Полистаем календарь — 2 октября
- 10:45 02 октября 2025

Сегодня, 2 октября, – Международный день социального педагога, решение об учреждении которого было принято в 2009 году на XVII Международной конференции социальных педагогов, проходившей в Копенгагене. В мероприятии участвовали представители 44 стран, в том числе России.
Социальная педагогика – наука, изучающая условия и процессы, которые помогают человеку интегрироваться в общество и развиваться как личность.
Сегодня же отмечается Международный день ненасилия, установленный Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году. Дата определена не случайно. В этот день в 1869 году родился Махатма Ганди, лидер движения за независимость Индии, основоположник идеи ненасилия.
2 октября в России отмечается День метростроителя. Об установлении праздника президент России Владимир Путин сообщил в марте 2023 года во время церемонии открытия Большой кольцевой линии (БКЛ) московского метро. Эта дата приурочена в свою очередь к другой дате – 2 октября 1931 года Совнарком СССР принял решение о начале строительства метро в Москве.
Но мысли об этом проекте появились гораздо раньше.
В 1875 году инженер Василий Титов предложил проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но дальше разговоров дело не пошло. В 1902 году Петр Балинский и Евгений Кнорре разработали проект московского метрополитена, предполагавший соединение Замоскворечья с Тверской заставой. Городская Дума идею отклонила. Через несколько лет власти Москвы к ней всё же вернулись, но – началась Первая мировая, а затем гражданская война, и решение вопроса было отложено.
К осуществлению идеи строительства московского метро вернулись в 1924 году. Был разработан проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий. 2 октября 1931 года Совнарком СССР утвердил положение о «Метрострое», а уже в ноябре на опытном участке на Русаковской улице, неподалеку от будущей станции «Красносельская» Сокольнической линии была заложена первая шахта.
А первая линия Московского метрополитена – от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую» (ее общая протяженность составляла 11,2 км) – была торжественно открыта 15 мая 1935 года.
Сегодня Московский метрополитен – это 15 линий протяженностью более 480 км с расположенными на них 275 станциями.
Вторым в России стал Ленинградский метрополитен, строительство которого было начато в 1941 году, но открыли его, в связи с началом Великой Отечественной войны, лишь в 1955 году. Это самый глубокий метрополитен в мире, с 5 линиями движения и протяженностью 124,8 км.
Нижегородский, Новосибирский, Самарский и Екатеринбургский метрополитены были открыты в период с 1985 по 1991 годы, а в 2005 году, открыли метрополитен в Казани.
Сегодня же в России отмечают День среднего профессионального образования, установленный в 2022 году с очевидной целью – развивать и популяризировать среднее профессиональное образование. Но праздник неофициально отмечался и раньше. В этот день в 1940 году был опубликован Указ правительства «О государственных трудовых резервах СССР».
Кстати, начало системе подготовки отечественных кадров для развития промышленности было положено реформами Петра I. Именно тогда появились первые технические училища.
В конце 1950-х годов все учреждения по подготовке трудовых резервов были переформированы в профессионально-технические учреждения с едиными принципами подготовки кадров для промышленных предприятий страны.
А после реформы, состоявшейся в 2013 году, все учебные заведения начального профобразования были преобразованы в техникумы и колледжи и вошли в структуру среднего профессионального образования.
2 октября отмечается День рождения электронной почты (в 1971 году в этот день американский инженер Рэй Томлинсон отправил первое в мире электронное письмо), а еще – Всемирный день сельскохозяйственных животных, учрежденный в 1983 году; Всемирный день уролога; Всемирный день без алкоголя.
Православная церковь чтит сегодня память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. Благодаря Феодору православие укреплялось в среде татар: ордынцы усваивали русские обычаи и традиции. Русская культура стала проникать на берега Дона, Волги, Урала, до самой Монголии. Началось миссионерское движение Русской церкви на Восток.
Православная церковь отмечает сегодня и память двух святых мучеников – Зосимы Пустынника и Трофима.
На Руси в этот день праздновали Пчелиную девятину: в течение девяти дней с Зосимы нужно было подготовить ульи к зиме. В эти дни было принято есть по утрам мед, запивая его теплой водой. На Трофимовых вечерках молодые люди выбирали невест, а девушки присматривались к женихам.
Именины сегодня отмечают Георгий, Давид, Зосима, Игорь, Константин, Макар, Мария, Николай, Трофим, Федор.
