должны получить очередную автоматическую линию. А пока занимаемся реконструкцией помещения под новое оборудование.
– Бесспорно, что внушительных результатов нельзя было достигнуть без передовых методов управления. Насколько помнится, в 2019 году предприятие присоединилось к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости». Чего удалось добиться от участия в нем?
– Мы одними из первых в Тульской области включились в этот проект. Работа велась больше года. Она дала большой толчок в понимании проблем организации производства. Было выявлено семь видов потерь: излишки продукции, перепроизводство, простой оборудования и другие. Затем разработан план по их устранению. И фабрика добилась серьёзных результатов. Мы подняли на 80% производительность труда в цехе по производству картонной трубы. Если раньше за смену с одного станка выходило по 4,5 тысяч метров, то теперь эта цифра достигает почти 9,5 тысяч метров. У нас сократились потери рабочего времени, унифицировались логистические цепочки. Производство стало более упорядоченным. Позже выработанные в проекте принципы мы начали тиражировать и на другие цеха.
В итоге сегодня ежедневно выпускаем до 30 километров картонной трубы. Получается, что за время работы предприятия мы изготовили трубу, которая могла бы дважды опоясать земной шар по экватору.
Дефицит отраслевого принципа
– А как обстоят дела со сбытом?
– Сбыт тоже растет с каждым годом. Достаточно сказать, что мы поставляем упаковку по всей России и странам СНГ. Недавно получили сертификат, подтверждающий, что наша фабрика вошла в список надежных партнеров отрасли в ЦФО. Экспертную оценку проводил Центр аналитических исследований. Чтобы изделия были востребованы и в перспективе, проводим совместные исследовательские работы с различными отечественными институтами.
– Вы сказали, что интересуетесь мировыми тенденциями в упаковочной отрасли. Что возможно перенять и нам?
– Основная информация поступает с международных выставок. С этого года мы решили возобновить участие в этих мероприятиях. Например, принято решение об участии в международных выставках «Химия –2025» и «Агропродмаш–2025».
Однако путь познания мировых трендов в упаковочной отрасли тормозится слабым информационным потоком. Малые и средние предприятия не обладают достаточными силами и компетенциями, чтобы найти и оценить необходимую информацию. Каждый отдельно взятый руководитель просто не в состоянии отследить тенденции, которые происходят в мире.
Здесь хотелось бы напомнить опыт социалистической экономики, когда в отраслях народного хозяйства находились структуры в виде торговых представительств, лицензинторгов и тому подобных организаций, которые функционально были направлены на поиски передовых технологий, знаний, прорывных идей. Такой опыт был бы полезен и сегодня.
Мы, конечно, и сами пытаемся «рыть землю», но не всегда уверены, в том ли направлении идем.
Роботизированное завтра
– Владимир Васильевич, давайте вернемся к ПМЭФ-2025. Расскажите подробнее о новом заводе, о котором говорилось в инвестсоглашении?
– Речь идет не о совершенно новом предприятии, а о расширении уже имеющегося на 30 – 40 процентов. Дело в том, что территориально мы оказались в своеобразном «бермудском треугольнике». С одной стороны пролегает дорога на Козлову Засеку, с другой нас ограничивает трасса Тула – Щекино, а с третьей расположен жилой сектор. Получается, что расширяться фабрике некуда. А так как продукция – объемная, она требует пространства и площадей. Мы пришли к пониманию, что в сложившихся условиях дальше развиваться невозможно. Тем более что у нас есть перспективные направления.
Следует учесть и транспортный фактор. У предприятия большой грузопоток машин. В месяц фабрика обслуживает более 400 грузовых автомобилей. Но полноценной развязки нет, да и дополнительных парковочных мест тоже.
Исходя из логики развития, мы выкупили под городом Щекино площадку в 2,5 гектара. Сейчас на ней пытаемся организовать новые возможности для расширения производства. Проводим дальнейшую модернизацию оборудования. В будущем предполагаем внедрить роботизированные комплексы. Осознавая кадровый дефицит на рынке труда, пытаемся минимизировать участие человека в производственном процессе. При этом не сокращать уже имеющихся сотрудников.
Одним словом, мы хотим построить более современное производство по логистике и выпуску новых видов упаковки. Следствием этих намерений и стало заключение инвестиционного соглашения на 2 миллиарда рублей с администрацией Тульской области. Подписание прошло при непосредственном участии губернатора Дмитрия Миляева. Сейчас идут проектные работы.
Подростковый старт
– И в заключение – немного о кадровой и социальной политике предприятия. Какие стимулы создаете для работников?
– Лучший стимул – достойная заработная плата. У нас в компании средний доход сотрудника составляет 79 тысяч рублей. В плане привлечения молодежи действуем следующим образом: усиленно работаем со школьниками. Устраиваем экскурсии на предприятие, приглашаем в летнее время на фабрику учащихся близлежащих школ и детей работников. Сейчас у нас трудятся 20 подростков на вспомогательных участках. Естественно, с соблюдением всех требований охраны труда.
Не оставляем без внимания ребят и в праздничные дни. Дети участвуют в различных конкурсах и получают призы к новогодним праздникам, да и к другим датам, отмечаемым всей страной.
Кроме того, сотрудничаем с учащимися центра образования №20 в рамках федерального пилотного проекта «Школы – ассоциированные партнёры «Сириуса». Наш приоритет – поддержка талантливой молодежи.
Двери компании открыты и для студентов колледжей и вузов. Они могут найти здесь интересные темы для дипломных проектов, а в дальнейшем влиться в наш дружный коллектив.
Хочу напомнить, что, когда мы начинали путь на обновление фабрики в 2001 году, коллектив состоял из 80 человек. Сейчас здесь работает 420 сотрудников.
Компания стала местом приложения сил и для моих детей и внуков. Надеюсь, что совместными усилиями наша команда и в будущем не уронит знамя одного из ведущих производителей картонно-бумажной тары в России. А выполнение нового инвестиционного проекта станет дополнительным импульсом для развития упаковочной отрасли в регионе.
Реклама. ООО «Яснополянская фабрика тары и упаковки», ИНН 7107061150
