Арсенал Победы: в Туле стартовал форум, где куют интеллектуальный суверенитет России
- 15:27 29 июля 2025

Фото: Правительство Тульской области
В оружейной столице России, на площадках Тульского государственного университета (ТулГУ), сегодня дан старт всероссийскому форуму «Арсенал Победы: оружейный суверенитет страны». Его организовала Ассоциация студенческих патриотических клубов «Я горжусь» при поддержке Правительства Тульской области. Тульская область стала первой площадкой форума.
Мероприятие, приуроченное к 80-летию Великой Победы, собрало более 100 молодых лидеров, ученых и специалистов из разных регионов страны. Форум продлится до 31 июля.
С приветственным словом к собравшимся обратилась заместитель Министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова. Она подчеркнула фундаментальный вклад каждого гражданина в развитие страны и особую значимость юбилейного года Победы. Ольга выразила признательность Тульской области за плодотворное сотрудничество и поблагодарила студентов, приехавших в Тулу. "Инициативы, выработанные на ваших семинарах, будут внимательно рассмотрены", – пообещала замминистра, пожелав участникам продуктивной работы и подчеркнув непреходящую ценность единства и командного духа.
Сергей Шевчуков, начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата Полномочного представителя Президента в ЦФО, затронул важнейшую тему внутреннего познания России. "Крайне важно развивать внутреннее познание регионов России – как туристических и промышленных центров. Мы должны научиться ценить собственные достижения и потенциал регионов, а не только рассказывать о них извне", – отметил Сергей, указав на проблему неумения презентовать российские успехи. Он возложил ответственность за будущее на молодежь: "Главная задача – вдохновить участников на развитие своих регионов. Полученный здесь опыт должен быть передан другим, став катализатором роста для всей страны".
Алексей Давлетшин, заместитель губернатора Тульской области, тепло приветствовал гостей, акцентировав роль непрерывного развития через образование и путешествия по необъятной России с ее девятью часовыми поясами. Он представил Тульскую область во всем ее величии: как третью музейную столицу России (вспомнив Музей оружия, Тульский Кремль и легендарную подкованную блоху в "Старой Тульской аптеке") и как неоспоримый оружейный и оборонно-промышленный центр страны. "Значительная часть современного вооружения проектируется и производится именно здесь", – подчеркнул Алексей. Завершил свое выступление заместитель губернатора прямым призывом к молодым участникам: "Приезжайте в Тулу не только как туристы, но и как потенциальные жители! Наш город открывает большие возможности для профессиональной реализации и качественной жизни".
Также состоялось награждение активистов ассоциации молодежных клубов "Я горжусь" памятными грамотами за вклад в развитие молодежных движений и душевное выступление Ксении Даивновой, студентки Медицинского института ТулГУ, чья песня стала музыкальным украшением открытия.
Завершилось открытие панельной дискуссией, где спикеры ответили на вопросы участников, задав тон предстоящим дням насыщенной работы.
Впереди у форума – глубокое погружение в тематические блоки, обсуждение стратегий укрепления интеллектуального и технологического суверенитета России и поиск конкретных решений для развития регионов силами новой генерации патриотов.
Сразу после церемонии мы пообщались с одним из участников форума, Андреем Горбуновым, студентом РГУ СоцТех и членом Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь»:
«Форум уже заряжает энергией! – делится впечатлениями Андрей. – Я ожидаю, конечно, узнать что-то новое, завести полезные знакомства и развиваться как личность. Хотя масштабные путешествия по необъятной Родине – это, скорее, ожидание от всей форумной кампании в целом».
Для Андрея эта поездка в Тулу – почти как первое знакомство с городом: «Был проездом, почти ничего не помню. Но я хорошо знаю, что Тула – оружейная столица России, город людей, гордящихся своей малой родиной, ее научными и героическими достижениями. Это город-герой, родина Льва Толстого!»
На вопрос о планах посетить музеи, Андрей ответил с энтузиазмом: «До Ясной Поляны, наверное, не успеем, но музей самоваров – обязательно! А еще сегодня заместитель губернатора рассказывал про ту самую подкованную блоху Левши – вот это было бы интересно увидеть своими глазами!».
