Полистаем календарь — 17 июля
- 11:00 17 июля 2025

фото: Сергей Киреев
Сегодня, 17 июля, – День этнографа. Дата праздника связана с днем рождения великого русского этнографа, антрополога, путешественника, члена Императорского Русского географического обществаНиколая Миклухо-Маклая (1846-1888), заложившего основы отечественной антропологии и этнографии и оставившего около 160 научных трудов, посвященных не только этнологии, антропологии, но и метеорологии, океанологии, другим областям науки.
Согласно некоторым данным, День этнографа начали отмечать в СССР в 1970-80-х годах. Инициатор праздник – профессор Рудольф Итс (1928-1990), организатор кафедры этнографии и антропологии исторического факультета Ленинградского государственного университета и ее заведующий с 1968-го по 1990-й годы.
Сегодня же отмечается День основания морской авиации Военно-Морского Флота России, учрежденный в 1996 году.
В этот день в 1916 году – шла Первая мировая война – русские летчики одержали победу над немецкими пилотами в воздушном бою на Балтике. Эта победа положила начало истории российской морской авиации.
Во время Великой Отечественной войны советские морские летчики выполнили более 35 тыс. боевых вылетов, уничтожив в воздухе и на земле более 5,5 тыс. самолетов врага.
Сегодня авиация ВМФ РФ – это род сил Военно-морского флота России, условно подразделяемый на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования. Собственной авиацией располагают все флоты нашей страны: Балтийский, Северный, Тихоокеанский и Черноморский.
17 июля отмечается Всемирный день эмоджи. Он посвящен пиктограммам, идеограммам и смайликам, используемым в системе электронного общения, ставшего очень популярным в современном обществе.
Создателем эмоджи принято считать Сигетака (Шигетака) Курита, сотрудника одной из японских коммуникационных компаний. Он разработал систему эмоджи в начале 1990-х годов для пейджеров. Потом ее стали использовать в телефонах и компьютерах.
Праздник неофициальный и отмечается с 2014 года.
Сегодня отмечается и Всемирный день международного уголовного правосудия, или День международного правосудия, установленный в 1998 году в связи с принятием Римского статута – договора, положенного в основу создания Международного уголовного суда (МУС).
Россия сегодня вспоминает и чествует великого иконописца Андрея Рублева, причисленного Православной церковью к лику святых.
Андрей Рублев участвовал в росписи Благовещенского собора в Москве, Успенского собора во Владимире, руководил росписью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря. Приписывают Рублеву и другие росписи. Самый известная работа мастера – «Троица».
Многие иконы Андрея Рублева почитаются как чудотворные.
В народе сегодняшний праздник назвали Андреем Наливой: к этому времени созревали озимые культуры
Именины в этот день отмечают Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Богдан, Георгий, Дмитрий, Ефим, Мария, Марк, Марфа, Михаил, Николай, Ольга, Савва, Татьяна, Федор, Федот.
