Полистаем календарь – 2 сентября
- 14:15 02 сентября 2025

Сегодня, 2 сентября, – День российской гвардии, установленный в 2000 году в связи с ее 300-летним юбилеем, а в 2006 году включенный в перечень памятных дней Вооруженных сил РФ.
Российская гвардия была создана Петром I в начале его царствования из «потешных войск» в составе Преображенского и Семеновского полков. В 1700 году эти полки получили официальное название «гвардейских». Считается, что так они были названы в «Журнале Петра Великого» 2 сентября (по старому стилю – 22 августа) того же года.
Гвардией именовали лучше других обученную и экипированную часть войск. Ее формированием занимался лично царь. После принятия Петром в 1721 году титула императора гвардейские части стали называться «российской императорской гвардией». Упразднены они были в 1918 году и вновь созданы в годы Великой Отечественной войны.
2 сентября отмечается День патрульно-постовой службы органов внутренних дел Российской Федерации.
Первые сведения о патрульно-постовой службе (ППС) появились в Российской империи в 1811 году, а само понятие «полицейская постовая служба» впервые встречается в 1838 году – в подписанном Николаем I «Положении о столичной полиции».
Началом формирования и развития ППС принято считать 2 сентября 1923 года, так как именно тогда была опубликована «Инструкцию постовому милиционеру», регламентировавшая общие положения о постовой службе, права и обязанности ее работников.
Православная церковь чтит сегодня память библейского пророка Самуила, или Шмуэля (то есть «услышанного Богом»). На Руси этот день называли Самойловым, а пророка Самуила считали заступником сильного пола.
Дочери подавали утром отцу семейства новую рубаху, жены, чтобы хозяин принимался за дела сытым и добрым, накрывали богатый стол.
В лесах в этот день появлялись первые зимние опята, поэтому часто бывали на столе жареные грибы с картошкой.
Именины сегодня отмечают Александр, Виктор, Владимир, Иван, Лев, Максим, Николай, Самуил, Степан, Тимофей, Федор.
