Календарь

Полистаем календарь — 22 августа

post-img

Сегодня, 22 августа, – День Государственного флага Российской Федерации, учрежденный в 1994 году. В 1991 году в этот день над зданием правительства в Москве впервые официально установили трехцветный российский флаг.

Полагают, что первый раз он был поднят во время царствования Алексея Михайловича – на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. Это первая государственная кораблестроительная верфь. Она была основана в селе Дединово на Оке (сейчас – Луховицкий район Московской области) в июне 1667 года по указу царя. На ней должны были строить корабли, в задачи которых входила охрана торговых перевозок по Каспийскому морю и нижней Волге. Верфь в Дединово не сохранилась, но в селе возведён памятник «Орлу». Это высокая стела, увенчанная моделью первого русского военного корабля. 

В 1705 году Петр I издал указ, в котором говорилось: «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Царь своей рукой начертал образец флага и определил порядок горизонтальных полос.

Официальный статус флаг приобрел в 1896 году – накануне коронации Николая II было решено, что национальным будет «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

У ученых нет единого мнения по поводу причины выбора именно этих цветов для флага, но, согласно одной из версий, она в следующем: белый означает свободу, синий – Богородицу, покровительницу России, красный – державность. Есть и другая версия: белый символизирует благородство и чистоту, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие.

В 1918 году по инициативе Якова Свердлова (в 1917-1919 годах – председателя ВЦИК) было приняло решение заменить триколор на революционно-красное полотнище, которое было государственным флагом нашей страны более 70 лет.

Сегодня же отмечается День Республики Коми.

Официально эта территория вошла в состав России еще в XV веке, но до 1917 года находилась в составе разных губерний – Архангельской, Вологодской, Вятской. Собственный регион народ коми обрел в 1917 году. В 1921 году была создана Автономная область Коми, преобразованная в 1936 году в республику.

До начала XX века основным промыслом региона была добыча пушнины. В 30-е годы XX века здесь были открыты значительные запасы каменного угля. Сегодня разрабатывают нефтяные месторождения и вывозят лес. Добывающая промышленность остается основной в регионе и сейчас.

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв актов насилия на основе религии или убеждений, установленный Генеральной Ассамблеей ООН в 2019 году.

Православная церковь чтит сегодня память Матфия – одного из учеников Иисуса Христа. Матфий стал апостолом вместо Иуды Искариота.

С Матфея (Матфия) чувствовалось приближение осени.

Именины в этот день отмечают Алексей, Антон, Григорий, Дмитрий, Иван, Ирина, Леонтий, Макар, Маргарита, Мария, Матвей (Матфей), Петр, Самуил, Юлиан, Яков.

 

Другие новости