Полистаем календарь — 29 июля
- 09:07 29 июля 2025

Сегодня, 29 июля, – Международный день тигра. Праздник учредили в 2010 году на Международном форуме «Тигриный саммит», проходившем в Санкт-Петербурге и посвященном проблемам сохранения популяции одного из крупнейших хищников планеты.
С инициативой об учреждении праздника выступили 13 государств-участников форума, на территории которых обитают тигры.
За последнее столетие численность этих животных сократилась в 25 раз, и сегодня тигр внесен в Красную книгу Международного союза охраны животных и Красную книгу России.
В 1947 году был введен полный запрет охоты на тигров, в 1955 году был запрещён, а затем строго ограничен отлов тигрят.
Из девяти подвидов тигра на сегодня сохранились шесть: бенгальский, амурский, малайский, китайский, индокитайский, суматранский. В дикой природе в настоящее время насчитывается не более 5 тысяч особей.
В 2020 году эксперты отметили рост численности этих животных. Например, в Индии она достигла 2600-3350 особей, это почти три четверти от их общей популяции в мире.
Православная церковь чтит сегодня память священномученика Афиногена и десяти его учеников.
На Руси считалось, что ко дню Афиногена, прозванного в народе Финогеем, лето проходит самую знойную пору – начиналась жатва ржи. А на столах с этого дня появлялись грибные блюда: жаренная с грибами картошка, гречневая каша с грибами и луком, котлеты из белых грибов, грибная икра.
Именины в этот день отмечают Алевтина, Валентина, Иван, Матрона, Павел, Петр, Федор, Юлия, Яков.
