Календарь

Полистаем календарь — 11 сентября

post-img

Сегодня, 11 сентября, – Всероссийский День трезвости, проведенный впервые в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви. В 1914 году Святейший Синод принял решение праздновать Всероссийский день трезвости ежегодно. Выбор даты связан с православным праздником Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, когда предписывалось соблюдать строгий пост.

В эти дни в России винные лавки закрывались, продажа алкоголя прекращалась.

Стандарты ВОЗ гласят: граница потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, – потребление 8 литров алкоголя на человека в год.

В 1913 году, во время празднования в России 300-летия дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра спирта в год. А в 2010-х – 18 литров в год, причем с учетом несовершеннолетних.

Абсолютными трезвенниками в дореволюционные годы оставались 43% мужского населения страны. А к 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%.

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы на 2023 год, количество алкогольной продукции, измеряемой в литрах абсолютного спирта на душу населения в год, в розничной продаже составило 6,5 литра.

Сегодня отмечается День специалиста органов воспитательной работы Вооруженных Сил России. Его празднуют с 2007 года. Именно в этот день в 1766 году Екатерина II утвердила Устав Кадетского сухопутного корпуса, согласно которому были впервые введены должности офицеров-воспитателей.

В 1919 году Лев Троцкий учредил Политотдел Революционного военного совета Республики (РВСР), преобразованный затем в Политуправление РВСР. В начале Великой Отечественной войны управления (отделы) политической пропаганды во фронтах и армиях преобразовали в политические управления (отделы).

В 1992 году было создано Главное управление по работе с личным составом Министерства обороны РФ, переименованное в 1997 году в Главное управление воспитательной работы ВС РФ (ГУВР ВС). На его базе в 2010 году сформировано Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ. В 2018 году ГУВР было передано в состав вновь созданного Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации (ГВПУ ВС РФ).

11 сентября в системе Министерства внутренних дел России отмечается День подразделений по вопросам миграции, установленный в 2017 году. В этот день в 1719 году был принят именной указ Петра I «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записки, в Канцелярию полицмейстерских дел».

Сегодня отмечается один из Дней воинской славы России – День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год), учрежденный в 1995 году.

В результате морского боя у Тендры 7 турецких кораблей сдались в плен, остальные бежали. Турки потеряли свыше 2 тысяч человек, из них свыше 700 были пленены. Русский флот, в состав которого входили 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 20 вспомогательных судов, около 800 орудий, потерь в кораблях не понес. Погиб 21 человек, были ранены – 25.

Сегодня в России отмечается День граненого стакана. Праздник неофициальный и посвящен одному из ярких символов советской эпохи.

Дата выбрана не случайно. Именно 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский гранёный стакан. Согласно некоторым сведениям, его дизайн (гладкий ободок в верхней части) принадлежит Вере Мухиной – автору композиции «Рабочий и колхозница», разработавшей форму стакана якобы специально для советского общепита. Документально эти сведения не подтверждены.

Размеры стандартного граненого стакана — 65 мм в диаметре и 90 мм в высоту. Выпускали стаканы в советское время разных объёмов – по 50, 100, 150, 200, 250 и даже 350 мл. Первый стакан имел 16 граней, но можно встретить и стаканы с 12, 14, 18 и 20 гранями.

При этом обычный граненый стакан известен со времен Петра I.

Православная церковь отмечает сегодня День усекновения главы Иоанна Крестителя, считающегося ближайшим предшественником Иисуса Христа и предсказавшего пришествие Мессии. Согласно преданию, Иоанн крестил Иисуса в водах Иордана.

Этот день отмечают постом и называют в народе Иваном Постным. Полевые работы к этому времени заканчивались, начинались заготовки на зиму.

Именины сегодня отмечает Иван.

 

Другие новости