Миллион за переезд: какие меры поддержки получают молодые врачи в Тульской области
- 13:45 07 октября 2025

фото: Тульские известия
В рамках реализации нацпроекта «продолжительная и активная жизнь» Тульская область успешно привлекает молодых врачей из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Личные истории переехавших специалистов свидетельствуют о комплексном подходе региона к решению кадровой проблемы в здравоохранении.
«Тульские известия» поговорили с молодыми врачами, недавно переехавшими в Тулу.
Михаил Жаров, выпускник ординатуры по специальности «кардиология» из медицинского университета им. Н.И. Пирогова, в сентябре 2025 года вернулся в родную Тульскую область, чтобы работать детским кардиологом в местной поликлинике.
«Родился я в Тульской области, в Белёвском районе. Уехал учиться в Москву в 17 лет и провел там последние 8 лет», — рассказывает Михаил.
Молодой специалист отмечает несколько причин своего возвращения: «Во-первых, это всё-таки моё родное место. А во-вторых, большие перспективы. Молодым специалистам здесь, как говорится, дорога и почёт. И это и выплаты, и помощь с квартирой».
Михаил уже заключил договор на выплату в размере одного миллиона рублей и получает компенсацию за аренду жилья в размере 20 000 рублей ежемесячно. «В Туле сейчас действительно есть дефицит детских кардиологов, и мне хотелось найти место, где я буду максимально полезным», — объясняет свой выбор врач.
Баходур Турсунов, врач-педиатр, приехал в Россию из Таджикистана для получения образования в Тульском государственном университете, который окончил в 2021 году. А в этом году закончил ординатуру по специальности педиатр.
«Я получаю социальные выплаты. Это, в первую очередь, компенсация аренды жилья. При заключении договора на 5 лет — миллион рублей подъемных. И еще у нас есть федеральные выплаты и губернаторские», — делится подробностями Баходур.
Молодой врач поясняет механизм компенсации аренды: «Я за жилье ежемесячно плачу 28 тысяч рублей. И со стороны больницы выплачиваются 20 000 рублей по приказу».
Регион реализует комплексный подход к привлечению и удержанию медицинских специалистов:
Материальная поддержка: Медикам предоставляются единовременные выплаты в размере до 1 миллиона рублей в рамках программы «Земский фельдшер».
Компенсация аренды жилья: Выплаты в размере 20 000 рублей ежемесячно помогают молодым специалистам решить жилищный вопрос.
Дополнительные льготы: Регион предоставляет служебные автомобили фельдшерам ФАП и компенсирует стоимость обучения в автошколе.
Образовательные инициативы: недавно созданный медицинский кластер с участием Тульского государственного университета и Рязанского государственного медицинского университета позволяет повысить качество подготовки кадров.
