Полистаем календарь — 29 августа
- 14:15 29 августа 2025

Сегодня, 29 августа, – Международный день действий против ядерных испытаний, утвержденный Генеральной ассамблеей ООН в 2009 году.
С инициативой создания Дня выступила Республика Казахстан, которая предложила и дату – 29 августа 1991 года был закрыт Семипалатинский ядерный полигон.
С 1945 по 1996 год при проведении ядерных испытаний было взорвано, по некоторым данным, 2059 зарядов – на земле, под землей, в воде (на глубине до 600 м) и в воздухе.
В 2010 году государства-участники Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), открытого для подписания в июле 1968 года и вступившего в силу в марте 1970 года, назвали установление запрета на ядерные испытания «жизненно важной задачей».
Главная цель договора – не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием. Ядерными считаются страны, которые произвели и испытали ядерное оружие до 1 января 1967 года. Это СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Остальные участники обязаны не производить ядерное оружие и не добиваться помощи для его создания или приобретения. Всего в ДНЯО входит 191 государство, включая пять ядерных держав.
Православная церковь совершает празднование в честь перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа
Сегодня отмечается Третий Спас, который называют Ореховым: к этому времени в лесах созревали орехи. Крестьяне наблюдали за птицами. В народе считали, что ласточки улетают на юг в три этапа – в три Спаса (Медовый, Яблочный и Ореховый).
В этот же день совершается празднование в честь иконы Божией Матери Феодоровской. Считают, что она написана евангелистом Лукой.
Название икона получила от великого князя Ярослава Всеволодовича, в святом крещении Феодора, – отца Александра Невского. А обретена была Юрием Всеволодовичем, старшим братом Феодора, в деревянной часовне около старинного города Городца.
В 1239 году Ярослав-Феодор благословил этой иконой вступление своего сына Александра в брак с полоцкой княжной Брячиславой.
Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери находилась при Александре постоянно. А в 1613 году именно ею инокиня Марфа (в миру Ксения Романова) благословила на царство своего сына – Михаила. Династия будет править страной 300 лет.
Именины в этот день отмечают Александр, Анна, Герасим, Степан, Яков.
