Полистаем календарь — 11 августа
- 09:38 11 августа 2025

Сегодня, 11 августа, – День белого гриба, царя грибов.
Произрастает он в европейской зоне лесов, в Сибири, на Кавказе, причем на любой почве, кроме торфянистой.
У этого гриба несколько названий: боровик, бабка, глухарь, желтяк, медвежник, пан… Латинское название белого гриба – болетус.
В Древнем Риме существовали болетарии – заведения, в которых знатным дамам делали из белого гриба маски для выравнивания и отбеливания кожи.
Этот гриб богат витаминами и минералами. Его белок по качеству не уступает животным белкам. По содержанию солей кальция его приравнивают к изюму и черносливу, по содержанию фосфора – к рыбе, а по количеству солей меди он уступает лишь какао. При этом калорийность белого гриба невысокая – 30 ккал на 100 г продукта. И это далеко не все его достоинства.
Белый гриб – частый персонаж русских народных сказок и советских мультфильмов, где он предстает добрым другом и помощником.
Считается, что история праздника началась в 1997 году, когда грибники выступили с инициативой учредить День белого гриба, тем самым почтив не только его самого, но и всю уникальную российскую грибную флору.
Православная Церковь празднует сегодня Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых на Руси святых.
Этот праздник не очень хорошо известен в России, так как был возрожден по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II лишь в 2004 году.
Согласно преданиям, Николай Чудотворец совершал чудеса еще при жизни – спасал утопающих, исцелял и даже воскрешал людей. Боролся за правду и справедливость, учил состраданию.
На Руси Николай Чудотворец почитается с IX века. Известно, что в XIII веке уже существовала традиция празднования его Рождества – в Великом Новгороде был построен монастырь, посвященный этому празднику.
Православная церковь чтит сегодня память святого мученика Каллиника Киликийского. Имя проповедника похоже на название любимой многими ягоды, созревавшей к этому времени, поэтому праздник прозвали на Руси Калинником.
Калину почитали как символ чистоты и красоты, а горький вкус ягод заставлял вспоминать судьбы девушек, отданных замуж не по любви.
Из калины на Руси варили кисели и компоты, ее ягоды толкли с медом, из нее делали мармелад, смешивая с яблочным пюре. Пироги с калиной тоже называли калинниками.
Калинниками называли и случавшиеся к этому времени заморозки.
Именины сегодня отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман, Серафима.
